Личный опыт

«Теперь я ненавижу людей»: откровенная история бортпроводницы из Петрозаводска

Сразу скажу, бортпроводницей я стала случайно. После университета долгое время не могла найти подходящую работу, и папа прислал анкету. Я посмеялась и в шутку заполнила. Прошло несколько лет, и вот я уже опытная стюардесса, которая облетела всю Россию.

Мой рабочий день

Я живу в Подмосковье, в общежитии для стюардесс. Платить безумные деньги за квартиру, в которой ты практически не находишься, — не самый подходящий для меня вариант. Какое-то время снимала однушку с подругой, отдавали мы за нее 40 000 рублей. Сейчас за комнату плачу всего 6000. Отлично для места, где можно периодически поспать и оставить свои вещи.

За пять часов до рейса я просыпаюсь, крашусь, делаю прическу и выезжаю. За два часа до рейса мне надо явиться на брифинг, всё обсудить, послушать наставления и отправиться на борт. Сам полет проходит быстро, так как на нас огромное количество работы. Честно, я больше чувствую себя официанткой в небе. Принеси бутерброд, подай воду и открой туалет — вот мои обязанности.

После рейса у меня остается полчаса рабочего времени. Из больших самолетов за полчаса люди только выходят, а дальше я трачу свое личное время. Надо всех выпроводить, сдать ценности, доехать до дома (путь туда тоже не ближний). Все это занимает несколько часов. А на следующий день у меня опять рейс.

Униформа

Мы постоянно носим маски и перчатки. Лицо обсыпает прыщами, кожа с рук слезает. При всем этом нужно быть при полном параде: макияж, маникюр, каблуки... Колготки — это отдельная боль. Ползарплаты трачу на этих недолговечных спутников моей жизни.

Ходить на каблуках по десять часов в день — просто невыносимо. Одна украинская авиакомпания переобула стюардесс в кроссовки, и это вызывает только слезы счастья. Мы тоже так хотим!

Новая униформа авиакомпании SkyUp. Пресс-служба

Пассажиры, которых я ненавижу

Раньше самолет был транспортом только для обеспеченных людей, а теперь  билеты может позволить себе практически каждый. Хамов и невежд, увы, стало в разы больше. Бывают ситуации, в которых мы не виноваты: задержка рейса или перенос борта, например. Люди приходят злые, а на борту мы — груши для битья. На нас и срываются.

  • Мы обязаны заставлять надевать пассажиров маски. Не потому, что мы так хотим. Это правило авиакомпании, мы ОБЯЗАНЫ за этим следить. А орут почему-то на нас.
  • Чемоданы... моя отдельная боль. Многие люди ставят их неправильно. Не так уж страшно, я подойду и переверну — это моя работа. Но часто за это мне закатывают истерики: «Зачем вы трогаете мои вещи?!»
  • Или еще лучше: полный самолет, много людей, много чемоданов, подходит мужчина со словами: «Девушка, куда мне, по-вашему, сумку поставить?!» Ты говоришь, что сумку можно поставить под впереди стоящее кресло, но ему это не подходит. Окей, ты начинаешь искать свободное место. А ему-то надо, чтобы сумка была рядом с его сиденьем. Приходится объяснять, что полка за креслом не закреплена. Вот тогда начинается настоящий скандал.
  • Часто пассажиры не умеют смывать за собой и даже открыть дверь в туалет сами не могут. Это раздражает.
  • Мой любимый тип пассажиров — это те, которые с придыханием рассказывают, что, когда они покупали места, бизнес-класс был раскуплен, а они в экономе никогда не летают, поэтому убедительно просят их пересадить... А ты знаешь, что в бизнес-классе два места занято. Так что нет, дорогая, сиди в экономе и жуй свой бутерброд.

Люди в самолете как будто тупеют моментально. Как мне кажется, их пугает среда, в которой они редко находятся. Поэтому многие становятся беспомощными детьми.

Сексизм на борту

Пилотов я практически не вижу, но иногда они приходят в хвост познакомиться. Некоторые и правда хотят убедиться, что всё в порядке, но зачастую это очевидный подкат. «Здравствуйте, меня зовут Валерий, холостой. Вечером жду у себя на добрифинг». Я стараюсь подобное игнорировать. Думаю, по моему лицу видно, что ко мне лучше не приставать.

В основном пристают пассажиры, которые выпьют. Однажды мою коллегу шлепнули, и мы все были просто в ступоре, не понимали, что делать. Она чувствовала себя ужасно, еле сдерживала слезы.

А еще полный беспредел в том, что коллег-мужчин не заставляют делать макияж, маникюр и ходить на каблуках. Они должны выглядеть опрятно, и этого достаточно, а мы должны выглядеть идеально. Раздражает, правда?

Кадры из сериала «Окрыленные»
Коротко о главном в нашем Telegram