Личный опыт

Выяснили, кто такой техник-осеменатор и зачем коровам эротический массаж

Сейчас всех ханжей и людей с тонкой душевной организацией мы попросим отодвинуться от экрана. Или просто закрыть этот текст. Потому что в новом выпуске рубрики «Личный опыт» у нас... техник-осеменатор с тридцатилетним стажем. Честно говоря, мы долго подступались к этой деликатной теме. Но, поговорив с Татьяной Мастафановой, поняли: ничего постыдного и страшного в ее работе нет. Зато она рассказала, что делать, если корова глядит на тебя как-то по-особенному, зачем буренкам делают специальный, эротический массаж и почему для коровы, как и для женщины, важен возраст:

С коровами я работаю с двадцати лет. Сначала у меня не было специального образования, и своей наставницей я считаю Елену Михайловну Гушкалову, которая имела специальность ветеринара и занималась искусственным осеменением. Можно сказать, что мы нашли друг друга и вот уже много лет работаем вместе. Попробовав искусственно осеменять коров, я быстро освоила технологию осеменения. После того как в 1983 году я окончила курсы на племстанции в Новой Вилге, стала работать техником по искусственному осеменению.

Я считаю, что в некоторых профессиях сперва лучше получить практические знания, а уж потом изучать теорию. Скажем, я поняла, что могу работать с коровами, что это интересное дело и мне оно очень нравится. Осеменатором может быть далеко не каждый. Кому-то мешает брезгливость, кто-то боится коров. Кстати, в основном коровы — животные безобидные. Конечно, в стаде есть и «бодучки», но их немного, к тому же мы всех их прекрасно знаем.

Прежде чем осеменять животное, надо выявить коров в охоте и отделить их от основного стада. Для этого существует много признаков, и не только физиологических. Например, если корова как-то по-особому поглядывает на тебя! Потому, проходя по рядам, мы сперва наблюдаем за реакцией животных и только потом осматриваем их. Раньше, когда практиковалось не привязное, а беспривязное содержание животных, мы ходили за ними в стаде.

Осеменатор всегда обращает внимание, если одна корова начинает следовать за другой. Бывает, в стаде есть особенная, «яркая» корова, которая выявляет своих подруг в охоте, то есть реагирует на них. Сперва просто ходят, потом гуляющая корова уже согласна на садку. Почему это происходит с животными одного и того же пола? Просто у них такая реакция!

Изредка, бывает, и ошибаемся. Например, в стаде есть корова, которую прозвали обжорой, потому что она очень любит хлеб и постоянно клянчит его у доярок. И вот однажды она ходила за мной, и я подумала, что корова в охоте, а она просто просила хлеба!

Если корова долго не приходит в охоту, ей делается специальный массаж, а каких-то случаях применяются и лекарственные препараты, хотя я не сторонник такого метода: лучше, когда все происходит естественно. С 1979 по 1987 год готовых к осеменению коров помещали в манеж, где их может находиться по шестнадцать-восемнадцать голов. Перед осеменением животное тщательно готовили к процедуре, мыли заднюю часть туловища. И, конечно, все строилось на добром слове: без этого с животными тоже нельзя.

Во время осеменения коровы стоят очень хорошо, спокойно. А еще они отлично запоминают осеменаторов, узнают нас, ищут, буквально ходят за нами! Мы их тоже, конечно же, знаем, особенно тех, что приходят к нам по нескольку раз. Мы вообще очень любим коров! Переживаем, когда их бракуют по возрасту. С практической точки зрения это понятно, а с человеческой позиции — очень жалко.

Бычье семя и работа с ним — вещь особенная. Оно хранится в замороженном виде. Его продуктивность после размораживания проверяют под микроскопом, и оно должно быть не меньше четырех баллов. За каждой коровой закреплен свой бык: какой именно, определяют селекционеры, следящие за тем, чтобы не было родственных скрещиваний. Судя по кличкам, сейчас нам привозят семя от трех быков из Новой Вилги. Во всех совхозах есть особые быки, способные улучшить породу.

Как получают семя? Быка подводят к станку, по другую сторону которого ставят другого быка (бык не понимает, что это не корова). И когда бык прыгает на станок, подставляют искусственную вагину. На самом деле процесс получения семени длится всего несколько секунд. Потом его необходимо разбавить и заморозить.

Представьте себе маленькую горошинку — это и есть будущий теленок! Самое сложное — не нарушить технологию разморозки семени: иначе нечего и идти к корове с осеменением! В этом деле очень много тонкостей и ньюансов, которые мы стараемся учитывать.

В 80-е годы для искусственного осеменения коров использовался маноцервикальный метод: проще говоря, рукой в перчатке пипеткой семя вводилось в коровье влагалище. Потом моя напарница Елена Михайловна, которая часто ездила и на соревнования техников-осеменаторов (где всегда занимала призовые места), и на курсы повышения квалификации, решила попробовать ректоцервикальный метод, который к тому времени использовали осеменаторы из Прибалтики.

Мы стали пробовать его потихоньку и втихомолку, осеменяли по несколько голов, смотрели результат, который оказался гораздо лучше, чем прежний! А потом сами себя и выдали, потому что стали заказывать меньше семени. Нас поругали, но быстро простили, потому что этот метод куда более простой, экономичный, а главное — продуктивный. А для коров никакой разницы нет.

Через два месяца после осеменения мы проверяем корову на стельность. Кстати, беременная корова доится до семи месяцев и в отел уходит уже «сухой». У нее, как и у женщин, есть «декретный отпуск» (у нас это называется «отправить корову в запуск»), когда она получает больше кормов и ее не выводят на прогулку. Телок осеменяем начиная с восемнадцати месяцев. Имеет значение и вес животного: триста двадцать-триста пятьдесят килограммов.

Техники-осеменаторы ведут журнал учета, а также есть особая картотека, где у каждой коровы есть отдельная карточка. Все не хуже, чем в «человеческой» больнице! Когда осеменили корову, покрыта ли она, когда ее отправили в запуск, когда и кого она родила — телочку или бычка. Если болела, то чем, какое получала лечение.

За рожающих коров отвечает скотник родильного отделения. При сложных случаях сразу вызывают ветеринарного врача. Примерно раз в месяц случаются двойни, а так были и тройни, а однажды корова родила четырех телят! Кстати, беременность у коровы продолжается девять месяцев. После отела корова три месяца находится в цехе передоя.

Осеменаторы радуются каждому рожденному теленку, потому что это и есть главный результат нашего труда! Мы пытались проследить, кого больше рождается, бычков или телочек, и пришли к выводу, что примерно поровну.

Телята помещаются в «кроватки», такие маленькие клетки с чистым сеном, и шесть дней их кормят молозивом, обязательно взятым от матери, а после — уже общим молоком. Через десять дней малышей переводят в телятник.

Клички телятам дают по первой букве имени матери. Например, если мама Бона, то телочка — Бета. Конечно, бывает и по-другому. Например, когда родилась необычная пестренькая телочка, ее назвали Березкой. У меня есть список кличек из старых журналов, а кто-то и сам их придумывает. По кличкам коров обычно знают доярки, а я, скажем, запоминаю по ушным биркам, то есть по номерам.

Работы у техника-осеменатора много, и она очень хлопотная. Утром обходим все поголовье и до выгона покрываем коров. Потом выгоняем на улицу (в любую погоду, если меньше двадцати градусов) и полтора часа гуляем вместе с ними, выявляя коров в охоте. Потом загоняем, привязываем; одних коров выводим из родильного отделения, других ставим в запуск, третьих уводим для отела. И буквально каждый шаг отмечается в журнале и картотеке! С 13 до 15 часов коровы опять выходят на прогулку, а потом мы снова занимаемся осеменением и не уходим с работы, пока не покроем всех выявленных коров.

Таков простой, «легкий» рабочий день техника-осеменатора. Вторник и пятница тяжелее — это «эндометритные» дни, когда мы вместе с ветеринаром лечим «женские болезни» коров. У доярок нагрузка тоже очень большая. Ведь животных нужно не только подоить: коровам необходимы и внимание, и ласка. Почти у каждой доярки есть любимая корова.

Искусственное осеменение лучше естественного. В былые времена, когда практиковалась вольная случка, или даже когда к корове специально приводили быка, продуктивность и качество получения потомства были куда ниже и хуже. Сейчас все под контролем. Возможно, наша профессия не престижная, но она уникальная в своем роде, и, что самое важное, очень полезная в плане развития животноводчества и сельского хозяйства Карелии.

Срочные новости в нашем Telegram