«Сыночка, куда я должна поставить галочку?» Почему я не верю, что люди не могли так проголосовать
Личный опыт

«Сыночка, куда я должна поставить галочку?» Почему я не верю, что люди не могли так проголосовать

За последнюю неделю я столько раз слышала от друзей, знакомых и просто посторонних людей, что наши граждане не могли в таком количестве поставить галочку в графе «да» на голосовании по поправкам в Конституцию. Мол, среди знакомых таких нет вообще и все эти цифры где-то нарисовали.

Я не берусь судить о том, где и что могли нарисовать. Мы (а я довольно долго работаю в участковой комиссии) ничего не рисуем. Во-первых, и задачи такой нет, во-вторых, нет возможности (на один-то бюллетень где-то просчитаешься и сидишь потом упорно ищешь ошибку), ну а в-третьих, нет надобности. Мне сейчас во все уши твердят: «Не могли люди поддержать эти изменения».

А с чего это не могли? Мы, например, ничего не вбрасывали, не дорисовывали, но у нас на участке был примерно такой же результат, как и везде. Мне он, кстати, тоже не нравится, и хотелось бы другого финала, но люди, которые целую неделю до выборов и в день голосования стройными рядами шли на избирательные участки, поставили галочки именно там, где, как многим кажется, не могли.

Шли, а впереди себя несли бланки от викторины. Грустно осознавать, но не будь этого розыгрыша, в который чуть ли не затаскивали, не было бы и такой явки (хотя Карелия по сравнению со страной показала низкую явку). И бесплатные ручки сыграли свою роль, и даже бесплатные маски.

– Так приятно, – признался один мужчина. – Конечно, я после подарка проголосую «за».

– Ручка такая красивая, – крутит письменную принадлежность женщина средних лет. – С собой можно будет забрать? Ну, тогда точно «за». За такими подарками не грех и еще раз вернуться.

За какими «такими»? Это всего лишь ручка. А еще всего лишь маска, перчатки и влажная салфетка.

– Мелочь, а приятно, – говорит пенсионерка, удаляясь в кабинку.

Я не говорю за всех, но очень много было тех, кто незамысловатые меры безопасности воспринимал именно как подарки. Может, они потом и ставили галочку «против», но вслух высказывали, что идут голосовать именно «за».

– Машины разыгрывают, квартиру, телефоны, значит, хорошо жить начали. Значит, надо поддержать положительные изменения, – комментирует свой выбор, опуская бюллетень в КОИБ женщина лет пятидесяти.

У меня к ней много вопросов, но я член УИК, поэтому молча выслушиваю комментарий, благодарю, что пришла, и провожаю взглядом.

Огромное количество раз, получив бюллетень, люди нас спрашивали: «А что, всего два квадратика?». Кто-то после этого просил брошюры, чтобы подробно ознакомиться с вносимыми поправками, а кто-то пожимал плечами и голосовал со словами: «Ну, ладно».

– Ничего не понимаю, – призналась одна из женщин. – Я, конечно, поставила «за», но вообще-то так бюллетени не делают.

Она ничего не поняла, но всё равно поддержала. И ей, похоже, всё равно, что это было. И ведь она наверняка такая не одна.

– Сыночка, куда я должна поставить галочку? – доносится из-за ширмы.

Решение человек должен принимать самостоятельно. Но мужчина, который пришел с пенсионеркой, кричит в ответ: «Конечно, «да», мама».

– Ой, а что нужно писать-то?
– Скажите, пожалуйста, а сколько сейчас партий на выборах?
– Знаете, я вот всегда поддерживаю все начинания нашего Путина. Вот и сейчас пришла поддержать.
– Я бы никогда не пошла голосовать, но на работе сказали – надо сходить поддержать поправки.

Это все реальные реплики людей. Вместе с теми, кто осознанного голосовал «за», и с учетом тех, кто «против», но забил на голосование и остался дома, получился тот результат, которого, как многим кажется, ну никак не могло быть. И рисовать ничего не нужно.

Кстати, по поводу «сказали на работе». В какой-то момент пришел мужчина и спросил, как ему после выборов получить список его сотрудников, которые проголосовали. Понятно, что никак, но люди-то об этом не знают. Были те, кто откровенно признавались, что начальство обещало проверить, придут ли они на голосование и какой выбор сделают. Возможно ли это технически, они даже не задумывались.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings