Всегда говори «да»: провела эксперимент, решив ничего не запрещать детям. Рассказываю, на сколько меня хватило
Личный опыт

Всегда говори «да»: провела эксперимент, решив ничего не запрещать детям. Рассказываю, на сколько меня хватило

Фото: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Существует мнение, что детям ничего не надо запрещать. Пусть делают то, что хотят, и только тогда вырастет успешная, уверенная в себе личность. Не берусь судить о верности этого высказывания, но эксперимент «А что будет, если забыть про слово «нет» и начать детям всё разрешать» по заданию редакции провести согласилась. Ох и вляпалась же я!

Надо сказать, что первый день эксперимента прошел практически на ура: запреты, которые существовали до эксперимента, еще не забылись, а осознание, что теперь можно всё, еще не пришло. Поэтому мы жили обычной жизнью, но дети уже начинали подозревать неладное.

— Я не хочу пюре. Можно я не буду есть?
— Можно.
— А можно конфету?
— Можно.

Счастливые глаза младшего сына надо было только видеть. Схватил вазочку и побежал к себе в комнату. В любой другой день он бы не ушел с этой добычей дальше кухни. Но у нас же эксперимент.

— А что, так можно было? — насупилась дочь. — Можно я тоже конфеты вместо ужина?
— Ешь, — говорю, но предупреждаю, что будет, если поступать так постоянно.

Ей всё равно, потому что и мысли нет, что такое мама может разрешать постоянно.

— А можно я сегодня не буду чистить зубы?
— А я?

Сегодня всем всё можно. И поиграть на телефонах перед сном тоже. И еще поиграть, и еще, и еще. Не запрещаю играть, но уговариваю отложить гаджеты, пожалеть маму и вспомнить, что завтра утром на учебу. Вспоминают, жалеют, откладывают.

Понимая все риски эксперимента, бужу пораньше.

— А можно я еще полежу?
— Можно.

Когда времени остается критически мало, не запрещаю и дальше спать, но взываю к совести, и она вроде бы просыпается даже раньше ребенка.

— А можно я не буду есть кашу? Можно просто бутерброд?
— Можно.
— А можно я в школе что-нибудь куплю?
— Можно.
— А я? Я тоже хочу что-нибудь там купить. Можно?
— Конечно.

Я не имею ничего против школьных булочек, но обычно не разрешаю детям их покупать. Денег не жалко. Жалко других детей, которые будут тоже хотеть эти булочки, а денег у них с собой нет.

— Мам, а можно я возьму с собой в школу скрепышей?

— Можно, — говорю. Хотя на самом деле, нельзя. После пары инцидентов с этими безделушками учителя запретили их приносить. И в школе их наверняка заставят убрать в рюкзак сразу, как только достанут, но я-то сегодня все разрешаю, поэтому скрепыши идут с нами.

После школы мы долго гуляем, потому что можно и с этим мальчиком на площадку, и с этим во дворе, а вот этого, конечно, можно домой и прямо сейчас.

— А можно я с подружками схожу в магазин и куплю какую-нибудь вкусняшку? — аккуратно интересуется дочь.

Дома есть и конфетки, и печеньки, и фрукты, но за вкусняшкой, конечно, «можно» в магазин.

Оба благополучно опоздали на тренировки, потому что «можно было» еще немного посмотреть телевизор. А после тренировок можно было поесть мороженое и еще погулять. Вечером снова нарисовались телефоны, и когда старшая вспомнила про уроки, время приближалось к полуночи. Оба обреченно поплелись к письменным столам.

А утром их снова ждал счастливый день под названием «можно всё».

Можно не убирать за собой со стола, можно играть вечером дома в мяч (и плевать, что он лупит по головам уставшим соседям снизу), можно провести химический опыт, перепортив бабушкину косметику, и, конечно, можно бесконечно скачивать мультики и смотреть их, пока не уснешь.

К счастью, утром была суббота. И, к счастью, они с радостью ходят на свои тренировки, поэтому «Мама, а можно я не пойду?» меня миновало. Зато все остальное периодами начинало выводить. Я обычный родитель. Стараюсь не запрещать лишнего, но и не даю откровенно борзеть в желаниях, а именно это и начало происходить, как только пришло осознание, что мама почему-то всё разрешает.

Мы накупили какой-то ерунды и занимались какой-то ерундой все выходные. Точнее, почти все выходные дети провели в телефонах. Потому что им так хотелось, а мы же растим успешную личность. В общем, игрушки я убрала сама, потому что им было лень. И за природой для «Окружающего мира» (это такой предмет в младших классах) понаблюдала тоже сама. Дочь купила оттеночный шампунь и, пока мама всё разрешает, покрасила волосы в сиреневый цвет (я уже знала, что с понедельника у нее дистанционка, поэтому особенно не сопротивлялась, смоется это безобразие за несколько недель).

Я продержалась четыре дня и считаю это практически подвигом. Чтобы разрешать всё, нужны железные нервы и неимоверное терпение. Или пофигизм, чтобы просто не замечать, что происходит вокруг. Эксперимент пришлось завершить в понедельник утром, потому что, узнав о начале дистанционного обучения у сестры, мылкий спросил: «Мама, а можно я тоже не пойду в школу?»

Я ответила: «Нет».

И в глубине души я очень радовалась, что за эти четыре экспериментальные дня мои дети не сообразили вновь попросить шиншиллу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings