Личный опыт

Петрозаводчанин рассказал, как переболел ковидом и «заработал» на этом 16 тысяч рублей

Фотобанк Лори

Уже год мы живем в условиях пандемии. Оказывается, что защититься от рисков можно не только с помощью социальной дистанции и масок, но и финансово. Петрозаводчанин Александр рассказал о том, как вовремя успел оформить страховку и «заработал» на этом 16 тысяч рублей. 

О страховке Александр задумался, когда узнал, что у члена его семьи подтвердили коронавирус. На практике это часто значит, что болеет вся семья.

Я узнал, что член моей семьи заболел ковидом, и я понял, что это неизбежно — тоже заболею. Я решил посмотреть страховки, так как до этого слышал, что некоторые страховые компании предлагают такие услуги. Я нашел компанию, которая при покупке полиса за 3 тысячи делает выплату 20 тысяч рублей, а при покупке страховки за 6 тысяч выплачивает аж 50 тысяч рублей. Это было рискованное решение, потому что страховка начинает действовать только через 14 дней после оформления. У меня был высокий риск заболеть раньше, чем непосредственно начнет действовать полис. Поэтому я оформил более дешевый вариант.

Петрозаводчанин действительно заболел ковидом. Через 10 дней появились первые симптомы.

— Дней через 10 я почувствовал симптомы коронавируса: слабость, небольшая температура. Однако обоняние не пропало. Четыре дня я лежал дома и ждал начала действия страховки. Дело в том, что если бы я сдал тест на коронавирус раньше, то ни о какой выплате речи бы не шло. А так как лечения никакого толком и нет, то смысла сдавать тест не было. Я выждал 4 дня, сдал бесплатный тест, который оказался отрицательным. А у меня на тот момент уже пропало обоняние, поэтому вопроса о том, что это за болезнь, не стояло. Я сдал платный тест за 1500 рублей, который подтвердил у меня коронавирус. Не знаю, почему так вышло, но мне показалось, что мазок в бесплатной поликлинике берут недостаточно внимательно и тщательно.

Александр перенес болезнь в легкой форме. Врач прописал ему арбидол и антибиотик.

— Температура быстро ушла, но оставалась слабость и отсутствовало обоняние. Некоторое время я не работал, сидел на больничном. А потом стал работать, так как всё равно уже весь год тружусь удаленно. Отрицательный тест на ковид пришел где-то недели через 2-3, но обоняния у меня не было месяца полтора. Естественно, врач мне прописал арбидол, но я его не принимал и не покупал, так как знаю, что это гомеопатическое средство. Мне также выписали антибиотик на три дня, на него у меня ушло примерно 1000 рублей.

После выздоровления петрозаводчанин оформил все документы и стал ждать выплаты.

— После того как пришел отрицательный тест и я закрыл больничный, то я получил справку о том, что в этот период я болел именно этой болезнью — ковидом. Я собрал пакет документов: скан паспорта, скан больничного, диагноза и документ о страховке и заявление на выплату. И после этого ждал. Выплату мне дали где-то через месяц после заявления. Деньги пришли в полном объеме.

— Тесты я сделал платно, но мне их стоимость компенсировала компания, в которой я работаю. Три тысячи я потратил на саму страховку плюс были какие-то траты на лекарства. В итоге моя «выгода» составила 16 тысяч рублей, но если бы работодатель не возмещал тесты, то было бы меньше, 13 тысяч рублей. Всё равно это лучше, чем ничего. Я и подумал, что раз болеть, то хотя бы какую-то выгоду из этого извлечь. Недоволен, что испугался и не взял страховку подороже. На что потрачу деньги? Не знаю, не такая большая сумма, чтобы планировать траты. Хотелось бы сделать зубы, но на них уйдет гораздо больше денег.

Отметим, что многие страховки включают в себя компенсацию при наступлении смерти от коронавируса. Выплаты могут быть в районе 1 миллиона рублей. А вот если вы переболели бессимптомно и результатов теста на ковид у вас нет (а только, например, тест на антитела), то выплаты можно не ждать. Самое главное для страховых компаний — это именно результаты тестов на ковид.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram