«Я посоветовала ему не заводить больше детей»: петрозаводчанки откровенно рассказали о том, как ужасно наши мужчины платят алименты
Личный опыт

«Я посоветовала ему не заводить больше детей»: петрозаводчанки откровенно рассказали о том, как ужасно наши мужчины платят алименты

Согласно статистике, долг по алиментам в России составляет 152 миллиарда (!) рублей. Всего в производстве в 2019 году было 1,6 млн дел (то есть в России проживает больше 1,5 миллиона неплательщиков алиментов) на общую сумму 213,2 млрд рублей. Чуть больше 50 млрд удалось взыскать у половины, остальное — в три раза больше денег с того же количества должников 0 нет. И это не касается детей, чьи родители не подавали на алименты (а таких тоже много).

В России, по разным подсчетам, алименты получают 1,5 — 2 млн детей, средний размер алиментов — 7,5 тысячи рублей в месяц. Средняя сумма задолженности на конец 2019 года — 189 тысяч рублей, то есть в среднем должники не платят пару лет. Многие родители осознанно усложняют жизнь бывшего партнера, не задумываясь о судьбе ребенка. Стоит ли говорить о том, что неплательщики алиментов с детьми своими не видятся.

Мы в Daily решили узнать, как обстоят дела в Петрозаводске. На нашу просьбу в соцсетях рассказать об опыте взыскания алиментов отозвались десятки женщин. Проблема действительно острая, так как большинство рассказывает о долгах, нежелании отца участвовать в делах детей, а также о том, как сложно выбить даже крохотные алименты. Матерям приходится рассчитывать только на себя. Из всех рассказанных историй есть только одна положительная — когда отец и активно участвует, и алименты платит.

Анна*: «Сумма была смешная»

— Сейчас уже не получаю алименты, так как лишила биологического отца родительских прав. Оформляла алименты вместе с разводом, через суд, дочке на тот момент был 1 месяц! Сумма была смешная — 2500. Бывший муж воспитанием ребенка никогда не занимался, не интересовался. Дочь его не знает совсем. Если бы не родители, даже не знаю, как бы мы жили на эти деньги. Пособие по уходу за ребенком было 2800 рублей. Потом я вышла замуж. Ребенку еще и года не было. Для дочки мой муж — самый любимый папа! И когда ей исполнилось 5 лет, мы решили лишить родительских прав бывшего мужа и отказаться от этих копеек.

Елена: «Вынуждена обратиться к приставам»

— После развода мы заключили нотариально заверенное соглашение на определенную сумму. которая устраивала нас двоих. Это очень удобно в том плане, что оно имеет судебную силу. В случае невыплаты идти нужно сразу к судебным приставам. Предложил мне составить соглашение супруг. В данный момент алименты перестали выплачиваться, в связи с чем я была вынуждена обратиться к приставам.
От меня нужно было только соглашение и некоторые документы.

После развода первый год отец брал гулять ребенка часто. Потом всё реже и реже… Когда у меня появился мужчина, отец ребенка зашевелился. Снова стал брать ребенка, и часто. Когда пошла неуплата алиментов, опять «пропал». Почти полгода уже не звонит и не видит ребенка.

Илона: «Я советовала ему не заводить больше детей»

— Началось все с развода, естественно. В мировом суде было принято решение, что алименты будут выплачиваться не самостоятельно, а по решению суда. Решение, естественно, есть. Но бывший муж почему-то об этом не помнил и упорно твердил на протяжении многих лет и судебных заседаний, что он сам так решил, какой он молодец. Далее случился у него второй ребенок, хотя мне непонятно, зачем ему еще, потому что он и моей-то дочерью не интересовался. На момент рождения второго ребенка моя дочь с ним не общалась уже порядка 4 лет. Совсем. На сегодняшний день — уже 7.

До рождения ребенка алименты составляли около 7 тысяч рублей, после рождения второго его пассия стала давить на жалость, и он обратился в суд о снижении выплат по алиментам. Алименты снизили до 5,5 тысячи. Это было смешно и несмешно.

Когда мы разводились, я советовала ему не рожать еще детей. Они ему просто не нужны или нужны для красивой картинки семейной жизни. На вопрос: «Зачем твоя пассия от тебя рожала, зная, что есть старший ребенок, которому ты платишь алименты?» был дан ответ: «Она захотела родить от меня». Если ты целенаправленно захотела родить от человека, обремененного ребенком, зачем ты просишь снизить алименты? Чтобы меньше досталось старшему?

Я знать не хочу этого человека, но время его потратила. Это моя компенсация, которой мне достаточно до конца жизни за всё, что он сделал и мне, и моей дочери. В этой ситуации я злопамятна. Никогда не прощу. И, если бы он остался последним человеком на Земле, я бы никогда не обратилась к нему за помощью или с просьбой, как бы мне тяжело ни было. Были, конечно, очень неприятные ситуации, но мы их пережили. Поэтому будем считать, что его в нашей жизни нет. Кроме фамилии и отчества ребенка, к сожалению. Которые я всем сердцем хотела бы поменять… да и дочь тоже этого очень хочет.

Юлия: «Долг составляет примерно 700 тысяч»

— Бывший муж не платит алименты. Мотивирует тем, что у меня сейчас другой муж и что деньги я буду тратить на себя и нового мужа. Исполнительный лист у приставов, долг за 9 лет составляет примерно 700 тысяч. Весной 2019 года, когда его прижали приставы, полгода платил по 5000 в месяц до ноября 2019 года. И на этом всё. В жизни ребенка не участвовал, пока сын сам ему не написал во «ВКонтакте». Попросил айпад, папа купил. Сейчас пока оплачивает репетитора — 600 рублей в неделю (репетитор сама ему пишет по оплате). С сыном никаких отношений не поддерживает. Работает неофициально. Хочу подать в суд на лишение отцовства. Моему сыну уже скоро 12 лет.

Надежда: «Алименты платил по минимуму»

— Мы не были женаты, и он никак не помогал. Через 3 года после рождения сына я подала на алименты. В жизни сына не присутствовал 16 лет (летом сыну исполнится 19 лет). Алименты платил по минимуму 2000 — 2500 рублей, так как остальные доходы выплачивались «в конверте». Разве можно быть довольно такой суммой?! Всё это уже прошлое. Главное у меня — это мой сын, замечательный. Моя опора и поддержка во всем!

Екатерина: «Прошла очень трудный путь судов»

— Я получаю алименты на двоих детей. Получаю через суд. Одновременно шли суды по разделу имущества, долгов по ипотеке и суды по алиментам. Сначала получала около 4 тысяч рублей на двоих детей. Но я прошла очень трудный путь судов (мировой, городской и даже верховный) без адвокатов на протяжении 5 лет. Было куча проблем уже с судебными приставами.

Когда мы разошлись, сыну было 10 лет, а дочке не было и 2 лет. С сыном он пытался встречаться только накануне судов, чтобы перетянуть на свою сторону. Последние лет 7 он его не видел, с днем рождения и другими праздниками никогда не поздравлял. Дочка его вообще не знает, он ее после развода не видел вообще.

Я была в шоке от наших судов, от работы судеб приставов. Я понимаю, что женщине без юридического образования не добиться нормальных алиментов в суде. А адвокаты стоят очень дорого, для матерей-одиночек тем более. Судебные приставы — вообще равнодушные люди, которые не сочувствуют и не помогают мамочкам. Сейчас по суду получаю в среднем 15 тысяч рублей на одного ребенка (сыну уже исполнилось 18 лет). А изначально было всего около 4 тысяч рублей на двоих… Есть разница?

Мария: «Меня всё устраивает»

— Получаю алименты по нотариальному соглашению. Меня всё устраивает. Сначала он платил 15 000 рублей, а когда у меня появился другой мужчина, стал платить 10 000. Платит с 2011 года день в день. Я ему благодарна и за это. Если бы он получал больше, мне кажется, он бы больше дочке давал. Главное — отношение между ними, для меня это очень важно. Я его уважаю и ценю, ребенку говорю, что он самый лучший папа. И, кстати, у него в другой семье еще две дочки.

*имена изменены по просьбе героинь

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings