Личный опыт

«Убогий сервис и огромные цены». Карельский предприниматель, ведущий бизнес за границей, рассказал о своем опыте жизни в Панаме

Карельский предприниматель Александр Титовский рассказал о своем переезде в Панаму изданию Vc.ru. Мужчина коротко рассказал о себе: ему 35 лет, женат, есть 3-летний ребенок и общий с женой бизнес. Он пояснил, что родом из Карелии, но всегда хотел жить в более теплом климате. Оказалось, что за границей не все так радужно. 

По словам предпринимателя, все началось с «зимовок» в Испании. Два года назад они запустили бизнес в странах Латинской и Центральной Америки и твердо решили переехать в регион ведения бизнеса, чтобы эффективно его развивать.

— Выбирая страну, мы обращали внимание на следующие показатели: безопасность, транспортная доступность, развитая инфраструктура, теплый климат, комфортная бизнес-среда. Забегая вперед, скажу, что в Латинской Америке нет стран с такими качествами. Есть отдельные части пазла, но не более того. Из того, что нам удалось выудить из Интернета, мы остановились на Панаме. Мы прожили в Панаме всего полгода, хотя планировали остаться на годы, — рассказал мужчина.

Предприниматель рассказал об основных областях жизни в Панаме, по которым можно составить свое представление о стране.

Медицина

По словам мужчины, в сфере здравоохранения хорошо работает правило «за деньги всё здесь и сейчас» — примут без очереди, с хорошим сервисом, за умеренный ценник. При этом при предъявлении страховки счет за услуги почти всегда будет выше.

— Мы обращались к врачу-педиатру дважды. Заплатили за первый прием $60, за второй $50. Врач осмотрел сына и выписал от кашля гормональное противоастматическое средство, аргументируя это тем, что у детей европеоидной расы кашель связан с аллергическими заболеваниями. Принимать его мы, конечно, не стали. Связались с врачами, у которых в России ребенок наблюдался ранее, перечислили симптомы с фотографиями и купили рекомендованные антибиотики в аптеке. На третий день кашель прошел, — поделился впечатлениями Александр.

Детские сады

В Панаме есть государственные бесплатные детские сады. В целом отношение к детям очень позитивное: все их любят и не раздражаются, если малыш капризничает в публичном месте. Платный детский сад стоит $400-600 в месяц плюс однократный взнос $300. На деньги со взноса детям покупают два комплекта поло с шортами и брендированный рюкзак. В некоторых садах предусмотрен транспорт.

— Панамский детский сад очень специфичен. В нашем преподавали на семи языках, в группе было по 5-6 детей на преподавателя, много разнообразных активностей. При этом экономия на гигиене и санитарии: кварцевания нет, вентиляции нет, в помещение кондиционер выкручен на 16 градусов, прогулок на воздухе нет (слишком жарко и есть риск похищения детей), питания нет (принято брать сухпаек с собой). В результате все дети с соплями — наш ребенок ходил в детский сад три раза и болел по две недели. Хотя я встречал русских с уже взрослыми детьми — им понравилось, — рассказал Александр.

Климат и экология

Как рассказывает Александр, после Панамы он понял, что тепла должно быть в меру. В Панаме всегда +32 и высокая влажность. Днем на улице находится невозможно, поэтому люди выходят из дома после пяти вечера. Ниже 23 градусов не падает.

— До поездки мы читали, что в Панаме очень популярен бег. Поначалу я каждый вечер выходил бегать с наступлением темноты на набережную — единственное место с тротуарами без дыр и беговой и велосипедной дорожкой. Хватило меня на три недели. Представьте себе бег в условиях сауны и газовой камеры — вдоль набережной идет главная магистраль города авеню Бальбоа с восемью полосами автомобилей, стоящих в пробке, — поделился Александр.

Транспорт

Цивилизованная часть города Панамы относительно мала, исключение — удаленный район для богатых жителей Costa del Este. На работу мужчина ездил на такси (в среднем $2-3 за поездку), обратно — пешком. Из-за пробок по вечерам путь домой (около 2,5 километра) занимал столько же времени, сколько поездка на автомобиле — примерно 25 минут. В Панаме есть метро, но предприниматель им не пользовался. Самым популярным транспортом остаются дьябломобили — американские военные автобусы, оставшиеся после последней оккупации.

— Проезд на дьябло без кондиционера стоит от $0,1, на транспорте с кондиционером — от $1. А еще дьябломобили подрабатывают дискотеками на колесах. Из-за этого на выходных не получалось выспаться — дискотеки ездят всю ночь с максимальной громкостью с открытыми окнами, — рассказывает Александр.

Как и везде в мире, чем дальше от океана — тем беднее район. Простые люди добираются до работы по 2-3 часа. Железнодорожного транспорта нет, а из пригородов зачастую ведут обычные двухполосные дороги. Авиасообщение также очень дорогое, так как в стране всего лишь одна авиакомпания.

— Сначала мы думали, что каждые выходные будем летать на курорты Карибского бассейна, но это оказалось дорого. Рейс между Панамой и Доминиканой стоит в среднем $350 на человека в оба конца. Скидок на ребенка нет, поэтому жалко платить почти тысячу долларов только на билеты. Мне приходилось летать по Латинской Америке по работе. Как-то раз сильно повезло, и я ухватил билет в Мехико из ограниченной серии «суперэконом» за $220 в оба конца, но было это 31 декабря, — рассказывает мужчина.

Трудовое законодательство и рынок труда

В Интернете есть много информации о том, что Панама — рай для международных компаний. Но предприниматель нашел много существенных минусов. Во-первых, законодательное ограничение на трудоустройство иностранцев: на 1 мигранта должно быть 10 местных жителей. Во-вторых, высокая минимальная зарплата по закону — $500, а средняя по рынку — $700. Налоги на зарплату очень низкие, всего 9%. В-третьих, огромное количество праздников и невозможность уволить за низкое качество работы. В-четвертых, «местные сотрудники реально тупые, невероятно ленивы и безобразно необязательны».

Пляж и отдых

На выходные все кто может уезжают из Панамы. Кто-то на пляж, кто-то в горы: в горах не так жарко, а у моря хотя бы есть ветер. Однако рядом с Панамой океан слишком грязен, чтобы в нем купаться. Есть три направления для отдыха рядом, но все они очень дорогие.

— Все эти места отличаются убогим сервисом и огромными ценами. Как вам пицца за $18? Но местные отзываются о них как о рае. Если сравнивать с Панамой, то я согласен, — рассказывает Александр.

Рынок недвижимости

Из-за большой миграции с близлежащих стран и постоянного притока инвестиционных денег от состоятельных европейцев и американцев цены на недвижимость очень высоки. Ходят слухи, что на рынке недвижимости есть «грязные деньги»

— К примеру, лучший и самый дорогой молл с премиальными брендами с большой долей вероятности построен на деньги наркомафии. Сын номинального собственника экстрадирован США по обвинению в отмывании средств, сам хозяин — в бегах, весь бизнес лишен лицензий, а активы заморожены. В итоге половина небоскребов стоят пустые, но цены на жилье очень высоки,  — рассказывает Александр.

Семье Титовских аренда квартиры в 150 кв. м обошлась в $2700 с коммуналкой, плюс залог, равный месячной аренде, который семье не вернули. Это было здание с бассейном, залом для сквоша, детской комнатой, сауной, офисом и тренажерным залом. Однако цены на более простое жилье тоже высоки. В среднем аренда жилья начинается от 1000 долларов, а при покупке придется выложить около 500 тысяч.

Безопасность

Одним из больших плюсов Панамы традиционно называют безопасность. Мужчина согласен с этой оценкой, но только если речь идет об элитных районах. Там действительно мало преступлений и не практикуются похищения людей.

— Если отойти на километр, в день убивают примерно одного-двух человек, так мне сказали сотрудники, которые там живут. Кокаин стоит как бутылочка пива. По отзывам знакомых предпринимателей, минимум 30% штата нюхают или курят в рабочее время, — рассказал предприниматель.

Но в целом Панама считается самой безопасной страной в Латинской Америке, и мужчина с этим согласен. К нему в гости приезжал младший брат, который спокойно гулял по ночам и ходил на дискотеки.

Цены

Цены в стране высокие.

— Поесть на двоих в фуд-корте — $30-40 баксов (один раз жена нашла в еде здорового таракана), в ресторане — от $40. Мороженые креветки в магазине — $30 за килограмм, на местном рынке — $10, но надо приходить с утра и гадов ловят тут же у загаженного побережья. Место в коворкинге — $250. Аренда офиса — от $30 за квадратный метр. Регистрация компании — от $600 до бесконечности (много что регулируется и лицензируется), в среднем дешевле $2000 ничего приличного не найдете. Автомобиль — его стоимость в США + 30% на растаможивание и доставку (все возят контейнерами). Интернет в доме — $60 в месяц с лимитом 10 Гб. Телефон — $20, — рассказал Александр.

Даже местные жители жалуются на ежемесячный рост цен вообще на все: еду, коммуналку, быт и прочее. Сейчас семья предпринимателя уехала из Панамы и обосновалась на Тенерифе.

Главные новости в нашем Telegram