“Я обошла 40 квартир, чтобы выбрать идеальный вариант, но в итоге всё обернулось кошмаром…” Личный опыт петрозаводчанки, взявшей ипотеку
Личный опыт

“Я обошла 40 квартир, чтобы выбрать идеальный вариант, но в итоге всё обернулось кошмаром…” Личный опыт петрозаводчанки, взявшей ипотеку

Если вы когда-нибудь планировали переезд, то наверняка сталкивали с советами по поиску подходящего жилья. Возможно, вы читали статью, слушали рекомендации знакомых или даже обращались к специалистам. Обычно говорят о планировке, площади, этаже, наличии балкона или лоджии, инфраструктуре. Но все забывают о соседях, которые в дальнейшем могут вызывать дискомфорт и бурю негативных эмоций.

За свою жизнь я уже несколько раз слышала фразу «покупают не квартиру, а соседей». Я никогда не понимала этого выражения и уж тем более не вникала… пока проблемы с соседями не появились в моей жизни.

Еще два года назад я работала на двух работах и жила в общежитии. Когда цены за секцию повысили, я задумалась об аренде квартиры. Самая дешевая недвижимость на тот момент стоила от 7000 рублей в ветхих двухэтажных домах на окраине города с кривыми стенами, едва работающей газовой колонкой и старой мебелью, которая уже немало повидала. Мои требования росли – стоимость аренды тоже. Я поняла, что аренда выйдет столько же, сколько и ежемесячный платеж по ипотеке. Так мои поиски плавно перешли в подбор квартиры, которую бы смогла взять в ипотеку. Я обратилась в банк и стала искать жилье.

В поисках идеального варианта я обошла 40 квартир. В одной из них был «нормальный ремонт», хозяин которой называл так кривые стены, пробитые двери, слезающие обои и сквозняки. В другой квартире за ту же цену был маленький балкончик, на который страшно ступить, окна, которые едва закрываются, и туалет с облупленной краской.

На тот момент я уже обошла 12 квартир, каждая из которых стоила 1,3 – 1,4 млн руб. А потом меня вдруг закусило, я почувствовала азарт. Каждый вечер я ездила на осмотры, мониторила разные сайты. Уже на 30-й квартире я немного задавала вопросов риелтору, а смотрела все сама. Обращала внимание на пол, лифты, коммуникации, окна, отопление, наличие сквозняков и  планировку. Особое внимание уделяла состоянию подъезда, двору, расположению, этажности. Так моя планка поднялась до 1,7 млн рублей.

Планируя детей, мне было важно, чтобы поблизости были школы, сады, больницы и детские площадки. В самом доме не было газа, а год постройки начинался с 80-х годов. Я искала квартиру, куда бы бежала уставшая после работы, по пути заскочив в сад за детишками, где готовила бы ужин и встречала любимого с работы.

И уже через месяц активных поисков я нашла подходящую квартиру. Оформила ипотеку и переехала. Первое время всё было хорошо, но ровно через год  после переезда начался треш.

В ноябре прошлого года популярная организация, которая специализируется на продаже керамической плитки, начала капитальный ремонт. Каждый день на протяжении полугода они работали перфоратором. На них жаловались все соседи. Кошки содрались вот таких громких звуков, а дети еще больше кричали.  Я даже не могла по телефону разговаривать, потому что ни меня, ни мне не было слышно.

Последней каплей стало укладывание плитки в час ночи. Несколько дней подряд мы (я и соседи) не понимали, кто стучит по ночам. Звук доносился аж до пятого этажа. Только на третий день «ночных стуков неизвестного происхождения» мы вышли на улицу и увидели рабочих, которые укладывали плитку и разрезали её болгаркой в этом магазине кафеля. В час ночи! Третий день! И да, участкового вызывали, но никто не приехал.

Казалось бы, ремонт закончился – и живи спокойно. Но тут оживились соседи сверху. Молодая пара, которая ведет ночную жизнь. Если днем их неслышно совсем, то ночью – постоянно. Это и музыка, и драки, и крики, и стоны, и ругань, и смех. Возможно, они сменили пол, и из-за этого изменилась слышимость, возможно, они не учатся и не работают, поэтому днем спят, а ночью весело живут. Но согласитесь, даже при ужасной звукоизоляции, не все слышат, как соседи стонут, ржут и матерят друг друга. Почему у 20-летней молодежи не возникает даже мысли вести себя более адекватно?  Никому не хочется слышать по ночам, как молоденькая девушка надрывается и стонет изо всех сил или орет на своего парня.

Я понимаю, сейчас много единомышленников «никто никому не должен». Они мне ничего не должны, и я им тоже. Но есть нормы, которые прописаны законом. Нормы, которые хоть как-то должны регулироваться. Почему на пьянки полиция неохотно приезжает через раз, почему участковый забивает на вызов, когда компании наглеют в край.

Нужно делать то, что хочется. Но желания воспитанного человека никогда не вредят и не ограничивают других.

Пока я не придумала способ, как исправить ситуацию. Соседи игнорируют просьбы, вызывать полицию ежедневно невозможно, переехать из-за ипотеки тоже не получится. Единственное, что помогает мне еще держать себя в тонусе – это мысли, что они когда-нибудь повзрослеют и найдут работу или я перееду в дом. Для этого я нашла уже третью работу. Понятно, что это дело не двух лет, но начало положено.

Проблема соседей «кто кому должен» существовала всегда. Вот поэтому я вас прошу: при выборе жилья уделите этому особое внимание. Прогуляйтесь по этажам. Познакомьтесь с будущими соседями. Расспросите о планах, о будущем, планируют ли переехать, во сколько ложатся спать, любят ли приводить гостей и т.п.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings