Личный опыт

«Твой паспорт продается на рынке»: что делать, если кто-то взял кредит или заём на ваше имя?

Фотобанк Лори

Представьте, что вам приходит судебный приказ о взыскании с вас долга по кредиту, а вы при этом никакого кредита не брали и даже не были в городе, в котором якобы его взяли. Вам это кажется страшным сном... Пользователь соцсетей Роман Нагучев рассказал о том, как чуть не потерял деньги из-за того, что кто-то другой оформил на его данные кредит. Роман также поделился советами для тех, кто в такую ситуацию попадать не хочет. Лучше, чтобы эта информация вам не пригодилась, но в России всякое может быть.

Микрозаём на чужое имя

В конце января Роману пришел судебный приказ о взыскании долга с кредита, который он взял в Новосибирске 5 марта прошлого года в микрокредитной организации. Однако были два но: Роман никогда в жизни не посещал Новосибирск, 5 марта его даже не было в России.

Тем не менее, приказ был на мое имя и на мои паспортные данные. Это значит, что юридически я должник. И [всё равно], что ты понятия не имеешь об этом долге и вообще брал кредит в последний раз 8 лет назад, — рассказывает мужчина.

Роман обратился к юристу, который рассказал, что история вполне обычная. Банки не выдают кредитов без личного присутствия, а вот микрокредитные организации выдают их и без личного присутствия.

Следующая [восхитительная] новость была такой: от этого нельзя защититься. Когда вы читаете о том, что какая-нибудь компания типа «Сбера» или «Яндекса» уронила данные клиентов в Сеть, это значит, что твой паспорт продается на рынке специально для таких кредитов, — рассказывает Роман. — Этих мини-кредитов можно взять сотни на одно имя по стране в разных МКО. И представьте, на вас висят 100 кредитов на разные суммы, и на всех просрочка, потому что вы понятия не имели, что они вообще у вас есть!

Полиция, по словам Романа, не рассматривает нарушения на небольшие суммы — это административные дела. Зато могут рассмотреть другое дело -  хищение и использование конфиденциальных и личных данных, но и такое трудно раскрыть.

Что делать в такой ситуации?

Роман дает алгоритм для тех, кто попал в похожую ситуацию. К счастью, суд в большинстве случаев встает на сторону пострадавшего, так что единственное, что вы потеряете, — это время. Но расслабляться не стоит.

Во-первых, в течение 10 дней после получения такого письма нужно отправить возражение на судебный приказ. 

Еще раз — самое важное! Если вам пришел судебный приказ, сразу отправьте почтой возражение. Желательно еще и приложить конверт с печатью доставки приказа, чтобы доказать, что со дня получения 10 дней не прошло.

Во-вторых, стоит заглянуть в свою кредитную историю. Запрос можно сделать через госуслуги.

Запрос в ЦККИ нужно делать регулярно и обязательно! Вне зависимости от того, попали вы в ад чужих кредитов или нет. Кредитные истории хранятся в нескольких бюро и вы имеете право посмотреть, как там у вас дела.

Так, Роман выяснил, что кредитная история была в четырех разных БКИ (это значит, за кредитом обращались несколько раз в разное время), банки делают сами такой запрос, как только вы хотите взять кредит.

У меня хорошая кредитная история, но это очень плохая новость в моей ситуации. Потому что хорошая кредитная история означает, что вам могут одобрить ЛЮБОЙ КРЕДИТ. И если у МКО будет настроение, но и 8 миллионов фунтов. Защититься от это просто: изгадить себе кредитную историю. Платить с 2,5-месячными просрочками.

Роман изучил запрос по каждой кредитной истории из каждого БК. Оказалось, что за 2020 год кто-то сделал 8 запросов о кредите на его данные на суммы от 9 000 рублей до 450 000. Банки отказали, а вот микрокредитная организация из Новосибирска — нет.

В-третьих, обязательно позвоните в МКО и постарайтесь выбрать более или менее спокойный тон, чтобы сотрудник колл-центра не бросил трубку. Расскажите, что произошло.

Кстати, будет действеннее, если это сделает за вас участковый. Проверено.

В-четвертых, Роман советует поменять паспорт, но оговаривается, что это временная мера, потому что зачастую вашими личными данным торгуют сотрудники паспортного стола.

В-пятых, стоит направить заявление в БКИ с требованиями исключить из вашей кредитной истории не соответствующие действительности сведения, ссылаясь на статью 8 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях». Шаблоны заявлений есть на сайте БКИ.

И, наконец, нужно выяснить, кто виноват. 

После вашего заявления в БКИ они обязаны провести проверку. Если МКО или банк подтвердит, что инфа о вашем микрокредите подстава — с вас спишут долг и удалят из кредитной истории. Если нет, то будет суд, — рассказывает Роман.

P.S. После того как Роман написал о своей истории в соцсетях, компания «Займер» связалась с мужчиной и принесла свои извинения. В компании заверили, что он никому ничего не должен и они обратятся в правоохранительные органы. 

Яркая Карелия в нашем Instagram