Личный опыт

«Уверен, что это не мои дети». Мужчины честно рассказали, почему они не платят алименты своим детям

алименты ребенок платить

В России почти миллион человек не платят алименты своим детям. Судебные приставы составили портрет типичного неплательщика алиментов: чаще всего это люди (независимо от пола) в возрасте от 30 до 42 лет, при этом в большинстве случаев дела о взыскании долгов заводятся на мужчин. Мы спросили у мужчин, которые не платят алименты своим детям, почему так произошло.

Алексей, 52 года

— Моя история довольно давняя, дочь уже взрослая, но память свежа до сих пор. В брак я вступил довольно рано, и все вроде было хорошо. Прежде я, как и многие, смеялся над анекдотами на тему «муж вернулся из командировки раньше, а там…» Но когда такое произошло со мной в реальности, мне было совсем не до смеха. В общем, классический пример: застал жену с любовником, мало того, в самый разгар «битвы». Они даже не слышали, как я открыл дверь и вошел.

Жену не тронул, хотя она перепугалась до смерти, а мужику, которого, кстати, впервые видел, врезал как следует. Дочки дома не было: в тот день жена оставила ее у своей мамы, видимо, чтобы ребенок не мешал любовным играм. Я сразу забрал какие-то необходимые вещи и ушел к родственникам, а на следующий день подал на развод.

На суде я не утаивал причины расторжения брака, но жена даже не покраснела. Развели нас сразу, а дочь, как и следовало предполагать, осталась у бывшей жены. Матерью она была хорошей, тут я ничего сказать не могу. А дальше завертелась такая карусель: бывшая супруга запретила мне встречаться с ребенком, даже из садика забирала пораньше, чтобы я не успел. И тогда я поставил условие: если не позволит видеться с дочерью, я не стану платить алименты.

К согласию мы не пришли, и (не знаю, действует ли эта статья до сих пор) меня приговорили к году тюрьмы по статье 157 УК за нарушение решения суда и неоднократную неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Про год, проведенный в тюрьме, я рассказывать не буду: каждый понимает, что это несладко.

Когда я вышел из заключения, то алименты платил исправно, но с дочерью из-за наших разборок с ее матерью отношения так и не сложились: мы до сих пор редко видимся и общаемся. В чем тут моя вина, я так и не понял. Должен был простить измену жены, чтобы остаться в семье? Как бы не так! Я думаю, любой мужик разделит мое мнение.

Леонид, 29 лет

— К сожалению, мы поженились «по залету». Я выполнил свой долг, родилась дочь, я дал ей свою фамилию, но вскоре я понял, что настоящей любви к жене у меня не было и нет. Какое-то время мы жили вместе, а потом я встретил потрясающую девушку, в которую безумно влюбился. Конечно, она не была довольна тем, что у меня семья, но я пообещал развестись, и развелся, сказав супруге, что наш брак с самого начала был ошибкой и я позволил поставить штамп в своем паспорте только ради будущего ребенка. Что толку в отношениях, когда рано или поздно только будешь мучить друг друга?

Я вступил в брак со своей возлюбленной, при этом квартиру оставил бывшей жене: у меня были средства для приобретения другого жилья, причем новая супруга хотела что-то элитное, и я осуществил ее планы. У нее вообще большие запросы, но она и сама хорошо зарабатывает, к тому же всегда изумительно выглядит: словом, из тех, на кого мужики оглядываются на улицах. Новая супруга сразу дала понять, что она против того, чтобы я общался с прежней семьей. Когда я ушел от бывшей жены, дочь была еще слишком маленькой, я даже не успел ее полюбить. Но алименты на ее содержание все же пришлось платить.

А теперь признаюсь откровенно, благо, высказываюсь анонимно и имен не называю: поскольку я работаю в частной коммерческой фирме, моя «белая» зарплата намного порядков меньше того, что я получаю на самом деле. Вот с нее я и плачу алименты. Бывшая жена претензий не предъявляет, нынешняя — тоже. Надеюсь, что в новой семье у меня будут другие дети от любимой супруги — вот им я и буду уделять основное внимание во всех смыслах. Не спешите меня осуждать: думаю, при возможности так поступает большинство российских мужчин.

Людмила, 34 года

— У меня двое детей, два сына, от мужчины, за которого я вышла замуж по любви, но совершенно бездумно: возможно, потому что он обладает сильной харизмой, правда, для меня — уже нет, потому что, хотя и поздно, я разоблачила его гнилое нутро. До встречи со мной у него уже был один внебрачный ребенок, которого он не признавал, а еще один родился в законном браке, но к моменту знакомства со мной Павел развелся с женой. Мне бы подумать о его ветрености и ненадежности, а я не придала этому значения, настолько была влюблена. Кстати, мои родители его разглядели, сказали, что он непутевый, и были против нашего брака, но я их не слушала.

Павел прожил со мной четыре года (и как продержался!), а потом ушел, снова к другой. Я так понимаю, этих «других» было много. Он без конца менял места работы, алименты я получаю нерегулярно, и они небольшие, денег не хватает. С детьми Павел не видится: наверное, у него их настолько много, что он всех уже и не помнит. Он, как я поняла, из тех, у кого, «где женщина, там и дети».

Я работаю, но получаю немного, хорошо еще, что родители живы и помогают. Я хочу сказать: «Девочки, я ни в коем случае не призываю вас к меркантильности, но все же не бросайтесь в омут с головой, любовь любовью, но лучше попытаться заранее выяснить, насколько надежен человек и что у него за душой».

Сергей, 30 лет

— Я женился на девушке моложе меня на десять лет. Красивая, обаятельная, но немного бесшабашная, она была из неблагополучной семьи. Я не обратил на это внимания, не придав значения поговорке «от осинки не родятся апельсинки». Через год родился ребенок, потом, один за другим, еще два. Так-то мы предохранялись, но я думал: мало ли? Екатерина не работала, а я, случалось, пропадал на службе от зари до темна.

Материальных проблем у нас не было, как говорят, дом — полная чаша. Дети были обеспечены, Кате, помня ее нелегкое детство в семье алкоголиков, я покупал все, что она просила. Жену я любил и детей тоже, а потом до меня дошли слухи, что Катю видели то в одном баре, то в другом, да еще и с мужчинами. Уходить из дома она могла, потому что по ее просьбе мы нашли для детей няню на пару-тройку часов в день, если понадобится.

Я призвал жену к ответу: она все отрицала, говорила, что если и заходила куда-то, то с подругами, потому что «я весь день сижу дома с детьми, мне тоже иной раз надо как-то отвлечься». Я на время успокоился и поверил, а потом вновь возникли подозрения. Первый ребенок точно мой, а вот по поводу остальных я сомневаюсь. Младший и вовсе будто от человека другой национальности, настолько не похож ни на кого из нас: мы оба светловолосые, а этот слишком чернявый.

Я человек твердый, и я развелся с Екатериной. А то она еще бог знает от кого детей наплодит! Придраться суду было не к чему, потому дети остались с ней. На старшего сына я выплачиваю алименты, на двух других детей — нет. Это долгая и сложная история, но я добился своего, потому что убежден в том, что это не мои дети. Меня грызет только одно: Екатерина любит развлечения, наряды — дурак, сам приучил. Мне кажется, львиную долю получаемой от меня суммы она тратит на себя. Старшего сына я часто беру к себе, покупаю ему все, что нужно, у нас хорошие отношения, и мне жаль, что мальчик не живет со мной. Я готов создать новую семью, но думаю, что боль за прежние ошибки не уйдет еще много лет.

Самое важное и лучшее, что могут сделать разведенные родители, — это наладить свое общение без камней за пазухой. Тогда решаются и вопросы с деньгами, и все остальное. Но, к сожалению, большинстве случаев это недостижимо. Никто не обвиняет в этом только мужчин, есть масса примеров, когда и женщины не выполняют свои родительские обязанности, а мужчины берут на себя нелегкий труд воспитывать детей. Матери-одиночки, отцы-одиночки, а дети? Им расти дальше и формировать наше общество, в том числе его морально-нравственные ценности. Так что все-таки речь, наверное, больше не о деньгах, а об ответсвенности за юные души, их и наше будущее.

Лариса Борисова

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram