Я провела один день с настоящим Дедом Морозом... Почему его костюм стоит 50 тысяч рублей?
Согласитесь, под Новый год всем хочется оказаться в сказке. Вновь испытать давно забытое ощущение из детства — поверить в чудо. Кажется, в этом году у меня получилось. Как? Все просто: я познакомилась с настоящим Дедом Морозом! Хотя, правильнее сказать так: я провела день в компании известного петрозаводского ведущего праздников – Алексея Лукиянчука. Повеселилась от души, научилась некоторым важным вещам и узнала для вас секреты идеального праздника.
Канун Нового года. Девять утра. Я на ощупь нажимаю кнопку лифта и мечтаю о том, чтобы поспать еще хоть пять минуточек. Вечером предыдущего дня мне пришлось работать до трех ночи. Пока уснула – уже пора просыпаться. Наряжаться нет сил, краситься – тоже. Натягиваю на себя побольше теплых кофт и вываливаюсь из дома на улицу. Ветер пронизывает, снег летит в лицо. Хочется бежать обратно в квартиру, прятаться под плед и не выходить до весны, какая работа? Именно в этот момент глубоких размышлений передо мной останавливается «Мороз Мобиль». Нет, вы не ослышались: на автомобиле Алексея так и написано «Мороз Мобиль». Уже в эту секунду я начала подозревать, что день будет особенным.
— Сезон начинается в середине ноября. Мы отмечаем день рождения Деда Мороза, именно в этот момент стартует праздничный марафон – мы зажигаем первую елку в городе. После этого стартуют Игры Дедов Морозов, по традиции – в Олонце. В прошлом году я впервые за 12 лет взял Гран-при фестиваля. Очень интересный опыт.
На момент нашей встречи Алексей работал две недели без выходных. В первой половине дня – детские утренники, вечером – корпоративы. Он выглядит бодрым, веселым и полным сил. Как это получается – для меня загадка.
— Просыпаюсь я в 7-8 утра, ложусь, в лучшем случае, в час. Откуда энергия берется – не знаю. Наверное, получается такой взаимный обмен эмоциями с публикой.
Доезжаем до кофейни. Я продолжаю напоминать себе обиженного персонажа из мультфильма, который не любит праздники и хочет в тепло. Быстро пью кофе в надежде хоть немного проснуться. Алексей в это время рассказывает истории, шутит и выглядит максимально веселым и расслабленным. Хотя впереди у него невероятно длинный рабочий день.
— В образе я с 2003 года. Тогда работал в газете «Курьер Карелии». Мой друг стал собирать творческих людей, так я и попал в индустрию. Первый Новый год в роли Деда Мороза был, конечно, жестким. Да и первый костюм был ужасным. Мы взяли его напрокат, чтобы поздравить ребенка знакомых.
Первые пять-шесть лет я искал «свой» костюм. Шил на заказ, пробовал разные варианты. Первые мои валенки были с калошами, их я постоянно подкрашивал из баллончика. Утомительно, но выглядело аутентично. После я нашел фабрику, которая шьет сценические костюмы в Подмосковье. Теперь заказываю костюмы там. Специально ездил на разведку, чтобы быть уверенным в качестве. Хочется, чтобы образ был цельным. Здесь очень важны детали. Бороду, например, мне в свое время создавали на студии «Ленфильм». Те, что можно заказать из Китая, выглядят отвратительно. Сейчас бороду тоже заказываю на фабрике.
За костюмом нужно следить. Иначе как все будет смотреться? Я очень щепетильно отношусь к состоянию одежды и реквизита. Когда выходишь к публике, ты должен хорошо выглядеть. Не важно, насколько ты устал до этого, расстроен или что-то еще: зрители ждут праздника и твоя задача — подарить им этот праздник.
Кстати, забавный факт: дети сейчас не дергают за бороду. Наверное, более культурными стали. (Смеется).
Полный наряд Деда Мороза сейчас обходится в районе 50 тысяч рублей. Костюма хватает на несколько лет, ту же бороду надо менять чаще. В моем случае эти затраты, к счастью, окупаются довольно быстро.
Полчаса на кофе, и Алексею уже звонят из детского сада неподалеку – первый утренник скоро должен начаться. Я начинаю нервничать: вдруг опоздаем? Но Алексей спокоен – видимо, опыт сказывается.
— В детских садах меня всегда кто-то ворует, ведь Дедушку Мороза обязательно должны спасти. Но, я считаю, что даже из привычных решений всегда можно сделать шоу, импровизировать. Во время работы подмечаешь детали. Если ребенок грустит – нужно развеселить его, привлечь к празднику родителей и так далее. Все это делается через игру, какие-то фишки.
Когда я начинал, то был одним из первых детских аниматоров. На весь город было три таких ведущих, было по 6-7 мероприятий в день. Это непросто. Сейчас мой график на Новый год известен уже в октябре.
Алексей пригласил меня посмотреть, как проходит детский праздник с его участием. Через пару часов приезжаю в кафе, где четвертый класс в компании учительницы уже ждет Дедушку Мороза. Сказать по правде, я не надеялась, что на таким мероприятии мне будет интересно. Думала, все подобные утренники делаются под копирку: пара типичных конкурсов и разбор подарков. Оказалось, я ошибалась.
Сам утренник начинался с видеоприветствия. Дети настроились на праздник, сразу тишина и нетерпение в глазах: где же Дедушка Мороз? Хотя до этого детей было не собрать в кучу. Когда Алексей появился, я поняла, к чему все эти разговоры про внешний вид: он и правда выглядел как настоящий Дед Мороз. Ни одной случайной детали, ни капли сомнения. Голос, походка, манеры – он, похоже, полностью вжился в роль.
— Я стараюсь делать программу интересной для всех. Важно, чтобы каждый ребенок был задействован в представлении. Всегда можно найти момент, который зацепит.
Что интересно: уже после первых десяти минут видно, как ведет себя каждый ребенок. Меня поразило то, что очень легко и ненавязчиво Алексей вовлекал в праздник каждого малыша. Даже самая скромная девочка, державшаяся в стороне, в итоге присоединилась к веселью и, кажется, была очень рада.
— Самое крутое – работать с маленькими детьми. Они верят в Деда Мороза, в сказку и все происходящее. Ты смотришь им в глаза и испытываешь невероятный прилив эмоций. Хочется подарить им самый лучший праздник. Ты контролируешь весь процесс, атмосферу, не даешь себе расслабиться.
Главное в подготовленном материале – учитывать возраст детей. Для каждой группы – это разный посыл, разные истории.
Я никогда не пишу для себя слова: опыт и импровизация – залог успеха. Так гораздо интереснее, чем рассказывать какую-то поэму и терять внимание. Мне важно, чтобы публика слушала. Иначе, зачем все это нужно?
Я следила за утренником, не отвлекаясь ни на минуту. Мне вдруг стало очень интересно, что будет дальше. Радовало то, как легко вписывались в новогодние конкурсы и развлечения современные веяния и технологии: никаких непонятных слов или речей тридцатилетней давности. Все очень актуально, понятно, весело – при этом ощущение праздника и сказки на месте.
— Невозможно заниматься такой работой, если душа к этому не лежит. Зритель сразу все увидит. Конечно, будет глупо утверждать, что финансовая сторона неважна, но я могу сказать наверняка, что люблю свою работу.
Есть масса людей, предлагающих именно услуги Деда Мороза. Таких объявлений множество, на том же «Авито». Стоит такое удовольствие одну-две тысячи рублей. Но тут бывает достаточно посмотреть фотографии: у аниматора борода белая, а брови черные. Есть же грим! Стоит копейки, а как влияет на образ. Из таких мелочей все и складывается.
Когда берешь в руки микрофон, все заботы уходят. Важна, конечно, и работа команды: организатор, звукооператор. Существует формула хорошего праздника: 25% зависит от ведущего, 10% — диджей и организатор, 25% — заведение, а вот оставшиеся 40% — зависят от публики.
Когда появляется время и возможность – я сам люблю выступать в роли организатора события. Ведь если хочешь, чтобы было хорошо, – сделай сам.
Раньше сказка складывалась из веселья и движухи, теперь людям нужна лирика. Момент катарсиса важен. Через момент светлой грусти и искренности человек начинает чувствовать сказку. Со взрослыми все происходит так же, как с детьми: они ведь еще больше ждут тепла, внимания и похвалы. Кстати, очень люблю шутить во время мероприятий: это отлично работает. Главное, не переходить грань. В этой работе ты постоянно находишься в творческом поиске: новые идеи, подходы, истории. Хочется, чтобы все было качественно и интересно, иначе зачем все это?
Ближе к концу мероприятия Дед Мороз рассказал удивительную историю о том, как маленькая девочка, у которой заболела бабушка, пожелала на Новый год не айфон или новое платье, а самую простую вещь: чтобы вся семья могла собраться на праздник вместе. Он сказал, что желание девочки сбылось, ведь оно было светлым и искренним. В этот момент выражение лиц у детей менялось каждую секунду, по мере того, как развивалась история. И вот когда у меня уже комок подступил к горлу, Дед Мороз позвал всех взяться за посох, закрыть глаза и загадать самое заветное желание. Вместе с детьми побежали даже родители и учительница. Это было потрясающе. Похоже, именно в такие минуты ты и чувствуешь настоящий Новый год: сказочный, теплый и волшебный. Время, когда веришь в чудеса. Как известно, если верить во что-то очень сильно – это обязательно сбудется. И как же здорово, что есть люди, которые помогают всем нам почувствовать это волшебство. Я благодарна Алексею за то, что своими глазами смогла увидеть жизнь Дед Мороза, научиться стойкости и умению держаться, а еще за чудо, в которое поверила сама. Кто знает, может Дедушка Мороз исполнит и мое заветное желание?