«В школе у меня был один комплекс — грудь». Пять карельских красоток рассказали, за что они себя раньше не любили
Личный опыт

«В школе у меня был один комплекс — грудь». Пять карельских красоток рассказали, за что они себя раньше не любили

девушка, скалы, грудь

Глядя на этих девушек, невозможно представить, что они когда-то чувствовали себя непривлекательными и хотели провалиться под землю, когда на них кто-то смотрел. Мы попросили пятерых красоток рассказать, какие у них были комплексы и как с ними удалось (и удалось ли?) справиться.

Юлия: «Отправьте всех, кто навешивает на вас ярлыки…»

— С самого детского сада мне привили мысль, что я «ма-а-а-а-а-ленькая росточком»! Нянечка ласково называла «кнопкой», но как-то меня это не веселило. Эпопея с «росточком» продолжилась и в школе. Кто самый последний на физкультуре? Юля! Кого на первую парту? Юлю — она же маленькая. Фраза «давайте построимся по росту» навевала тоску. Опять стоять последней, опять самая низенькая!

Достигнув переходного возраста, к багажу маленького роста добавились «кликухи»: малАя, мелкая… Ну как тут не закомплексуешь? А впереди — время первых влюбленностей и поцелуев. Как я дотянусь до мальчика, если я мелкая? Как меня, маленькую, заметят среди длинноногих красавиц? Хоть с табуреточкой ходи! Но ситуация изменилась в тот момент, когда я начала работать в телевизионном проекте «Сорока» на карельском телевидении. Я открыла новую себя для себя! У меня появилось любимое хобби, увлечение, а впоследствии и работа! Несколько часов съемок, 20 минут в эфире и ты уже не «мелкая», а болтушка Сорока. С которой весело, интересно и приятно. И не важно, какого я роста!

Ребята, не слушайте никого, кто бы что ни говорил. У тебя большая голова, кривой нос, маленькая грудь, веснушки на все лицо, уши — Чебурашка отдыхает… Будьте лучшими в любимом деле! Пеките пироги, катайтесь лучше всех на роликах, наращивайте другим ресницы, рисуйте ногами — неважно! Важно найти себя и отправить всех, кто навешивает на вас ярлыки и вырабатывает комплексы, в «страну чудес!» Мой девиз такой: «Я такая, какая есть! Не нравится — не кушайте!»

Мария: «Был один сплошной комплекс»

— Комплексы, значит. Во-первых, мне всегда казалось, что я толстая. Стеснялась носить что-то с открытым животом или руками. Сейчас есть такие же мысли, но в гораздо меньшем количестве. Но всё равно радуюсь, когда худею ненадолго. Бесили мои икры! Толстенькие, плюс варикоз в наследство. Поэтому почти не носила юбки. Сейчас пофигу, главное, что не болят.

Про прыщи молчу — кожа была так себе, а тональник и набор лечебной косметики мне родители не догадались купить, последствия до сих пор присутствуют. Если так подумать, то один сплошной комплекс был.

Ангелина: «Сначала люди чувствуют ваш настрой, а потом разглядывают»

— Когда я перешла в 11-й класс, нам объявили, что весь год мы должны готовиться к выпускному балу — репетировать танцы во Дворце искусств (я жила в Кондопоге). Я сразу сказала всем учителям и родителям, что делать этого не стану и на выпускной не пойду. Причину умолчала, и за весь год так ни с кем и не поделилась, что мне было стыдно идти на бал, потому что я самая некрасивая девушка в школе. Самое интересное, что на тот момент у меня уже появился молодой человек (старше), и даже он пошел на этот бал в качестве партнера по танцам, а у меня выпускного так и не случилось. Причин, как мне кажется, две: я объективно была не очень симпатичной, мне было всего 16, и все мои одноклассницы уже были привлекательны, а я выглядела на 13. Но не менее важным было то, что моя подруга позволяла уколы в адрес моей внешности. Это было грустно, учитывая, что я считала ее самой красивой.

Всё начало меняться, когда я поступила в университет. Мне было 16, и на тот момент я уже увлекалась модой, 1 сентября пришла в ПетрГУ в черном лакированном плаще и таких же туфлях. Тут же завела отличных друзей, рядом с которыми и в голову не пришло бы переживать за свою внешность. Немаловажно то, что в Петрозаводске многие люди стали делать комплименты моей фигуре (если честно, с годами это утомляет). В какой бы коллектив я ни пришла, мне делали комплименты вслух или позже в соцсетях, это полностью перевернуло мое восприятие. Я поняла, что даже если что-то в себе не нравится, есть куча других достоинств, и люди в первую очередь обращают внимание на них, а не на недостатки.

Тем, кто до сих пор сомневается в своей внешности, я хочу сказать, что важно не только отфильтровать окружение от токсичных людей, не только развивать чувство прекрасного, но и помнить, что люди сначала чувствуют ваш настрой, а уж потом вас разглядывают. Не нужно впечатляться ни комплиментами, ни критикой: так можно полжизни бегать от виселицы к пьедесталу. Почувствуйте свою сексуальность, энергию, силу, уникальность и всегда благодарите жизнь за то, что вы есть.

Ксения: «Выросла с ощущением, что я обычная»

У меня есть сестра-близнец, родились мы в 1985 году, когда покупать две пары брюк, ботинок и так далее было для наших родителей накладно. И поэтому нам с сестрой всегда все покупали на вырост, чтобы хватило подольше. В седьмом классе у нас были ботинки сорокового размера (даже сейчас мой размер ноги — 38-й), которые «хлюпали» на ноге. Мы с сестрой были тощими, в детстве было много физического труда: сбор ягод, сенокос, картошка… Так что эти огромные ботинки — первый осознанный мой комплекс, как мне кажется.

Не знаю, почему, но мама нам с сестрой в детстве говорила: «Вы не красивые, вы обычные». И я с этой фразой выросла, любви к себе у меня не было.  В 17 лет мы приехали с сестрой учиться в Петрозаводск, и отсутствие нормального режима питания дало о себе знать: к концу первого курса я весила 73-74 килограмма. Мой вес — 57, 58 килограммов при росте 170 см. Моя сестра пошла на кастинг первого конкурса красоты «Мисс ПетрГУ», и там ей сказали что-то вроде: «Но ты же жирная!». Хотя сестра тогда весила ну, может, 65 килограммов. Это ее зацепило, она начала заниматься дома, с бутылками, наполненными водой. Я так на это смотрела скептически, наверное, месяц. И когда стала замечать у нее результат, присоединилась.

Мы начали заниматься спортом — и я занимаюсь им до сих пор, правильно питаюсь. Часто не могу посещать спортзалы из-за разъездов, например. Но я всегда занимаюсь дома, в гостиницах. Считаю, что с лишним весом при желании всегда можно бороться. Но есть и то, с чем ты бороться не можешь. В 15 лет, это было в 9-м классе, я попала в больницу. На три месяца выпала из жизни, чуть не умерла. У меня фактически изуродован живот, потому что он весь резаный-перерезанный. И я очень комплексовала по этому поводу: боялась переодеваться, на пляже носила высокий низ купальника.

Считаю, что серьезные комплексы лучше прорабатывать с психологом: так на них можно будет посмотреть с другой стороны. Если это какие-либо физические недостатки, например, с лицом — возможно, стоит пойти учиться краситься, чтобы обыгрывать свою внешность. Лично я понимаю и принимаю свои недостатки, но изменить в себе ничего бы не хотела. Важно себя любить, понимать, принимать и чувствовать себя. Всё время останавливаться и спрашивать: «Чего я хочу?»

Анастасия: «Спорт дал уверенность в себе»

— В школе у меня был один комплекс — грудь. Она начала расти очень рано (в лет 10-11) и привлекала много внимания. Мужской половине хотелось ее потрогать, женской половине — осудить за «вату» в бюстгальтере. Многие учителя говорили, что я сама провоцирую такое поведение. Видимо, в это время я начала сильно сутулиться, дабы «не провоцировать» на подобное поведение молодёжь. Комплекс с годами прошёл сам собой и даже стал моим «козырем» в каком-то смысле (я думаю, все понимают о чем я), а вот сутулость была со мной долгие годы, да и сейчас дает о себе знать.

У меня много знакомых девушек, которые легли под нож. Кто-то исправил свой нос, кто-то, конечно же, грудь. Я не вижу в этом ничего плохого и считаю, что если ты готова действовать и исправлять возможные, по твоему мнению, недочеты своей внешности, даже таких путем — это похвально. Ведь это работа над собой, а это я поддерживаю. У некоторых меняется даже походка и страница в социальных сетях, а у некоторых не меняется ничего. Так что стоит 1000 раз подумать. Я думаю, что удовлетворение своей внешностью — это очень важно! Так как это один из путей к самореализации, что играет главную роль в жизни. Люди перестают быть зацикленными на проблемах внешности и начинают двигаться дальше.

Сейчас я бы хотела в себе что-нибудь изменить, но думаю, что это отголоски моды и шаблонные портреты моделей в новостях. В целом я довольна своей внешностью, за исключением каких-то мелочей. Я делала разные процедуры, но ничего кардинального.


Значительное преображение и удовлетворение принесла мне нанопластика волос (это долговременное выпрямление волос). Но большую уверенность в себе мне дало занятие спортом, так что советую девушкам, у которых есть какие-то комплексы насчет фигуры, не лениться и отправляться в зал, бассейн или найти подходящую альтернативу. Это будет долго и тяжело, но обещаю — когда вы увидите первый результат, это в корне поменяет вашу жизнь! Конечно, можете попробовать смириться со своими комплексами, но это получается далеко не у каждой. Если вы будете уверены в себе, будете способны на многое!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings