Личный опыт

«Вы, Багамы и зарплата в долларах». Как я попала на элитный круизный лайнер и несколько месяцев проработала там фотографом

Думаю, кроме моих друзей и родных мало кто знал, что я работала на круизном лайнере Carnival Elation на протяжении нескольких месяцев. Мне хочется подробнее рассказать об этом удивительном, увлекательном и в то же время опасном путешествии, поделиться опытом.

Начать стоит издалека. И отвечу я на свои же вопросы, которые когда-то задавала сама себе. Итак, как я нашла это объявление и как вообще мне в голову пришло такое желание?

Мне всегда хотелось поработать за границей, чтобы попрактиковать английский и пообщаться с людьми разных национальностей. И тут я наткнулась на объявление о том, что компании требуется фотограф на круизный лайнер. Я откликнулась и спустя время прошла собеседование с компанией «Петропол». После был долгий процесс оформления документов, который занял полгода. Первое собеседование с компанией «Исмира», это рекрутинговое агентство-посредник между компанией Carnival и «Петропол», прошло спустя два месяца. Ну а итоговое собеседование с компанией Carnival, финальным пунктом этого пути, произошло только через три с половиной месяца.

Как меня приняли на работу?

Надо сказать, что собеседование проводила менеджер по поиску фотографов. Для успешного прохождения интервью достаточно было загрузить около сотни удачных кадров и просто ответить на вопросы — а их эксцентричная менеджер задавать умела, и весьма каверзные. Мне кажется, мы друг другу понравились в тот момент, когда я сказала, что могу работать как лошадь. Теперь переписываемся в Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации).

Какие документы нужно собирать?

Больше всего времени отнимает сбор документов, а также прохождение медицинской комиссии, которая, кстати, оплачивается отдельно. Необходимо сдавать столько анализов, будто собираетесь как минимум стать космонавтом. Но это того стоит.

Как добраться до Америки?

Прежде чем отправиться в круиз, надо было пройти обучение в специальном фотоколледже. Для этого я отправилась в Мексику. Дорогу до США я оплачивала самостоятельно, правда, компания «Петропол» подобрала выгодный вариант. Забегая вперед, скажу, что билеты окупились в первый же месяц работы. Путь был долгим:  Санкт-Петербург — Париж — Атланта — Канкун и уже после  Косумель, мексиканский остров дайверов. Именно тут и прошло обучение фотографов. Но на него мы попали уже после прохождения всех этапов оформления. Самолет домчал до Канкуна, где меня встретил проводник и отвез на ночь в отель. А утром всех будущих фотографов подобрал автобус. Мы отправились на Косумель, где нас ждала персональная вилла.

Как проходило обучение?

В группе оказались семь человек из Румынии, Украины, Колумбии и Мексики. На протяжении двух недель по 9-10 часов в сутки мы учились и практиковались. Преподавание шло на английском. Мне было легко, потому что с фотоаппаратом я дружу уже давно и проблем в понимании терминов не возникало.

Чаще всего мы репетировали позирование: все семь человек изображали счастливую мексиканско-американскую семью или компанию. Также составляли и заучивали команды для позирования на английском, которыми после пользовались во время работы.

Потом началась практика на кораблях компании Carnival. Косумель – остров, где периодически останавливаются практически все круизные лайнеры, так что это отличное место для лагеря фотографов. В практику входили фотосессии туристов, которые спускались в порт с корабля, или в вечернее время отдых гостей на лайнере.

В свободное время мы плавали Карибском море, ловили морских звезд, проводили фотосессии, гуляли по острову, слушали живые рок-концерты.  Ну а после был экзамен и распределение на разные корабли, после которого я больше не видела своих друзей.

Кто трудится на круизных лайнерах?

В основном на круизных лайнерах работают люди, для которых доллар — это деньги. Здесь нет разве что жителей ОАЭ по причине их обеспеченности, и Африки (за исключением Южной) по причине малообеспеченности — до Америки еще нужно добраться.  А так география сотрудников обширна.

Где живут сотрудники корабля?

Все сотрудники лайнера, а на моем их было порядка 800 человек, живут в каютах, расположенных ниже уровня воды. Соответственно, в теремках без окон. Там помещается одна двухъярусная кровать. Для представителей crew — обслуживающего персонала — предусмотрены общие удобства, а для staff — фотографы, пиарщики, развлекающий персонал, певцы, танцоры и т. д. — индивидуальные для каждого.

Мне попалась соседка из Таиланда. С ней за несколько месяцев мы перекинулись лишь парой слов. И дело не во мне, я обычно достаточно разговорчива. Просто она не любила говорить и считала, что не стоит заводить близкие знакомства на лайнерах. Человек проработал здесь около 10 лет и знает толк в знакомствах. А ведь и правда, привыкаешь к человеку за месяц, а он, закончив контракт, уезжает навсегда.

Что и как делает фотограф на круизном лайнере?

Как правило, ты работаешь на протяжении 12 часов в день, без выходных. Это тяжело, но через пару недель привыкаешь к этому бешеному графику. Такая занятость вполне объяснима.  На лайнере 2500 человек в среднем. Все они если не в порту, то развлекаются на территории лайнера с долларовыми картами. Компании выгодно работать целый день, дабы получить прибыль.

Наш департамент работал постоянно, так как фотография — это жизнь. На каждом шагу мы встречали и провожали гостей с камерами. Часто приходилось фотографировать гостей за ужином. Не очень-то творческое занятие. Американцы, что круизерили впервые, этого не понимали, а вот отдыхающие с опытом все время кривлялись в камеру, поднимая нам настроение.

Благодаря круглосуточной работе департамент фотографов зарабатывал неплохие деньги. Также хорошие проценты мы получали от фотографий со свадеб. В конце круиза департамент получал бонусы.

Но я умудрялась получать еще и чаевые иногда. Например, американско-китайская мама попросила пофотографировать всю семью: пьяного папу и трех неугомонных детей. Я сделала фотографии, и мы их быстро распечатали. Мама купила все снимки, да еще и положила 50 долларов  в карман. Приятно иметь дело с такими людьми.

Ну а на фото одна пара из Техаса. Ребята просто пришли ко мне на бэкграунд, выставленный вечером, и решили меня рассмешить. Вот что получилось.

Подытоживая, скажу, что эта работа для тех, кто хочет в кратчайшие сроки заработать и накопить приличные суммы денег. Конечно, все относительно и представления о заработке у всех разные. Но поверьте, свой первый миллион на развитие бизнеса, на квартиру или другие мечты вы сможете легко заработать, сотрудничая с компанией 2-3 контракта. Конечно, придется потрудиться, иногда забывая о себе. Но только представьте: вы, Багамы и зарплата в долларах. Заманчиво?