«Так что вот вам мой совет – не ведитесь на цену!» Рассказ петрозаводчанки о том, как она училась в автошколе дешево
Личный опыт

«Так что вот вам мой совет – не ведитесь на цену!» Рассказ петрозаводчанки о том, как она училась в автошколе дешево

В этом году звезды наконец сложились так, что я решила пойти в автошколу. Машина у нас в семье уже три года, и муж давно подталкивал меня к получению «автомобильного» образования, но как-то было не до этого. А тут дочка пошла в школу, плюс музыкалка… В общем мобильности стало не хватать и на семейном совете было решено отправить меня за парту.

Муж, зная мой въедливый и упертый нрав, от рекомендаций по поводу выбора учебного заведения мудро уклонился, сославшись на занятость по работе, и автошколу я выбирала сама.

Здраво рассудив, что человек с почти двумя высшими образованиями и сам может освоить нехитрое дело верчения руля, я, недолго думая, выбрала автошколу поближе к дому в центре города и с самой низкой ценой. Сами понимаете, семейный бюджет сейчас напряженный, и возможность заплатить за права 14 тысяч вместо 20 даже вызывала чувство гордости за себя, такую умную и предприимчивую — вот какую недорогую нашла!

Пока шла теория, особых претензий к автокурсам у меня и не было. Не то, чтобы я была очень довольна пенсионером, который вел лекции… Просто чего-то подобного и ожидала. Дед приходил, здоровался и включал нам учебный фильм про устройство машины (зачем это надо, я до сих пор не поняла). Пару раз (видимо не нашел в сети) он читал нам вслух правила из книжки. Наверное, полагая, что часть слушателей не знает русских букв.

Настоящие проблемы начались с началом обучения вождению. С инструктором договорились встретиться прямо на автоплощадке. Я еще, как дура, записала адрес и время! Почему «как дура»? Потому что вместо адреса надо было спрашивать карту, компас или координаты по звездам!!! Как оказалось под адресом «ул. Кроликова, 2» скрывалась промзона площадью немного меньше Муезерского района с миллионом зданий от ангара до сарая и целым лабиринтом дорог, проходов и тропинок! Если учесть еще и стаи голодных волко-собак и зомби-призраки бомжей, то получится вполне себе реалти-шоу по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R., в которую мой благоверный рубился ночи напролет лет семь назад.

В общем, будучи уверенной, что приду за десять минут до начала урока, я опоздала почти на полчаса! Не помогли даже «наводки» инструктора (назовем его Базилем) по телефону! Оказывается я раза два проходила мимо «площадки», просто не догадываясь, что цель моего анабасиса близка, но скрыта за курганами опилок и прочего техногенного мусора! Но спортивная злость не дала мне сломаться и вожделенная цель была наконец достигнута. После таких приключений я заявила Базилю, что больше не ходок в эти «тьмутаракани» и пусть он меня учит где-нибудь поближе. На что тот подозрительно быстро согласился. О-о-о! Как же он был коварен!

Вскоре выяснилось, что опоздать на 10-15 минут для Базиля – дело строго обязательное. Полагаю, что начало занятий в оговоренное время прямо оскорбляло его нежную инструкторскую душу! Что совершенно не мешало ему заканчивать на те же 10-15 раньше.

Промучившись месяц, я попросила директрису поменять мне инструктора на более адекватного. В чем мне было отказано, причем довольно грубо. Нежно мурлыкающий в трубку голосок, который так расписывал преимущества автошколы по телефону, сменился лязгающим металлом голосом тетки из регистратуры поликлиники. Как мне потом объяснили, деньги за мое обучение были уже заплачены Базилю и передать меня другому было можно только забрав их назад, а это как вы понимаете абсолютно нереально, деньги уже давно потрачены.

«Надо было уйти и перейти в другую автошколу» скажете вы. Ага! Умные… В той автошколе куда я пошла, первым делом взяли довольно приличный аванс и потом брали все деньги вперед, так что перейдя, я бы их потеряла. Нет, ну потеряла-то я их в любом случае, но это я поняла значительно позднее. В общем, осталась я с Базилем…

И вот, как-то раз, прихожу я на занятие, а он мне заявляет: «Все, это занятие последнее, пора на экзамен». Я аж рот открыла от удивления! Как на экзамен?! Я же только начала понимать как что жать и дергать! Тем более, что когда я пришла учиться, мне сказали, что вождения будет 56 часов!!!

На что Базиль, ласково улыбаясь, сказал, что 56 – это по дурацкому закону, а мы живем в России и за те деньги, что ему за меня платят и этого много. А если мне что не нравится, я могу жаловаться директору. Естественно, что я это сделала! Только вот результат был нулевой. В ответ на мои претензии директриса заявила, что все строго по договору и если что не нравится, я  могу жаловаться хоть в европейский суд.

Ну, в Страсбург я не поехала, а вот в карельское министерство образования сходила и жалобу написала. Забегая вперед скажу, что кончилось это ничем, так как автошкола продемонстрировала проверяющим документы, где за все 56 часов стояли мои подписи!!! Которых я естественно не ставила!

В общем, экзамен я не сдала. Еще бы я его сдала, если на площадке мы всего три раза были! Толку-то от этого «были»?! Пока доехали, пока дождались своей очереди… Площадка маленькая, как носовой платок, а там и автобус и машина с прицепом и мотоциклисты елозят… Автобус поездил, вешки переставят, ездит мотоцикл. Поездил мотоцикл, вешки переставят – запустят легковушки… Маразм!

Цена дополнительного вождения и машины на экзамен на три дня вогнали меня в депрессию и если бы не милый муж, я наверное там же и осталась бы.Всего я не сдала экзамен три раза, потратив на дополнительные уроки и экзамены еще столько же сколько заплатила вначале. Как мне потом объяснили, все это делается специально, чтобы получить с курсанта больше денег.

Чем все кончилось? Я в конце концов пошла в другую, «дорогую» автошколу и доучивалась уже там. Экзамен, кстати сдала с первого раза! В итоге, заплачено оказалось втрое (!) от «дешевой» цены. Обучение затянулось на 4,5 месяца, а уж нервов сгорело…

Так что вот вам мой совет – не ведитесь на дешевку!

Ольга П.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings