«Я слетал в космос». Как я съездил в Китай и почему эта страна совсем не то, что мы о ней думаем
Год назад мне выпал счастливый билет. Нет, я не выиграл в лотерею, но меня неожиданно включили в российскую делегацию Союза журналистов России в Китайскую Народную Республику. И вот уже год я думаю, что тогда, в октябре 2016-го, я слетал в космос.
Действительно, для простого карельского обывателя деловая поездка по таким мегаполисам как Пекин, Шанхай и Ханчжоу сродни путешествию на Марс. Неделя в Поднебесной была проведена не на пляже или в гостинице, а в постоянном движении, в изучении культуры, ментальности этой страны, общении с ее жителями. В этом материале я попробовал собрать для вас 30 интересных фактов о Китае. То, на что я обратил внимание, путешествуя по китайским мегаполисам. Понятное дело, что все исключительно ИМХО.
1) В Китае много людей. Знал об этом и так, но не ожидал, однако, что людей настолько много. Хотите уединиться – ищите другую страну для туризма и отдыха. Почти 1 млрд 400 млн жителей – население Китая. Не то что яблоку, сливе негде упасть. В России, если кто забыл, всего-то 150 млн.
2) Интересно, что никаких давок и бешеных очередей при этом я там не видел. Проходимость потоков феноменальная – от очередей на регистрацию на авиарейс до туалетов, где при таком числе людей давки должны быть по определению. Но то ли туалеты большие, то ли люди быстрые. Да, людей много, но размещаются они там довольно комфортно, друг друга не давят. Единственные очереди я увидел в рестораны, но об этом чуть позже.
3) Российские мегаполисы – деревеньки в сравнении с китайскими. Пекин, Ханчжоу, Шанхай, равно как и другие города Поднебесной – те еще муравейники. И в Шанхае, и в Пекине более 20 млн жителей, в Ханчжоу поменьше.
Города эти, как и многие другие в Китае, растут как на дрожжах. Такова стратегия развития страны. Мегаполисов в Китае больше всего в мире – аж полсотни, причем очень много с населением под 10 млн. Для сравнения, в России городов-миллионников 15, а в третьем в списке после Москвы и Петербурга Новосибирске живут всего полтора миллиона. Хуторок, одним словом.
4) Китайцы помешаны на гигантомании. Разумеется, такое количество жителей требует от них особой городской инфраструктуры. Гигантомания в Китае дело не просто привычное, а крайне необходимое. Иначе все не поместятся. Начинается она с мест прибытия и отбытия. Наши московские вокзалы и аэропорты – просто карлики по сравнению с китайскими. Ленинградский вокзал после прилета в Москву показался кладовкой для хранения чемоданов.
5) Потрясают и сами города – дома, улицы. Наши высотные районы с девятиэтажками в Китае легко могли бы называться кварталами малоэтажной застройки.
В Китае дома реально уходят в облака, порой даже за них. Причем их очень много.
Мы поднимались на самый высокий небоскреб Китая – шанхайскую башню высотой 632 метра. Скорость лифта – 70 км в час. Каково же было наше разочарование, когда со смотровой башни мы увидели только густое облако, которое обвилось вокруг башни.
6) Между небоскребами многоуровневые улицы и перекрестки. Помню ощущение, когда мы вечером ехали из аэропорта Ханчжоу в гостиницу. Практически как в «Пятом элементе» или в «Назад в будущее» — реальное многоуровневое движение. Едешь на верхней трассе, а внизу автобусы шпарят.
Вообще, центральные районы мегаполисов безумно красивы, особенно вечером. Рекламная подсветка, виды, звуки рекламы, движение. Смотришь по сторонам с открытым ртом как дурачок.
7) Китайцы обожают малый транспорт. Велосипеды, мопеды и моторикши здесь в почете. Для них даже отведены отдельные полосы движения, довольно широкие. Наблюдать из окна автобуса за этим двухколесным потоком – одно удовольствие. Колорит бешеный.
8) Там, где не хватает земли, китайцы насыпают берега вдоль морского побережья. Новые территории они осваивают быстро, умело превращая их в новые города. Мы побывали в настоящих инновационных деревнях, созданных с нуля. Ученые, инженеры, специалисты живут там в идеальных условиях – вся инфраструктура, условия, пруды с карпами – только работай. И результаты впечатляют – миллиардные вливания в бюджеты, а не наоборот. В общем, не Сколково.
9) Китай – друг России и ее стратегический партнер. Это, конечно, так. Относятся к русским там с уважением, уважают и Путина. Только наши телеканалы умалчивают, что, например, США для Китая куда более ключевой партнер. Достаточно вспомнить, сколько американских производств работает в Поднебесной. Еще один друг – Северная Корея. И Южная – друг. И все друзья. Секрет прост: китайцы пляшут не от идеологии или скреп, а от собственной выгоды. Только бизнес, как говорится.
10) Рядовых китайцев мало интересует Россия и ее ценности, как бы мы этого ни хотели. Особенно это касается молодежи.
Как нам рассказал редактор одного из СМИ, китайскую молодежь даже китайские ценности не интересуют, им ближе американская культура. Кстати, молодые журналисты из многих изданий Китая ездят на стажировки в ведущие СМИ как раз США.
11) В Китае махровый коммунизм. Это верно, но лишь отчасти. Идеология – да. Великий Мао – да. Пятилетки и поклонение культу личности – да.
Отсутствие политической конкуренции – да. Цензура – да. Только все это ничуть не мешает развивать бизнес, свободную рыночную экономику. В общем, идеология и коммунистические идеалы не мешают Китаю рвать мировые рынки и быть ведущей капиталистической державой. Такой вот парадокс.
12) В Китае действительно нет свободы слова и властвует цензура в СМИ. Критика власти там недопустима. Мы были в нескольких ведущих телекомпаниях и газетах.
Их в Китае возглавляют члены компартии. При этом коммерческих СМИ (за исключением некоторых сайтов) в Китае нет, все государственные.
13) Китай – высокоразвитая, инновационная страна. В больших городах люди пользуются смартфонами, они, как мне показалось, у каждого первого. Ими, например, расплачиваются в магазинах вместо карт и налички. Более продвинутый Ханчжоу вообще считается городом без кошелька. А еще между городами со скоростью 300 км в час носятся поезда, не чета нашим улиткоподобным «Ласточкам».
Хорошо развита региональная авиасеть. В городах полно розеток для электромобилей. В общем, медведевский лозунг про инновации, инвестиции и инфраструктуру воплотили почему-то китайцы.
14) В Китае есть проблемы с ограничением в Интернете. Особенно страдают американские сайты. Что странно, с учетом того, что культурные ценности США здесь чтут. Цензуру в Сети обеспечивает правительственная система «Золотой щит». В Китае, например, нельзя пользоваться сетями Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), Twitter, YouTube и даже «Википедией».
15) Китайское – значит, качественное. У нас все еще принято считать, что китайское — значит, плохое. Но это уже давно не так. Если точнее, то качественных китайских товаров ничуть не меньше, чем некачественных. Например, те же смартфоны. Китайские «Хуавеи» и прочие «Ксяоми» уже почти вытеснили с китайского рынка, да и не только с него, продукцию Apple и Samsung. Вытеснили не санкциями, а честной конкуренцией. Ценой и качеством, Карл!
16) Китайцы чертовски богаты. Как только наш самолет приземлился в Пекине, это сразу бросилось в глаза. На улицах очень много шикарных машин.
Роскошь на каждом шагу. Людей, которые одеваются стильно и дорого, намного больше, чем у нас.
17) Китайцы чертовски бедны. И это тоже факт. Бедность граничит здесь с богатством. Бедных людей здесь тоже много. Они ездят на убогих велосипедах, носят мешки с мукой на своих сутулых спинах, работают на рынке, моют туалеты.
18) Зарплаты и пенсии в Китае позволяют путешествовать. Как рассказали наши китайские товарищи, время дешевой рабочей силы в их стране постепенно уходит. Конечно, на тех же заводах и производствах платят немного, но специалисты деньгами не обижены. Так, средняя зарплата в мегаполисе сегодня, со слов наших спутников, равна примерно 1500 долларов, то есть порядка 90 тыс. рублей на наши деньги. Пенсии тоже высокие. На наши деньги — 50-70 тысяч. Стоит ли удивляться, что китайские пенсионеры носятся по миру не хуже немецких. Впрочем, повторюсь, речь идет о жителях больших городов.
19) Китайцы страдают от смога в городах. Особо мы его почувствовали в Пекине. Несколько дней, пока мы были здесь, было полное ощущение, что где-то рядом что-то горит. Дымовая завеса, конечно, печальное зрелище, напоминающее фильмы-апокалипсисы. От смога, впрочем, спасает дождь.
20) При всей своей цифровой продвинутости большинство китайцев не знают элементарных правил приличия и поведения. Впрочем, громкое чавканье, рыгание за столом, другие малоприятные вещи я бы назвал, скорее, традицией. Для них это норма.
21) Рестораны в Китае переполнены. И при этом их очень много. Я впервые в жизни увидел очереди в рестораны. Люди просто стоят около входа и ждут, когда освободятся столы. Наши гиды рассказали, что городские китайцы ленятся готовить дома и ходят ужинать в рестораны. Доходы позволяют. Да и цены в ресторанах невысокие.
22) Китайцы едят очень много. При этом принцип еды даже в ресторанах напоминает шведский стол. Столы круглые. В центре – вращающаяся стеклянная поверхность, на которую и приносят блюда. Поверхность крутится, и все берут то, что хотят. Еду приносят не всю сразу, а постепенно. Запомнился деловой обед в одном из партийных ведомств.
Сначала нам принесли закуску, потом какой-то суп, потом второе, потом салаты, потом морепродукты, потом еще какие-то салаты, потом опять какое-то второе, опять морепродукты. И когда мы уже впали в отчаяние, нам принесли… новый суп. Контрольным выстрелом был десерт. Из этого здания мы выходили как Винни Пух из норки кролика.
23) Китайцы едят много, но при этом не толстеют. Секрет прост. Их основная еда – натуральная и правильная. Я ни разу не видел хлеб или булки, не видел макароны или картошку, конфеты или печенье. Много зелени, много морепродуктов, из привычного только рис. Даже водка у них почему-то менее ядовитая – 15-20 градусов. По крайней мере, они называют эту жидкость водкой. Мне она напомнила брагу.
24) Китайцы не едят ложками и вилками. Только палочками. И суп тоже. Сначала выковыривают гущу, потом выпивают жидкость. Даже высокие чиновники или партийные лидеры, с которыми у нас были встречи, ели именно так. В ресторане приборы тоже не подают. Нам приходилось отдельно просить ложки для супа.
25) Китайцы чтут традиции. Тот Китай, который мы часто видели по ТВ – с базарами, шумом, фонариками и особой древней архитектурой – в городах сохранился лишь как память, как некая бутафория. В традиционно китайском стиле оформлены некоторые парки, уголки.
Есть даже среди высоток интересные рынки а-ля Древний Китай, где можно купить и даже попробовать всякую ерунду. Наш коллега, например, купил жареного скорпиона на палочке. Гадость, говорит, редкая.
26) Были мы и на Китайской стене. Она действительно Великая и поражает воображение. А еще поражает ноги и легкие. Не ожидал, что лестницы в ней окажутся такими крутыми, а путь наверх будет сродни восхождению на гору. Восхищаюсь пенсионерами, которые решительно забирались на самые высокие смотровые площадки Великой стены.
27) Любопытный факт. Все мы заметили, что китайцы носят рюкзаки на животе. То ли удобнее так, то ли чтобы не украли.
28) В Китае кипит ночная жизнь. Интересное наблюдение в Шанхае: в десять вечера большинство рекламных щитов выключается, музыка и шум стихают.
Говорят, так партия бережет покой граждан, которым не до ночных гуляний. Однако это не мешает многочисленным проституткам, так называемым массажисткам, приставать к прохожим, заманивая в свои «салоны». Такая вот страна победившего коммунизма.
29) Про торговлю в Китае можно писать и говорить отдельно. Она здесь часть культуры. Торговые центры везде. При этом есть очень крутые вроде ЦУМа, где все дорого, а есть те, которые и выглядят неплохо, и торговля там ведется по рыночным принципам. Торгуйся, торгуйся и еще раз торгуйся. Скинуть можно до 80 процентов от первоначальной цены.
30) Туризм в Китае развит на запредельном уровне. Причем речь не только о гостях Поднебесной со всего мира, но и о внутреннем туризме. К любым достопримечательностям всегда и везде шли тысячи китайцев со всей страны.
Закончу тем, с чего начинал. Китай оказался совсем не таким, каким я его представлял до поездки. Современная страна с высоким уровнем технологического развития, сохранившая при этом свои традиционные ценности.
В мегаполисах много современной продвинутой хорошо одевающейся молодежи. В городах достойные зарплаты и неплохой уровень жизни. Правда, очень дорогое жилье. Не бедные пенсионеры. При всем этом коммунизм, пропаганда и никакой свободы слова. Однако идеология и пропаганда как-то нивелируются отношением государства к человеку, развитой экономикой, возможностями для развития бизнеса, отсутствием запретов на выезд. И вы знаете, почему-то подумалось, что не в строе и режиме дело, а в том, как этот строй относится к человеку, к обществу и к стране. Если все во благо и все довольны, то, как говорится, и пускай.