«Возвращайся или детей не увидишь»: петрозаводчанка рассказала, как год терпела побои мужа, а теперь он не дает ей видеться с сыновьями
Личный опыт

«Возвращайся или детей не увидишь»: петрозаводчанка рассказала, как год терпела побои мужа, а теперь он не дает ей видеться с сыновьями

cериал, "Большая маленькая ложь", ванна

«Со стороны мы для многих казались идеальной парой», — говорит Наталья Крайнова (здесь и далее личные данные изменены — прим. ред.) из Петрозаводска, которую весь прошлый год жестоко и на глазах у детей избивал ее муж. Сейчас, когда она наконец-то смогла уйти от супруга, он не дает ей видеться с детьми и обещает, что для Натальи «всё закончится по-плохому». Мы поговорили с петрозаводчанкой о том аде, в котором ей приходится сейчас жить. Сразу оговоримся: пока что эта история без реальных имен, но Наталья настроена решительно. Если издевательства со стороны мужа продолжатся, говорит она, то она всех героев текста деанонимизирует.

33-летняя петрозаводчанка Наталья Крайнова познакомилась со своим гражданским мужем Александром еще в восьмом классе школы. Молодые люди стали общаться в старших классах, а после университета решили жить вместе.

— Он всегда был очень ревнивый, — говорит Наталья. — Но тогда я воспринимала эту его особенность иначе. Думала, что у нас просто бурные отношения, поэтому мы и ругаемся. При этом я трижды, помню, пыталась закончить с ним отношения — мы расходились, но потом снова сходились. Саша постоянно все мне запрещал — ходить куда-то с подругами, даже на спорт. Говорил: «А чего это ты, куда с ней пошла?». Так я постепенно перестала общаться со всеми своими друзьями, даже лучшей подругой. Но когда живешь во всем этом, то контроль воспринимаешь как заботу и внимательность. Но, когда сейчас я смотрю на его поведение со стороны, понимаю: кошмар в наших отношениях творился не два-три последних года, а с самого начала, лет десять.

Когда у пары появился первый ребенок, Саша «подуспокоился», говорит Наталья. А когда сыну было два года — муж изменил ей. Причем в измене обвинил саму Наталью.

Он мне сказал: «Ты, думаешь, я один виноват в том, что случилось? Виноваты оба», — горько усмехается она. — Так я решила, что тоже виновата в его измене и не стала прекращать отношения. После этого я начала всё делать не так, по его мнению. Готовила не так, работала не так, детей воспитывала не так. Постоянная долбежка не прекращалась. А я действительно думала, что в чем-то виновата, пыталась исправиться. Ну да, конечно...

Из-за плохой кредитной истории Александра две ипотеки и несколько кредитов пары легли на Наталью. Долго оставаться в декрете она себе позволить не могла, потому что на зарплату мужа — хотя он и бизнесмен — семья не протянула бы. Спустя три с половиной года у пары появился еще один сын. Наталья осознала, что находится в полной экономической зависимости от супруга.

— Прошлым летом я с детьми поехала на отдых, впервые в жизни полетела за границу, — вспоминает девушка. — Отправились отдыхать с подругой и ее двумя детьми. Я летела в другую страну сделать передышку и понять, нужны ли мне отношения с мужем вообще. Там я заметила, что вообще не скучаю по нему и мне даже звонить ему не хочется...

"Большая маленькая ложь", домашнее насилие, избиение

Так совпало, что там же, на отдыхе, Наталья встретила мужчину, у них начался роман — влюбленные общаются до сих пор. Наталья не стала скрывать это от мужа и еще в поезде на обратном пути сообщила ему по телефону, что не намерена продолжать отношения.

Сказала, что не хочу, чтобы дети видели, как мы постоянно ругаемся, что нам незачем жить вместе, — говорит она. — Про то, что встретила мужчину, тоже сказала. То, что я сообщила ему об этом по телефону, отчасти меня спасло. Приехав домой, я обнаружила вмятины на стенах и холодильнике — это он так злость вымещал.

На удивление, с Натальей Александр вел тогда себя спокойно и даже... по-новому. Девушка говорит, что никогда не видела прежде, чтобы муж загружал посуду в посудомоечную машину, делал уборку по дому. Внезапно Александр стал помогать ей во всем, стал проводить больше времени с детьми. «Так вообще бывает?» — думала Наталья. Александр обещал измениться ради брака.

Так прошло месяца два. Но прежние чувства было не вернуть.

— Я поняла, что точка невозврата мной уже пройдена, — вздыхает Наталья. — Всё-таки еще тогда, в отпуске, я приняла решение закончить отношения. Сказала Саше: «У меня нет к тебе чувств, даже несмотря на то, что ты стал идеальным». Предложила ему тогда цивилизованно расстаться и поделить имущество.

Вместо ответа Наташа получила размашистый удар по голове. Потом — еще один, прямо в лицо. Девушка упала, но муж продолжил избивать ее руками и ногами. Не остановило его даже то, что на шум в комнату пришли сыновья.

— Он закричал им: «Идите в комнату и дверь закройте!», — вспоминает Наталья. — Они плакали, кричали, но ему было всё равно. С нами в квартире тогда была моя 80-летняя бабушка, но она ничего сделать тоже не могла, успела только позвонить моей сестре. Он тем временем таскал меня из ванны в гостиную — везде он меня избивал и всячески оскорблял.

"Большая маленькая ложь", домашнее насилие, избиение

Наталья говорит, что никогда не могла подумать, что Александр способен ее ударить. Раньше в пылу ссор у пары были легкие потасовки, но до рукоприкладства никогда не доходило.

Он избивал меня три часа, — Наталье тяжело это вспоминать. — Когда пришли моя сестра и его мама, он просто закрыл комнату и сказал им: «Не мешайте, мы разговариваем». Но в их присутствии избивать меня дальше не стал.

На следующий день Наталья, работающая в сфере обслуживания, не пошла в офис — сказала, что плохо себя чувствует. Это было правдой: голова кружилась, подташнивало, на лице был кровоподтек. Но мысли сбежать из дома у нее не было — муж вновь сбил ее с толку разговорами про то, что виноваты оба.

— Даже не знаю, как правильнее описать это ощущение — оцепенение, что ли, — говорит она. — Несмотря на то, что я начала его дико бояться, я осталась дома. Он то извинялся и обещал, что такого больше не будет, то вновь внушал чувство вины. Просил попробовать еще раз — у нас ведь дети, ради них... С того самого дня внутри меня все сжалось, я даже нормально вдохнуть не могла.

Тогда начались долгие девять месяцев попыток Натальи уйти от мужа. Каждый раз, когда она заводила разговор о расставании, он ее избивал. Как и прежде — на глазах у своих маленьких сыновей.

— С тех пор он бил меня обдуманно: знал, куда ударить побольнее, — говорит она. — Такое ощущение, что наслаждался. Ломал мне телефоны, орал, что отнимет у меня детей — ведь у него есть «связи».

Мальчики изменились, говорит Наталья. Старший начал агрессивно вести себя в школе. Если дети видели, что мама грустная, подходили и спрашивали: «Мамочка, тебе больно? Тебя опять папа обидел?». При этом друзья семьи, кто был в курсе их проблем, отговаривали Наталью бежать.

— Я так удивлена реакции некоторых людей! — говорит она. — У нас есть друзья, одна семейная пара — после того как Саша в третий раз меня избил, мы встретились с ними за ужином. Узнав, что происходит, они сказали мне: «Ну, Наташа, ну ты же сама его спровоцировала, понимаешь?». И они не единственные так говорили. Все это на меня, конечно, влияло, поэтому я продолжала жить в этом аду. Однажды он уложил меня на кровать, не давал встать. Сидел и «разговаривал» со мной. Потом сказал: давай поужинаем. Пока он пошел на кухню, я чуть ли не в одном сапоге выскочила из квартиры. Но добежать до машины не успела — он меня догнал и, схватив за волосы и горло, волоком потащил по двору назад в квартиру. Нет, соседей в этот момент на улице не было. В окнах я тоже никого не видела, хотя я громко кричала. Тогда он закрыл меня на несколько часов в туалете, выключил свет и иногда приходил меня бить.

"Большая маленькая ложь", домашнее насилие, избиение

Не выдержала Наталья на четвертый раз — в мае, после очередного избиения, девушка убежала к соседям и оттуда вызвала полицию. Когда приехали сотрудники, вместе с ними спустилась в квартиру и написала заявление.

— Но даже когда я писала, он выхватывал у меня ручку, говорил: «Ты чего?» — вспоминает Наталья. — Полицейские попросили его мне не мешать. Он тогда сказал: оставайся в квартире, я уйду. Но я не осталась — как я останусь, когда у него ключи и он может в любой момент вернуться?

Наталья переехала к сестре, забрала детей с собой. Но вскоре мальчики стали проситься назад: в доме, где они привыкли жить, у них много друзей. Наталья сдалась и отвезла их к мужу, а сама сняла квартиру. Тогда она еще надеялась, что конфликт удастся решить мирным путем.

Но когда она вместе с сестрой пришла забирать свои вещи, опять случился скандал. Александр, несмотря на просьбы не трогать их, начал мешать девушкам, хватать Наталью за руки. Те предусмотрительно вызвали полицию, но приехала она только через два с половиной часа. Было уже поздно: в квартиру пришла еще и мать Александра, которая также накинулась на Наталью.

Я сидела с младшим сыном на руках, она залетела и начала меня бить, — рассказывает Наталья. — А я даже защититься не могла, потому что малыш у меня на руках! Сестра успела это заснять на видео (оно есть в распоряжении редакции — прим. ред.). Так она и сестру мою побила — всё тело в синяках было. При этом его мать приговаривала: «Саша, не трогай, я все сама сделаю!». Не знаю, что это за сумасшествие. Эту взбесившуюся оттащили только мои родственники, которые тоже приехали по просьбе. А полиция была у нас только через два с лишним часа.

Наталья думала, что с помощью полицейских сможет выгнать Александра из квартиры, где он не прописан. Но не тут-то было.

— Я все продумала: выгнать его, забрать ключи, поменять замки, поставить сигнализацию, — перечисляет она. — Кроме того, я установила платное приложение Росгвардии на телефон — вот они на вызов приезжают буквально за пять минут, спасибо им. Но полиция меня огорошила: они не могут увести Александра из квартиры, потому что в ней живут его дети. Он, по их словам, может находиться там, где находятся его дети — и полиция якобы здесь бессильна. В тот момент у меня всё рухнуло, я поняла, что бессильна.

"Большая маленькая ложь", домашнее насилие, избиение

Вот уже который месяц Наталья живет будто в драматической картине: если раньше Александр давал ей видеться с детьми, то последние месяцы не позволяет им видеться совсем. Однажды старший сын при виде мамы сказал ей, что ему «нельзя с ней разговаривать», вспоминает Наталья. Все попытки поговорить с мужем заканчиваются ничем.

— Он просто говорит мне: «Всё, возвращайся уже домой или детей не увидишь», — плачет девушка. — Он манипулирует детьми, говорит им про меня гадости. Мне он говорит либо «оставайся с нами», либо «я себя убью», либо «я тебя засужу». При этом все наши долги на мне, я плачу ипотеку в 25 тысяч при зарплате в 40, но там не живу.

При этом на самого Александра уже возбуждено уголовное дело по статье 119 «Угроза убийством». В полиции лежат около десяти заявлений Натальи, составленных после того, как муж ее избивал. Но это его не останавливает.

— Я не хочу и никогда не хотела отбирать у него детей, я хотела бы развестись и продолжить воспитывать мальчиков, но отдельно друг от друга и мирно, — плачет Наталья. — Но то, что он делает... Он уже нанес непоправимый урон и моей, и их психике, мне больно за сыновей. У него же один ответ на все просьбы поговорить — либо ты возвращаешься, либо все будет по-плохому. Я боюсь.

P.S. Редакция поможет Наталье связаться с уполномоченным по правам ребенка в Карелии. Мы расскажем вам, чем закончится эта история.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings