Стилист откровенно о капризных невестах и нервных мамах, самых странных клиентках и моде на локоны
Личный опыт

Стилист откровенно о капризных невестах и нервных мамах, самых странных клиентках и моде на локоны

В Карелию пришло лето, а вместе с ним стартовал и так называемый свадебный сезон. Будущие женихи и невесты штурмуют стены ЗАГСов, а у парикмахеров и визажистов начинается самый горячий сезон. О капризных невестах и нервных мамах, о моде на локоны и о самых странных просьбах клиенток, а также о других особенностях работы парикмахера и визажиста мы поговорили со стилистом Евгенией Герро.

Прическами и макияжем я стала заниматься относительно недавно. До этого меня была «обычная» работа. Хотя пришла я к этому увлечению довольно давно. Есть шутка: «У каждой девочки есть подружка, которая всех заплетает». Я была именно такой подружкой. А позже решила заняться визажем и парикмахерским делом профессионально: нашла школу стилистов в Питере, прошла обучение.

lssjMAY9mIQ

Сначала это было хобби вне основной работы, но потом приоритеты изменились: я поняла, что уже моя основная работа мешает мне делать то, что мне действительно нравится. Прически и макияж — это прежде всего  творчество, великолепная возможность самовыражения. Можно сказать, что лично для меня это не работа, а мечта. В общем, я с легкой душой уволилась с той работы, которая у меня была раньше.

Мне кажется, в Питере все же более качественное обучение, более продвинутое. Там больше знают о современных тенденциях, о моде. Но, конечно, гораздо важнее учебы последующая практика. Никто не выйдет из школы готовым специалистом, который в любой ситуации из любого человека сможет сделать принцессу.

Фотограф — Елена Денисенко

Я хорошо помню свою первую клиентку. Это была свадебная прическа, которая получилась на ура. Фотографы, которые работали на той свадьбе, подошли и взяли мои контакты, и это внушило мне уверенность в себе. В тот момент я поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Теперь эта самая прическа красуется на моих визитках.

Умение правильно выбрать косметику приходит с опытом, исключительно методом проб и ошибок. Какие-то средства можно было протестировать во время обучения, что-то удается выбрать по рекомендации. К тому же я все время занимаюсь мониторингом рынка, отслеживаю новинки, что-то пробую сама. Производители не стоят на месте и довольно часто выпускают какие-то новые серии средств, которые бывают лучше предыдущих. Впрочем, бывает и наоборот.

Я не знаю ни одного визажиста, который работает всего на одной фирме. Все равно его чемодан состоит из большого количества брендов. У одного производителя хороший тональный крем, у другого — тушь и так далее. Я практически всю косметику покупаю в Петербурге и в Москве, потому что пользуюсь теми фирмами, в основном, конечно, профессиональными, которых у нас нет в продаже. Но, не скрою, есть какие-то средства, которые я покупала в «Л"Этуале»: там тоже есть фирмы, которые можно отнести к профессиональной косметике, и очень неплохого качества.

FsXPDTiNaDI

Свадебный мэйкап сложнее и стоит дороже, потому что это 4 макияжа в одном — он должен выглядеть как дневной, но не теряться при вечернем искусственном освещении, быть рассчитанным на фото- и видеосъемку. К тому же свадебный макияж очень хорошо закрепляется. Это все же самое эмоциональное событие в жизни женщины из тех, где нужен макияж, и, соответственно, он должен выдержать и слезы, и смех, и пот, учитывая, что свадьбы чаще всего проходят летом. Конечно, для того, чтобы макияж дожил до вечера, используются специальные средства. Что касается волос — не могу сказать, что цена свадебной прически сильно отличается от обычной вечерней.

Невесты бывают разные. Кто-то нервный, кто-то спокойный. У меня сложилось впечатление, что более нервные обычно мамы. Они очень сильно переживают за все и всегда считают, что то, что выбрала дочь, должно быть переделано с точностью до наоборот. Я вообще считаю, что мам лучше изолировать на время подготовки невесты.

M36kAMdPIuI

В прошлом году все невесты массово хотели локоны, и желательно набок — это называется флорентийской косой. В этом сезоне вошли в моду более естественные прически — сочетания нежных локонов и объемных плетений с легким эффектом растрепанности. Хотя, конечно, такие прически тщательно продумываются и хорошо закрепляются, и растрепанность остается до вечера именно на том уровне, на котором она была задумана. Многие выбирают «классику» — элегантные прически, которые идут практически всем.

Самой странной для меня была просьба невесты: «Сделайте мне косичку так, как будто я проснулась, сама ее себе заплела и пошла». Мы сделали два варианта такой косы, и оба она сочла чересчур аккуратными. В итоге она решила заплестись сама.

Конкурсы красоты — другое дело.  Там девочкам обычно не так важно, какие именно прически и макияж им сделают: их отдают на откуп профессионалам. Для мастера работа на конкурсах непростая, все нужно делать быстро, девушки идут одна за другой. После таких экспериментов чувствуешь себя выжатой как лимон. На мероприятиях всегда работают несколько мастеров, и очень приятно, когда девочки от других парикмахеров и визажистов потом тихонечко подходят ко мне и говорят: «А подправьте мне волосы, сделайте, как у вашей девочки».

IMG_1537

Фото Юлии Спировой

Сумма заработка парикмахеров и визажистов, конечно же, значительно увеличивается с мая по сентябрь: это ведь не только свадьбы,но и последние звонки и выпускные,в том числе в садиках,ведь маленькие девочки тоже хотят быть принцессами. Также всегда много работы перед новым годом, в сезон корпоративов. В пик сезон с выходными сложно. Думаю, большинство стилистов планируют свои отпуски на менее «горячее» время.

Наталья Коннова 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings