«Уколы от энцефалита стоят как половина зарплаты моей жены»
Личный опыт

«Уколы от энцефалита стоят как половина зарплаты моей жены»

С начала клещевого сезона (а первое обращение по этому поводу медики зафиксировали еще в начале апреля), клещи покусали уже почти 2250 жителей Карелии, из них 849 подцепили клещей в Петрозаводске и его окрестностях. Официально зарегистрировано 9 заболевших клещевым боррелиозом, один человек заразился клещевым энцефалитом. И как минимум до конца лета жителям Карелии не стоит расслабляться, ведь клеща можно словит где угодно и когда угодно. В этом на собственном опыте убедился наш герой, петрозаводчанин Игорь. О том, как действовать, если все-таки обнаружил у себя клеща, к кому бежать и сколько придется заплатить — в его личном опыте. 

Меня укусили целых два клеща… Причем совершенно не понимаю, где я их цепанул: ни в лесу, ни на даче не был. Вечером с женой прогулялся на набережной озера, даже по кустам не шарился. С дерева свалились, что ли… Жене, тьфу-тьфу, ничего, а я утром стал бриться – на шее фигня какая-то. Родинка – не родинка, вроде раньше не было.

Клеща раньше никогда не ловил, так что не сразу понял, что это такое у меня. Насторожился. Ладно, в обеденный перерыв, думаю, сгоняю в травмпункт. Приперся, а там очередища. Пока ждал, познакомился еще с такими же товарищами по несчастью. Один с рыбалки, другой — с дачи. И ни кулера в приемной, ни кофеавтомата в коридоре. Один товарищ с термосом сидел… Умно! Тоже с рыбалки какой-нибудь, наверное. Душно, темно, кругом белые халаты. Народ развлекается, как может, один с газетой, другой с планшетом, третий с мобильником и так далее.

Я час просидел, все ломятся без очереди, кому палец пришить – кровища хлещет, а кто беременный, а кто на рентген ходил, а мы-то что, клещеносцы, мы не умираем. Заодно узнал стоимость анализа клеща – тысяча рублей, на стенде с информацией висело. Тут начальник на мобилу звонит – срочно на работу. Спросил в регистратуре, можно ли попозже прийти, можно, поехал.

Возвращаюсь ближе к вечеру, народу поменьше. Куртку снял, захожу в кабинет, а у меня на руке еще один гад сидит, присосался. То или в куртке был, то ли кто его знает, откуда взялся. Итого — две тысячи. Придется целых две тысячи заплатить за анализ! Но это за полный, на 4 инфекции. Если только на энцефалит брать, то 200 рублей стоит. Но я решил заплатить за все сразу, хотя поднапрягся: есть ведь люди, которые чуть ли не каждый день этих гадов цепляют. Интересно, они как обходятся?

Ну, в кабинете мне их быстренько вынули пинцетом, кучу бумажек подписал, завернули в баночку. Доктор глухой, но прогрессивный, написал мне в графе, где подцепил клеща, — PTZ. И отправил на Пирогова, сдавать на проверку клещей.

Пока шел, позвонил жене, обрадовал стоимостью и количеством клещей… Уколы от энцефалита – в копеечку влетят, если заразный хоть один, ползарплаты жениной. А у нас машина сломалась, дома ремонт… Жена ревет, я ползу через вокзал по лестнице на Пирогова, а там закрыто уже. Вот тут стало не по себе, потому что могу не успеть вовремя сдать и ответ получить и укол от энцефалита сделать, если что. И тогда придется этот укол по-любому делать, не дожидаясь  результата анализа. Они по весу идут, а вес у меня не маленький, тысяч в 9 -10 обойдется, наверное. А я не привит и не застрахован… И делать надо, хоть денег занимай, потому что слышал историю, что где-то полдеревни дураков, которые клещей просто выдергивают и просто выкидывают. Ну, реально дураков – заражаются от клещей и что-то у них с головой происходит. Не знаю, правда это или нет, но мысли нагнетаются совсем не утешительные.

Ладно, с утра рванул на Пирогова, сдал, весь день звонил им на нервяках, вечером звоню – результат готов, и, слава богу, нет энцефалита. Зато боррелиоз какой-то обнаружили. Пришлось срочно в поликлинику бежать, антибиотики пить, наобещали мне всяких последствий и возможных проявлений, температуру, еще что-то… Но ничего не было, обошлось, слава богу. Бодрый и веселый. И даже не разорился. Пошел и застраховался от греха, и семью тоже, раз в городе клещи…

Какой вывод? Прививаться надо и страховаться, чтобы не разориться на лечении. А то складывается впечатление, что полгорода непривитых, клещами искусанных, как в той деревне. Хотя сейчас, говорят, клещей уже меньше, а вот что в мае творилось… «Майская зелень, энцефалит».

Полезная информация:

Удаление клеща производится в травматологическом пункте по адресу: ул. Антикайнена, 3 (тел. 77-28-51).

Анализ клеща производится в Центре гигиены и эпидемиологии (ул. Пирогова, 12, подъезд 10, тел.: 75-06-65, 8-911-667-46-33). Анализ на энцефалит стоит 200 рублей, исследование на 4 клещевые инфекции, включая энцефалит и боррелиоз, обойдется в 1000 рублей.

Ведение противоклещевого иммуноглобулина производится в ГБУЗ БСМП (городская больница) по адресу: ул. Кирова, 40 (т. 784-132).

Самые «клещевые» зоны по данным врачей: Лучевое, Падозеро – оттуда везут клещей чаще, также среди локаций звучат населенные пункты: Вилга, Лососинное, Машезеро, Педасельга. Есть клещи и в Петрозаводске: например, в районе Лососинки, Неглинки, Сулажгоры.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings