«Своих клиентов я помню не в лицо, а по рукам!» Хозяйка маникюрного салона о мужчинах, пенсионерках и эпидемии беременностей
Личный опыт

«Своих клиентов я помню не в лицо, а по рукам!» Хозяйка маникюрного салона о мужчинах, пенсионерках и эпидемии беременностей

Многие девушки могут не помыть голову и даже, о ужас, не накраситься, но без маникюра и лака на ногтях из дома не выйдут. Ведь маникюр — это практически неотъемлемая часть женщины. Именно он первым выдает свою обладательницу и может многое о ней рассказать. Сегодня в рубрике «Личный опыт» своими наблюдениями делится Юлия Арсеньева, хозяйка собственного салона красоты. Когда-то она начинала с «простой маникюрщицы» и многое знает о петрозаводских женщинахc67aaf7e-85cb-4176-9f94-2908d9aab380

Сначала я мечтала быть парикмахером, но в 1998 году, во время кризиса, выучилась на маникюршу, прямо на месте, поскольку другого обучения как такового в те времена не было, и с тех пор посвятила себя этому делу. Любопытно, как менялось название профессии: в 80-е — «маникюрщица», в 90-е — «маникюрша», сейчас мы «маникюристы» или «мастера по маникюру». А официально мы так и остались «маникюрщицами».

Когда в Санкт-Петербурге открылась первая школа искусства маникюра и педикюра «Студия Стар Бьюти», я поехала туда, и после ездила еще три раза; в последний раз обучалась уже на преподавателя. Работая в салоне, многое постигала на практике, что-то подхватывала случайно. Так, однажды ко мне пришла жительница Таллина, которая заметила: «А у нас рисуют иголочками». Показала, как, и я одна из первых в Петрозаводске стала заниматься росписью ногтей.

Потом мне пришлось сменить место жительства: я шесть лет прожила в Петропавловске-Камчатском. Приехав в Петрозаводск, удивилась, насколько, несмотря на близость того же Санкт-Петербурга, наш город отстает по модным тенденциям и в ногтевом сервисе, и в прическах. В Петропавловске-Камчатском мастера уже вовсю делали наращивание ногтей, а у нас об этом никто даже не слышал! Посмотрев на мои ногти, все мои знакомые захотели, чтобы я сделала им такие же. Уговорили, и я согласилась, а потом мне на некоторое время снова пришлось уехать, и тут выяснилось, что на коррекцию-то идти людям некуда. Обратились в какой-то салон, там им попытались сделать, но ногти тут же отвалились.

49a2c0cb-6aec-4997-be8f-f66c9d6f19f0

В 2002 году я вернулась в родной город со знаниями мастера высокого полета, делала по пять наращиваний в день. Тогда в Петрозаводске такая техника только начала развиваться. Через год у меня уже был свой салон на семь рабочих мест, потом я открыла еще один на шесть мест: это были маникюрные и педикюрные студии. Человеку всегда хочется большего, потому у меня появился и третий. А потом я поняла, что за всем не уследишь. Как только оставляешь рабочее место, все происходит, как в поговорке «Кот из дома — мыши в пляс». Поэтому сейчас у меня один салон, где все под присмотром и все в порядке, к тому же я выкупила помещение, чтобы не зависеть от арендодателей.

Наверное, многие знают, что маникюр, такой, каким мы его знаем сейчас, своим зарождением обязан зубным врачам и бормашине. То же можно сказать и об укреплении ногтей медицинским материалом акрилом и о гелевом покрытии. В нашем мире ничто не стоит на месте, и если раньше в стоматологических кабинетах и ногтевых студиях стоял сильный запах акрила, то сейчас вы этого не почувствуете. А что касается геля, то это живой полимер для ногтей. Ногти растут и укрепляются, абсорбируют, впитывают полезные вещества.

Можно услышать: «Сделать ногти — значит, их испортить». Это происходит, когда покрытие снимает или сама клиентка (как правило, «до дыр»), или мастер, не достигший должного уровня. При правильном снятии — до поверхности своей ногтевой пластины — никаких повреждений не происходит. Лучше, конечно, проделывать все процедуры «машинкой» — аппаратом для маникюра и педикюра, которые появились в Петрозаводске еще лет двадцать назад.

89e7bc24-6bf9-47a3-afb6-f3c8b8a2783a

Тех, кто приходит в салон, я запоминаю не в лицо, а по рукам. Бывает, кто-то поздоровается на улице или в магазине, а я вроде бы человека не знаю. Смотрю на его ногти и понимаю, что это клиент. Ногти у всех очень разные, есть красивые, есть не очень. Они, конечно, даются людям от природы, и вместе с тем из любых, даже весьма непривлекательных ногтей можно сделать художественное произведение.

Бывает, мы от чего-то отговариваем клиента, если видим, что ему это не подходит, но в любом случае действуем очень мягко. Изредка случается, что приходят люди с какими-то кожными проблемами. Если человек не знает, что это, тактично советуем обратиться к врачу, если знает — работаем с ним, но только одноразовыми инструментами.

К сожалению, даже у некоторых взрослых людей есть вредная привычка грызть ногти. При этом срабатывает любопытная защитная функция организма, когда кожа начинает нарастать и затягивает ноготь, который как бы кричит: «Не трогай меня!» И если нарастить ногти и перестать трогать, то под искусственным покрытием они вновь нарастают широкими пластинами. Но если привычка сохраняется, то история повторяется.

В мой салон приходят не только женщины, но и мужчины. Лично я всегда вижу в мужчине обувь и ногти! Не могу терпеть неухоженные ногти на ногах, пятки с заскорузлостями: такое обычно видишь, когда приезжаешь на юг и выходишь на пляж. Кстати, многие мужчины обращаются в салон именно перед отпуском. А еще на представителей противоположного пола хорошо действуют акции. Когда мы предлагали сделать маникюр за двести рублей, к нам прибежали мужчины из соседних общежитий, причем рабочих профессий, со словами: «Давно хотел попробовать!» Уходили довольные результатом и удивленные тем, как все, оказывается, непросто в нашем деле.

a22cc01d-9d98-4cd1-bf2b-88b193768015

Приходят и девочки, впервые по-настоящему заинтересовавшиеся своей внешностью, не отстают и пенсионеры. Есть много пожилых женщин с красивым маникюром. Если следить за ногтями, никаких возрастных изменений видно не будет.

Это раньше было три картинки, три лака, а сейчас разнообразие очень велико, к тому же из ста цветов лаков путем смешивания можно сделать и пятьсот. Технологии развиваются с каждым годом, появляются новые. Существует уникальная техника нейлкруста — барельеф-миникюра, лепки на ногтях, когда они могут быть короткими, в одном тоне, но дизайн каждого ногтя представляет собой целое искусство. Или нейл-арт с жидкими камнями — это тоже кропотливая ручная работа.

Мода в нейл-дизайне меняется не то чтобы быстро, а стремительно. Вспышкой было зеркальное или металлическое оформление ногтей. Сейчас тоже используется, но пошло на спад. Это касается и очень длинных ногтей с богатой художественной росписью. В тренде короткие, покрытые гель-лаком, ухоженные ногти. Особой популярностью пользуется «кошачий глаз» — красивое, переливающееся покрытие, которое делается быстро и просто и сохраняется до месяца. Мы постоянно следим за изменениями в мире нейл-арта. Иначе нельзя: стоит мастеру отстать, и ты уже никому не нужен. У каждого маникюриста есть свои предпочтения, лично мне нравятся объемные работы.

22c774c0-b376-4cd7-a92f-72944f8fd9cf

Быть хозяйкой салона — дело ответственное и хлопотное. Я вышла на работу на шестой день после рождения ребенка и бегала туда-сюда между кормлениями: не могла оставить клиентов и коллектив. Я вообще работаю в очень плодовитом месте: думала, что у меня никогда не будет детей, а переехав в этот салон, родила. И не только я: у нас уже двадцать первый ребенок в коллективе, кто-то уже «пошел по второму кругу». Сейчас в зале работают четыре мастера, которые ждут пополнение. Некоторые клиентки говорят: «Еще заразимся от вас!»

Коллектив состоит из людей, которых я когда-то выучила. Лучших учеников я всегда оставляла в своем салоне. Поток желающих обучиться искусству нейл-арта не иссякает, хотя, я думаю, из тех, кто сдал экзамен, потом работает процентов десять: люди охотнее идут к опытным мастерам, клиентская база создается годами, потому, вопреки расхожему мнению, труд мастера по маникюру не ведет к быстрым и легким заработкам. Конечно, сказался и кризис: клиентов стало гораздо меньше, тогда как раньше в салон было не записаться.

Дамы полировали ногти бархатками в царские времена, делали маникюр и в годы войны. Красота на кончиках ногтей имеет очень древнее происхождение и, несмотря ни на что, будет существовать всегда, потому что изящные ухоженные ногти — неотъемлемая часть привлекательной женской внешности.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings