Я полгода живу без морозильной камеры и готова рассказать, как изменилась моя жизнь


Сегодня сложно представить квартиру без холодильника и морозильной камеры в нем. Мы привыкли затариваться продуктами на выходных и набивать морозилки на недели, а то и месяцы вперед. Но так ли это необходимо? Насколько комфортно обходиться без нее, мне удалось выяснить на личном опыте.
Конечно, это был не мой выбор. Мы с семьей искали экстренно съемную квартиру и нашли ту, которая была идеальна во всем... кроме отсутствия в холодильнике морозильной камеры. Кто-то скажет: «Тоже мне проблема, взяли и купили». Но покупать отдельно морозилку, которая потом будет не нужна, не хотелось. И мы решили попробовать пожить без нее.
Как и многие из вас, мы каждую неделю ездим в гипермаркет, чтобы купить основную часть продуктов на неделю. И покупка замороженного мяса, морепродуктов и ягод для компота всегда была неотъемлемой частью этой поездки.
Какие привычки пришлось изменить
Раньше мы на каждый день недели покупали мясо, рыбу и полуфабрикаты, которыми забивали морозилку под завязку. Без нее пришлось перекроить список покупок, а также меню. На выходных мы начали покупать мясо (филе индейки, курицы, фарш), которое готовим непосредственно в этот же день, а также упаковку «разморозки», которую можно приготовить утром.
Трижды по привычке я забывала, что мясо нужно готовить утром, вспоминала лишь вечером, когда от него уже исходил «аромат». Выкидывать было жалко, зато потеря денег дисциплинирует.

Помимо мясных и рыбных филе во время «большой закупки» мы начали покупать то, что можно хранить в холодильнике дольше, но без морозилки. Так в наш рацион вошли вредные сосиски (которые раньше там были большой редкостью), но с ними и большое количество овощей и шампиньонов (которые раньше ели нечасто).
Еще одним выходом из ситуации стал кефир 1%, который может храниться в холодильнике до семи суток и из которого можно приготовить оладьи. Вторым постоянным гостем на нашем столе стали сырники (творог мы раньше покупали раз в полгода в лучшем случае). И, чтобы вы понимали, моя семья просит приготовить все это именно на ужин, а не на завтрак.
О плюсах и минусах жизни без морозилки
Несомненным плюсом стало сокращение полуфабрикатов в нашем рационе. Раньше пачка вареников с картофелем или пельменей могли долго дожидаться своего часа в морозилке наравне с полуготовыми наггетсами, замороженными овощами или котлетами.

Конечно, иногда ребенок просит пельмешек, но тот факт, что оставшуюся часть пачки хранить негде, свело их количество в нашем рационе к минимуму. На самом деле, этот момент мне очень нравится. Я очень щепетильна к свежести продуктов и не буду есть то, что хотя бы немного может показаться (даже при нормальных сроках годности) несвежим. Раньше каждый раз, доставая мясо из морозилки, я с неохотой его готовила.
Кроме того, все мы знаем, что замороженные продукты могут продаваться с накруткой, их могут взвешивать со льдом, так что теперь мы, думаю, еще и не переплачиваем за воду. Единственное, чего мне очень не хватает, — это домашнего льда. Я люблю иногда пить воду со льдом или кубиками протирать лицо.
Какой я делаю вывод
Мы стали меньше есть мяса, это однозначно. Теперь у нас всего лишь два «мясных» дня в неделю, в остальные мы практически вегетарианцы, и мне это нравится. Без тяжелой пищи в больших количествах организму гораздо лучше. Мы стали чаще есть овощи и фрукты, ввели в рацион новые блюда.
Посовещавшись семьей, решили, что в новую квартиру купим холодильник с самой маленькой морозильной камерой, чтобы поместить туда лишь замороженные ягоды и кубики льда. Никогда бы не подумала, что то, что казалось неотъемлемой частью нашей жизни, может на самом деле быть не такой уж и необходимостью. А какие привычки пробуете менять вы?