Личный опыт

Украинский ювелир о золоте, пустых цепочках и о том, почему темнеют серебряные украшения

Сегодня у нас в рубрике «Личный опыт» — Евгений, ювелир, приехавший в Петрозаводск из Украины. Он рассказал нам о том, почему не верит в приметы, связанные с потемнением ювелирных украшений, почему его работа зависит от уровня жизни людей и чем современные украшения отличаются от тех, что носили наши бабушки

Мой отец тоже ювелир, и в шестнадцать лет я стал его учеником. После службы в армии работал в ювелирном цехе, а семь лет назад открыл свою мастерскую. Родом я из Запорожской области. Недавно переехал в Петрозаводск вместе с семьей и продолжил заниматься ювелирным делом. Карелию выбрал, потому что моя мама родом отсюда: она жила в Сортавале, а папа служил в Лахденпохье. Потом они поженились и уехали на Украину.

Было две основные причины, по которым я решил перебраться в Россию. Доход от моей профессии напрямую зависит от уровня жизни населения. В начале кризиса люди, как правило, вкладывают свои сбережения в золото, а потом наступают затишье и спад. В последнее время я лишился заказов. А вторая причина — война. У меня не было желания воевать против тех ребят, вместе с которыми я служил в армии, и я не хотел, чтобы моя семья осталась без мужа и отца.

Приехав в Петрозаводск, я ни у кого ничего не просил, не знал, получится ли у меня освоиться на новом месте или нет, но понимал, что будет тяжело, потому что рассчитывал только на себя. Недавно, получив необходимые документы, открыл небольшую мастерскую.

В идеале ювелир должен быть универсалом: и литейщиком, и закрепщиком, и уметь делать инкрустации эмали, но на самом деле у многих лучше получается работа или с кольцами и сережками, или с цепочками. Когда мы работали в паре с отцом, он чаще занимался литьем, закрепкой камней, а у меня было больше опыта в работе с цепями. Я сплел их, наверное, уже целый километр! А так, случается, ювелирами себя называют и те, кто всего лишь может запаять цепь.

Ювелирные работы требуют большой аккуратности. Когда в мастерскую приходит ученик, первое время у него при изготовлении изделий, конечно же, больше потерь, чем у опытного ювелира. Золотая пыль сыплется на пол, а не в специальный лоток; или человек куда-то пошел, а руки у него в золоте, не вытер. На самом деле эта пыль должна плавиться обратно. Все приходит со временем, надо только стараться, а еще учиться чувствовать металл.

Как я отношусь к золоту? Как к железу! Если трепетать перед ним, то ничего не получится. Работа с золотом отличается от работы с серебром, потому что металлы разные. Серебро капризнее, мягче, его сложнее паять, можно сказать, что в силу своей большей твердости золото больше терпит. В плане пайки, обработки и полировки с ним проще работать.

В советские годы у ювелирных изделий запас прочности был гораздо больше, чем у современных украшений. Сейчас изделия легкие, красивые, но ломкие. И тонкие — в основном потому, что люди не могут позволить себе купить дорогое украшение. Наверное, многие помнят обручальные кольца-бочонки своих бабушек и дедушек! Некоторые весили по 16-17 граммов. Теперь таких колец уже не встретишь.

В основном обращаются с порванными цепочками, сломанными замочками, ушками на крестиках или просят уменьшить или увеличить размер кольца. Перед началом работы и после я всегда мою изделие, полирую. Золото и серебро любят чистоту, потому украшения надо мыть хотя бы раз в два месяца. Когда они чистые, камни светятся, полости не забиты грязью.

А то случается, приносят чуть ли не позеленевшие изделия или покрытые слоем кожных выделений. Девяносто девять процентов современных цепочек — пустотельные, то есть это не проволока, а трубочка, и туда тоже забивается грязь. Кто-то в домашних условиях чистит украшения зубным порошком (но от этого на их поверхности появляется матовость), кто-то опускает на ночь в кока-колу или кетчуп (потому что там есть кислота). На самом деле достаточно регулярно мыть изделия хотя бы водой с обычной жидкостью для мытья посуды и чистить зубной щеткой. А в мастерской я обрабатываю их в специальной ультразвуковой ванне.

Есть мнение, что когда человек заболевает, серебряные украшения, которые он носит, темнеют. Я в это не верю. Просто-напросто пот является сильным окислителем, так что опять-таки украшения необходимо чистить. А еще, как известно, есть родированное и не родированное серебро. Для придания изделию блеска и красоты его покрывают тонким слоем родия. Но со временем в тех местах, где родий стирается, украшение темнеет и становится «пятнистым».

Многие инструменты я сделал сам, по чертежам. Например, электромагнитную галтовку для чистки изделий— из старой стиральной машины. При изготовлении бормашин использовал детали авиационных двигателей. Все свои инструменты— штихель для гравировки, весы, конуса для увеличения колец, микроскоп, весы, пальцемеры и кольцемеры — я привез с собой.

Познакомился с вашими местными ювелирами, посмотрел, как они работают. На Украине мы с отцом ездили по другим городам— обменивались опытом с мастерами. Пока в моей мастерской немного клиентов, но я зря времени не теряю: например, осваиваю новые плетения цепочек, просматриваю форум ювелиров России. Моя профессия такова, что ей нужно учиться всю жизнь.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram