Личный опыт

«Во время отдыха на океане я похудела на 15 килограммов!» Америка глазами простой пенсионерки, полгода прожившей во Флориде

О том, как выглядит Америка глазами молодых, мы уже писали (почитать можно, например, тут и тут). А вот что ощущают простые советские пенсионеры, вдруг оказавшиеся в этой стране победившего капитализма? Об этом нам поведала петрозаводская пенсионерка Наталья Тимофеева, которая полгода прожила у родственников во Флориде:

Целых полгода, до середины января 2016 года, я жила в Америке и вернулась оттуда с массой впечатлений. Моя племянница Таня вышла замуж за американца русского происхождения, живущего в штате Флорида: его предки покинули Россию еще в 1917 году. Это случилось 15 лет назад, и сейчас Татьяна — директор медицинского колледжа при местном университете. Когда моя племянница уехала за океан, то перевезла своих родителей к себе. А в прошлом году они позвали меня в гости и полностью оплатили поездку и проживание.

Мне было очень интересно побывать за границей, посмотреть, как там живут люди, и я с радостью приняла приглашение. Визу я получала в Санкт-Петербурге. Дали мне ее на три года, а поехала я на три месяца. Но в итоге провела полгода. Мне очень понравился наш аэропорт Шереметьево, где очень хорошее обслуживание: поскольку переходы там большие, до самолета меня довезли на коляске. Летела я с пересадкой, рейсами Москва — Нью-Йорк (девять часов) и Нью-Йорк — Флорида (три с половиной часа).

Между самолетами было мало времени — два с половиной часа, потому я очень боялась опоздать. Чтобы мне объяснили, куда идти, показывала билет. К счастью, мне очень помогли русскоязычные люди: я поняла, что так принято: услышат русскую речь и сразу откликаются, идут навстречу своим. Сестра и племянница с мужем встретили меня в аэропорту с букетом роз и повезли к себе. В Нью-Йорке, в связи с изменившимися законами, мне продлили пребывание в Америке на полгода, и родные уговорили меня остаться на этот срок.

Моя сестра, ее муж и племянница с супругом живут в большом хорошем двухэтажном доме. Кругом газон, много деревьев, цветущих кустов, есть крытый бассейн. Недалеко от дома — небольшое озеро и зеленая зона, где ходят олени, бегают зайцы, прыгают белки, а однажды мы даже видели медведя! Впечатления, конечно, очень необычные: я никак не могла ожидать, чтобы в многомиллионном городе было такое соседство с природой. Американцы говорят, что у нас по улицам ходят медведи, а оказалось все наоборот! Муж племянницы тут же позвонил соседям, предупредил — все-таки это опасно, а еще сообщил в экологическую службу: в таких случаях животных перевозят подальше от людей.

В доме много комнат — сколько, я уже не помню, но отдельное помещение для библиотеки, гостиная, столовая. Помещения обставлены и оформлены в чисто русском стиле: так, в большом зале на столе стоит медный самовар на медном подносе, сам стол красиво сервирован для праздничных приемов. В гостиной есть пианино, а на втором этаже — электронный музыкальный инструмент: моя племянница очень хорошо играет на нем, поет на русском и на английском.

Питание мне очень понравилось. Мои родственники покупают натуральную еду (органик), и она очень качественная. На завтрак обычно ели овсяную кашу или кашу «шесть зерен», яичницу, омлет, творог. На обед зять варил борщ или щи — простую русскую еду. Моя племянница Таня и ее муж обычно обедают на работе, а ужин чаще заказывают на дом. При мне привозили пиццу, куру в сухарях с картошкой фри и различными соусами, гамбургеры. Побывала я и в японском ресторане, где еду готовят прямо при посетителях. Еще в Америке есть такие рестораны, где заплатил, а потом приходи хоть каждый день и бери, что хочешь и сколько хочешь.

У каждого члена семьи, в которой я жила, по автомобилю: две американские машины, две японские, все с тонированными стеклами. У сестры и племянницы есть и квартира для отдыха на побережье Атлантики — в часе езды от дома. Там мы с сестрой загорали, купались. Этот пляж входит в десятку лучших пляжей мира: очень чистый и ровный песок, теплая вода. Во время отдыха на океане я похудела на пятнадцать килограммов: сестра заставляла меня много ходить по побережью, а потом я уже и бегала.

В сентябре мы отправились в десятидневный круиз на судне Oasis of the Seas («Оазис морей»), таких всего два в мире. Там было 6 тысяч туристов и 4 тысячи обслуживающего персонала. У нас с сестрой и у племянницы с мужем было по каюте с балконами. На шестнадцатом этаже располагался ресторан и буфет со шведским столом, где можно было угощаться любыми блюдами различных кухонь мира. Мне очень понравились блюда с морепродуктами, особенно с креветками. Вина тоже подавались без ограничений, белые и красные, итальянские и французские. Ужинать в ресторане тоже можно было хоть каждый вечер. В круизе участвовали люди буквально из всех стран мира. Было много мероприятий: карнавал, концерты, выступления гимнастов-акробатов. Посетили мы Мексику, Ямайку, Гаити — везде купались, загорали, осматривали достопримечательности.

Меня поразил музей «Титаник» — великолепный памятник жертвам этой невероятной трагедии. Там все устроено так, как было на корабле: много личных вещей пассажиров, которые подняли со дна океана, ящики, чемоданы, даже машина, такая, как в одноименном фильме. Полностью реконструирован ресторан — мы в нем обедали. Есть и айсберг из настоящего льда, до которого можно дотронуться: в этом помещении по-настоящему холодно. В одной из комнат на стене висят списки пассажиров от третьего до первого класса и членов экипажа, от кочегаров до капитана. Фамилии тех, кто погиб, высвечиваются, тех, кто спасся, — нет. Мы долго стояли там молча и скорбели.

Что еще рассказать о моей жизни в Америке? В доме моих родственников две стиральные машины — одна стирает, другая сушит, в общем, стирка — даже руки не замочишь! Стиральные порошки очень качественные: белье просто безукоризненно чистое. Супермаркеты в целом похожи на наши. Дороги отличные, кругом чистота, каждый уголок буквально радует глаз. Ни разу не видела ни одного курящего или пьяного человека, полицейских тоже не встречала и даже не знаю, как они выглядят. В Америке прекрасное медицинское обслуживание: можно сдать кровь из вены, и сразу определят, какие болезни есть в организме.

Американцы очень приветливые: идут навстречу — здороваются, улыбаются, все это в отношении даже незнакомых людей. Так же ведут себя и дети, машут рукой, и сразу хочется помахать им в ответ. Люди работают, растят детей — это для них главное. Про Россию знают мало, да и не интересуются: людям важны проблемы своей страны.

В Нью-Йорке, когда я возвращалась домой, служащая аэропорта, говорящая по-русски, стала мне объяснять, как и куда пройти по билету. И я от радости, что слышу русскую речь, просила ее: «Говорите, говорите — это звучит прекрасно!» Она, видя, что я чуть ли не плачу, сказала: «Вы не первая, мне очень часто так говорят!»

Я прожила во Флориде полгода, и все это время там было тепло: 25-30 градусов, даже в декабре. Потому, вернувшись домой, какое-то время боялась и нос высунуть на улицу: уж очень большие перепады температур. Я соскучилась по России и считаю, что загостилась в Америке. На Новый год мои заокеанские родственники вручили мне подарок — конверт с заказом билета во Флориду на ноябрь этого года: то есть я снова могу к ним приехать. Наверное, я опять воспользуюсь приглашением, и все же хочу сказать: ничего нет лучше милой России!

Яркая Карелия в нашем Instagram