Личный опыт

«В поликлинике только и разговоров, что о побочках». История о том, как я прививалась от ковида

прививка от коронавируса

Сначала я хотела написать текст с отчетом про то, как я сделала прививку от ковида, какие у меня были реакции и как лучше записаться на вакцинацию. Когда я пришла за второй прививкой, то поняла, что жизнь подкидывает мне сюжет куда интереснее, чем скучный отчет о моих долгих звонках в поликлинику, ознобе и температуре после первой прививки и ковид-диссидентах среди близких.

Номерок на вакцинацию мне выдали на 13:00. Конечно, никто меня в час не вакцинировал, ибо номерки лишь очерчивают твою возможность на получении отечественного препарата, но ничего не гарантируют. К кабинету терапевта сидела живая очередь. Аппарат для электронной регистрации грустно мерцал в углу. Табло электронное, за ненадобностью горело цифрами из будущего. Там время текло по-другому, на час вперед. И правильно! Зачем нам эти новомодные технологии, когда есть старые добрые фразы: «Кто последний?», «Я за вами занимала!», «Девушка, я за вами, скоро вернусь». Где еще практиковаться в искусстве небольшой беседы (смолток, то бишь), как не в очереди? Даже интроверт должен уметь бороться за место под солнцем.

Кто эти пациенты на этом табло? Никто не знает. Почему не перевели время? Никто не знает...

Терапевт измерил мне давление. Оно почему-то оказалось низким, но я грешу на тонометр, который на вид был родом из 80-х. Мы мило поболтали с терапевтом про ее внучку и про мои побочки. Она предупредила, что надо крепиться и запасаться лекарствами — после второй прививки я тоже буду страдать.

Мне выдали новые бумажки (больше бумажек богу бумажек!), и я отправилась в коридор ждать самой прививки. Очередь делилась на первых (те, кто получал первую порцию «Спутника») и вторых. Первых было больше. Медсестра вышла к нам через пару минут: «Кто на вторую? Ручки поднимите». Нас пересчитали. Прошло 10 минут. Одного дедушку из «вторых» забрали. Десять минут спустя вышла другая медсестра: «Кто на вторую?» Мы опять послушно подняли руки, нас пересчитали. «Сейчас, мы разморозим вакцину и вас позовем». Через 10 минут забрали еще одного из «вторых». Нас снова пересчитали, хотя количественно мы никак не менялись.

Осталось четыре горемыки из «вторых»: нас снова и снова пересчитывали и уходили обратно в кабинет, потом принимали людей из «первых».

«Ковидных по весне считают», — шутил кто-то.

На пятый раз мы уже все нервно засмеялись.

Люди ждут в очереди в поликлинике

Прошел час с момента, когда мне должны были сделать прививку. От нечего делать я стала слушать, о чем говорят в очереди. На повестке были следующие темы:

  1. Мешают ли антитела: «Не мешают».
  2. Причины привиться: «Сейчас понаедут из Москвы и Питера и будем тут болеть».
  3. Трагедии: «У меня друг от ковида умер».
  4. Самоидентичность: «Мы в России привыкли в очередях сидеть, это наша национальная особенность».
  5. Масочный режим: «Я в маске вообще не могу ходить, у меня давление поднимается».
  6. Реакции на вакцину: «Как огурчик».

Последнее, кстати, обсуждали больше всего. Судя по отзывам в очереди, у пожилых людей реакции на вакцину встречаются реже. Но я сомневаюсь, что это надежные статистические данные.

«В поликлинике только и разговоров, что о побочках», — тоскливо думала я, рассматривая плакаты на стенах.

Через час моего сидения обе медсестры вышли из кабинета, сказали: «Размораживается, ждите» и ушли в неизвестном направлении. Внутри что-то доселе очень терпеливое начало вскипать и оформляться в идею: «Жалоба в Минздрав». К счастью, медсестры быстро вернулись, и, проведя 30 секунд в кабинете, я ушла привитая и со справкой. Ее надо было проштамповать в регистратуре.

Возьмите талончик в аппарате, так штамп не поставлю, — сказали мне там.

На первом этаже технологии все-таки победили.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram