Ветеринар о консультациях по телефону, деньгах и о том, почему животные болеют теми же болезнями, что и хозяева
Личный опыт

Ветеринар о консультациях по телефону, деньгах и о том, почему животные болеют теми же болезнями, что и хозяева

Если у вас дома есть домашний питомец, то почти наверняка вам хоть раз приходилось иметь дело и с ветеринаром. Увы, животные болеют почти так же часто, как и люди. А к ветеринарам у многих хозяев отношение такое же, как и к врачам: мол, лечат плохо, да еще и дерут втридорога. Поэтому мы решили поговорить с ветеринарным врачом, чтобы узнать об этой профессии изнутри. Любовь Романова, врач-ветеринар, чей стаж насчитывает уже 32 года, откровенно рассказала о консультациях по телефону из ряда «мне только спросить», о том, чем чаще всего болеют кошки и собаки, что делать, если животное заболело внезапно и не к кому бежать за помощью, а также о том, почему деньги в вопросе лечения решают далеко не все. Любовь Романова не раз лечила и цирковых животных, которые приезжают в Петрозаводск на гастроли. Об этом она тоже рассказала в своем личном опыте:

Ветеринарией я заинтересовалась еще в детстве. Мой дед, а затем отец всегда  держали собак. Уже тогда я видела и понимала, что животные нуждаются в помощи людей. В то время не было принято лечить собак и кошек, к домашним животным относились не так как сейчас, они не занимали в человеческой жизни столь важного места. В городе был известный ветеринарный фельдшер — Мира Андреевна. Эту замечательную женщину знали и уважали все «собачники», и, когда я училась в третьем классе, папа отвел меня к ней. Мы пообщались, и я поняла, какую профессию я выберу. До окончания школы я ходила на Станцию юннатов (сейчас это Детский эколого-биологический центр им. К. Андреева), а потом поступила в Ленинградский ветеринарный институт.

Во время учебы в институте, в рамках участия в студенческих научных сообществах, по вечерам, после лекций, мы принимали и лечили животных. Так понемногу постигались основы профессии. После окончания института в 1984 году я работала в Республиканской ветеринарной лаборатории, а в 1995 году окончательно сделала свой выбор и стала практикующим ветеринаром.

Мое рабочее место — на дому у хозяев животных, и весь день я в пути. Рабочий день длится с восьми утра и иногда — до десяти часов вечера. Есть «телефонные часы», когда я даю консультации, интересуюсь здоровьем пациентов, записываю на прием. В среднем обслуживаю десять вызовов в сутки. «Мне только спросить» — таких звонков бывает до семидесяти пяти в день! А ведь чтобы дать совет, нужно войти в ситуацию. Потому чаще всего ветеринары и говорят: привозите, покажите животное. Иногда консультация по телефону помогает решить проблему, но такое случается далеко не всегда.

Каждый ветеринарный врач силен в своей области: универсалов, как правило, нет. На самом деле в Петрозаводске очень много хороших докторов. Я больше занимаюсь кошками и собаками, а есть в нашем городе специалисты по грызунам, птицам и т.д.

Существует проблема владельцев породистых животных, купленных за большие деньги. Бывает так: приобрели дорогую зверушку, а потом заплатили за ее лечение еще столько же. Таковы нюансы племенного разведения. Получили какой-то замечательный отличительный признак, но с ним — кучу аномалий и проблем с иммунитетом. Так, у породистых кошек бывают сложности с рождением котят, тогда как у простых таких проблем, как правило, не возникает. Хотя вообще в плане выносливости среди домашней живности кошки — пожалуй, на первом месте.

Зачастую породистые животные не оправдывают ожиданий своих хозяев. Дорогая собака или кошка далеко не всегда отличается как хорошим здоровьем, так и покладистым характером. Поэтому не надо выбирать животное по фотографии в Интернете! С ним необходимо пообщаться, почувствовать, что это именно твой питомец, выбрать его сердцем, а не просто купить.

Кусали ли меня собаки, царапали ли кошки? А как же! Разумеется, существует определенная техника безопасности, которую мы разъясняем и владельцам животных. Но вообще страх перед четвероногими пациентами — не часть нашей профессии. Животные же прекрасно чувствуют, когда их боятся.

Если хочешь узнать, чем болеет животное, спроси, какие проблемы у ее хозяина! Домашняя живность очень близка к нам в эмоциональном и даже энергетическом плане. Иногда люди берут животное в дом чисто на подсознательном уровне, потому что братья наши меньшие зачастую принимают проблемы здоровья человека на себя, приносят себя в жертву, платят за нас. Недаром кошки ложатся на «больные» места! Связь человека, любящего животного, и животного, привязанному к своему хозяину, уникальна. Я бы сказала, что это нечто кармическое.

Чем, на мой взгляд, отличаются наши ветеринары от западных? Могу привести такой пример. В советские времена у нас еще не было тестов, а в Америке уже были. Там все обучение строилось по алгоритмам. Тогда же в России появились и первые зарубежные препараты. На одной учебе американскими студентами было сказано, что вот такое лекарство можно давать собакам, а вот насчет кошек пока неизвестно. А наши ответили: «И кошкам можно! Мы уже попробовали и дозировку знаем!» Сила российских ветеринаров, как в чем-то и их недостаток, в том, что мы многое делаем чисто интуитивно, не боимся действовать, обходя какие-то схемы. И зачастую не ошибаемся.

Чем болеют животные? Да чем угодно! К счастью, сейчас меньше инфекций благодаря высокому качеству прививок, которые животным обязательно надо делать. Да и хозяева в этом смысле стали более ответственными. К сожалению, много случаев онкологии, я даже не могу объяснить, почему.

Полагаю, как в человеческой медицине, так и в ветеринарии надо уважать специалиста, который способен признаться: «Я не знаю, как лечить и что надо делать». Да, случается и такое: к сожалению, мы не боги. В любой профессии нужно быть честным, и тогда люди станут тебе доверять, обращаться снова и снова.

Когда я прихожу на вызов, меня интересует только животное, люди уже на втором месте. Что касается лечения домашнего питомца, мне кажется основой принцип — не навреди. Не надо производить лишних манипуляций, делать ненужных анализов, например, просто для того, чтобы выяснить, от чего животное умирает. В любой практике бывает, что судьбу не переспоришь.

Возможно, это неправильно, но я всегда верю в лучший исход и стараюсь настроить на это хозяев своего пациента. В мире животных все как в мире людей: встречаются вещи, неподвластные общим законам. В моей практике бывали случаи чудесных исцелений, когда по всем признакам животное должно бы погибнуть, а оно выкарабкалось! И сколько же радости доставляет сознание того, что ты вылечил «божью тварь!»

Все ветеринары нашего города, так или иначе, занимаются благотворительностью. Я считаю, что помогать обездоленным, брошенным, бездомным животным — наш долг. Кто-то сотрудничает с Обществом защиты животных, другие помогают в приюте для собак и кошек. Добро всегда возвращается к людям.

Жители нашего города часто сетуют на отсутствие круглосуточной ветеринарной помощи, работы в режиме «скорой». К сожалению, пока это нереально: ветеринары не могут круглосуточно быть начеку. Что я могу посоветовать, если с питомцем что-то случилось, а на помощь специалиста рассчитывать не приходится? Главное не впадать в панику и постараться воспользоваться своим жизненным опытом. Спросить себя, что бы я сделал, если б такое произошло со мной или с моим ребенком!

Сейчас распространена кастрация и стерилизация, как кошек, так и собак. В большинстве случаев это правильное решение. Кобели чувствуют себя гораздо комфортнее, их поведение становится адекватным, исчезает риск многих заболеваний. С суками сложнее, потому что порой такая операция провоцирует осложнение — недержание мочи, которое впоследствии корректируется только гормонами.

Почему в нашем городе нет ветеринарных аптек? По какой-то причине они невыгодны. Потому каждый ветеринарный врач имеет при себе лекарства, с которыми работает. Сейчас много хороших препаратов, как российских, так и зарубежных.

Почти каждый владелец животного задает вопрос о питании своего питомца. Правильно ли мы его кормим? Что лучше, сухие корма или натуральная пища? В этом вопросе, как и во многих других, все индивидуально, зависит от ситуации, от проблем животного. У меня нет предубеждений против сухих кормов — лишь бы они были высокого качества.

Самый экзотический случай в моей практике — когда меня позвали в приезжий цирк, чтобы вылечить льва! Молодой лев порыкивал, когда я его осматривала. У него были проблемы с пищеварением, надо было подобрать лечение и диету. Я сделала назначения, как обычной кошке, только умножив дозировку в несколько раз! Вскоре цирк уехал, а лев, надеюсь, поправился. Но это еще не все: за то время, когда я возилась со львом, оставленную мной сумку похитила обезьянка и выпотрошила ее! Сгрызла уголки моего паспорта, с которым я живу до сих пор, а потом заинтересовалась шариковой ручкой. В результате мордочка у нее была синяя от чернил!

В нашей профессии очень важно взаимное доверие ветеринарного доктора и владельца животного. С четвероногим пациентом мы, как правило, договариваемся без проблем. А вот с людьми сложнее. Очень часто человек ставит своему питомцу диагноз по Интернету, а потом спорит с доктором. Есть и те, которые думают, что в вопросе, выздоровеет их любимец или нет, все решают деньги. Хотя это совсем не так.

Многие дети хотят стать ветеринарами. Что для этого нужно? В первую очередь, хорошо учиться, знать биологию и химию. К тому же ветеринарное образование теперь только платное, и выучиться на ветеринара выходит дороже, чем на «человеческого» врача. Романтическое впечатление от профессии «собачьего доктора» тоже не соответствует действительности. Это тяжелый труд, поглощающий массу времени, эмоций и сил, хотя, конечно же, приносящий и массу радости, подтверждающий, что человеческие ценности никуда не делись, что люди по-прежнему очень любят животных и заботятся о них, а значит, мир не стал хуже.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings