Личный опыт

«Все удивляются, что я кондитер, но при этом не толстый, а худой»

Николай Иванов однажды уже стал звездой нашей рубрики «Красивый Петрозаводск». Многие тогда удивлялись, что этот стильный и худенький молодой человек в узких джинсах — кондитер. Но, как оказалось, об этой профессии Николай мечтал всю жизнь. В «Личном опыте» он рассказал нам, почему утверждение, что мужчины лучше готовят мясо, а женщины — выпечку, это лишь стереотип, а также открыл секрет, как ему остается оставаться таким худеньким при том, что он позволяет себе все, что хочет.

Мне кажется, желание и умение готовить у меня наследственное. Моя семья родом из Карелии, из таких мест, как деревни Яндомозеро и Колгостров. Прабабушка и бабушка жили в д. Яндомозеро, в родовом доме, принадлежавшем большой семье. Прабабушка пекла хлеб, пироги, рыбники в русской печке. По словам мамы, это были шедевры деревенской кулинарии.

После Великой Отечественной войны они переехали в деревню Колгостров, где прабабушка продолжала совершенствовать своё искусство, а бабушка окончила исторический факультет и работала учителем истории во многих школах Карелии. По словам ее учеников, она была учителем от Бога и таких учителей больше нет. Моя мама и отец оба выросли в д. Колгостров, а потом поженились. В отцовской семье было шестеро детей, и там тоже готовили еду в больших объемах.

Когда я был маленьким, то очень часто наблюдал, как родители готовят еду на кухне. И меня это действие завораживало. Первым приготовленным мною блюдом — а тогда мне было десять лет — стали домашние котлетки, которые я сделал под чутким руководством папы. И мне было сказано: «Готовить ты умеешь». Я был доволен такой оценкой моего первого опыта, и, очень надеюсь, что похвала была искренней.

С восьмого класса я уже знал, чему буду учиться. Окончив школу, поступил в Колледж технологии и предпринимательства по профессии «повар-кондитер». Учился с удовольствием, потом была практика, и я попал в кондитерский цех, где мне очень понравилось. Со временем это искусство притягивало меня все больше и больше.

У меня были очень хорошие наставники, которые делились со мной многими секретами своего мастерства. Моя дипломная работа была посвящена кондитерскому производству, именно работе с кремами, которые используются для приготовления тортов, пирожных и других подобных изделий.

Я не остановился на достигнутом, пошел учиться дальше, на технолога общественного питания. Получил большой запас интересных знаний, которые пригодились в моей работе и всегда меня выручают. После окончания обучения сразу начал работать, в плане трудоустройства не испытал никаких проблем.

Сначала работал простым поваром, через год уже — су-шефом. Проработав четыре года, решил поменять профессию; как мне казалось на тот момент, не кардинально, но получилось иначе. Дома делал тортики, пирожные, и получалось неплохо — учеба не прошла впустую, но захотелось постичь это ремесло в совершенстве.

Мечта сбылась — вот уже третий год я работаю кондитером. И эта профессия мне нравится, так как мои изделия помогают создавать людям праздник; к тому же она сродни ощущению счастья и беспрестанного самосовершенствования. Хотя, думаю, такое чувство характерно для любой профессии, в которой человек сумел себя найти.

Откуда-то пошло, что мужчина хорошо готовит мясо, а женщина — печет пироги. Я бы сказал иначе: мужчина каждый раз делает блюдо, как в последний раз, вкладывает в это всю свою душу, а для женщин, занятых повседневной готовкой, это зачастую просто рутина. Правда, в бригаде, где я работаю, я единственный мужчина, и мои коллеги-женщины — настоящие профессионалы своего дела.

Бывает, для заказа клиенты сами приносят нам эскизы или просят что-то подсказать: в любом случае включается воображение, и изготовление изделия превращается в неповторимый творческий процесс. Мне кажется, в каждом торте и даже пирожном должна быть своя изюминка, как и часть души кондитера, только тогда оно принесет радость человеку, который его попробовал. Тем более люди заказывают кондитерские изделия в основном на праздники, торжества.

Все удивляются, что я кондитер, но при этом не толстый, а даже худой! Тут, наверное, сказываются гены, потому как я ни в чем себе не отказываю. Не вегетарианец, люблю мясо, а вообще считаю, что в этом смысле каждый делает выбор для себя — главное, чтобы человеку нравилось, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Я не считаю, что сладкое вредно. В умеренных дозах это углеводы, необходимые для подъема энергии и нормальной работы мозга. Полный отказ от продуктов, содержащих сахар, может быть вреден прежде всего для психологического здоровья.

Знаю поваров, которые принципиально не готовят дома; я готовлю, но не всегда, а по настроению. Вначале случались и казусы: например, когда готовил дома первые кексы. Сделал не ту раскладку, в результате пек и пек, и накормил кексами всех соседей! А если говорить о домашней готовке, то у всех все получается по-разному. Однажды мы с мамой варили уху по одному и тому же рецепту, но получилось, хотя и вкусно, но совсем не похоже. У кого вышло лучше? Ясно, что у мамы: у мамы всегда вкуснее! Да и вообще ничто и никогда не заменит домашнюю кухню.

Самые большие торты делал по 5-6-7 килограммов — это в основном трехэтажные, где слой бисквита, слой крема, украшения (ягоды, сливки), фигурки из мастики и т.д. Сейчас есть тенденция облегчения изделий: масляный крем очень сытный, такого торта много не съешь. К тому же со сливочным кремом проще работать: масляный тает от рук.

В плане производства сырья, к сожалению, все меняется не в лучшую сторону — в первую очередь это касается консервантов. Чтобы увеличить срок годности изделия, изготовители сырья добавляют туда «химию»: то есть меньше думают о полезности, а больше — о сохранности.

Мне очень нравится карельская кухня: с удовольствием ем калитки, рыбники, пироги, первые, вторые блюда, особенно приготовленные в русской печке, а не в духовке. Больше, кстати, сейчас предпочитаю именно пироги — тех же тортов уже насмотрелся и наелся. Пробовал я и кондитерские изделия других народов — например, в Турции: конечно, они сильно отличаются от наших. Там жарко, потому по большей части используются орехи, сухофрукты, мед — то есть то, что не скоро портится.

Я люблю путешествовать и, конечно, всегда стараюсь постичь различный опыт в плане приготовления блюд, случается, сильно удивляюсь. Был на Валааме во время поста, и когда подали суп, думал, он будет, как вода, а казалось, будто с мясом — так необычно и вкусно было приготовлено. И очень был удивлен мороженым, которое имело «божественный» вкус: оно было произведено непосредственно на острове из натурального цельного молока с добавлением сахара, ванили и натуральной черной смородины. И там же я попробовал знаменитые валаамские пряники, которые делают по старинным рецептам монастыря.

Конечно, профессия кондитера не самая легкая: целый день на ногах и все приходится делать руками, но мне это интересно. Раньше я играл на пианино, и мне легко сравнить кондитерские изделия с музыкальными экспромтами. В моей работе необходимо творческое начало, в ней не обойтись без любви к прекрасному, без желания дарить людям радость.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram