«Я с трудом выжила!» Россияне, живущие за границей, рассказывают, как они переболели коронавирусом
Личный опыт

«Я с трудом выжила!» Россияне, живущие за границей, рассказывают, как они переболели коронавирусом

Многие — так уж устроена наша психика — не верят в то, о чем пишут СМИ. И в коронавирусе готовы видеть чьи угодно происки, только не настоящую тяжелую и опасную болезнь. Вот две истории, рассказанные нам соотечественниками, живущими за рубежом. Анатолий и Екатерина перенесли коронавирус и теперь делятся своими историями: как всё было и что они думают об этой болезни.

Анатолий

Анатолий Величко — уроженец Новосибирска, выпускник Университета в Тарту, ученик Юрия Лотмана. Сейчас Анатолий работает IT-консультантом во французском Национальном центре кинематографии и живет в пригороде Парижа Фонтене-су-Буа.

Сначала он думал, что заболел обычным гриппом или просто простудился .

25 марта

Я давно стал подозревать, что национальный напиток французов не вино, сидр или пастис, а парацетамол. Парацетамол (долипран) у нас пьют от всего, в том числе и от коронавируса.
Быстро выздороветь мне в этот раз не удалось, и я наконец записался на прием к своему лечащему врачу. Прием, разумеется, не лично, а по видео. Докторша выслушала симптомы, сказала, что это, скорее всего, Covid-19 — «его сейчас полно везде, а сезонный грипп уже прошел» — и выписала долипран. Дала освобождение от работы сразу на две недели. В обычное время у нее и на два дня больничного не допросишься.

28 марта

Ни работать, ни читать пока не получается — болит голова. Могу только смотреть кино и сны. Я ни разу во взрослой жизни так долго не болел.

3 апреля

Две с половиной недели, как он идет по синусоиде — это очень, очень долго, нечто совершенно небывалое за всю мою взрослую жизнь. В какие-то дни становится чуть-чуть получше, кажется, вот-вот пройдет, а на следующее утро опять значительное ухудшение. Так случилось и вчера — снова поднялась температура и появился сильнейший насморк. Но это, по крайней мере, уже больше похоже на обычный сезонный грипп, который у меня уже, впрочем, был кратко в начале марта. В общем, тут надо запастись терпением и носовыми платками.

6 апреля

У нас всё расцвело и зазеленело, а я начал пить антибиотики. Проснулся я среди ночи от того, что вирус пошел на лёгкие. Стало трудно дышать, в груди появилась тяжесть. Антибиотики не против самого вируса, а против бактериальных лёгочных осложнений. Сдать тесты у нас я не вижу возможности, да, собственно, и зачем. Вчера говорил с врачом, она и по симптомам решила, что это точно оно.

8 апреля

Говорил по видео с врачом. Я заметил, что она говорит не из своего обычного кабинета, а из какого-то другого медицинского помещения. Она продлила мне больничный еще на десять дней, спросила, есть ли у меня запасы парацетамола. Во время нашего разговора ей кто-то позвонил по телефону. Она ответила:

Алло, Рене? Нет, спасибо, масок не надо, отдай лучше в больницу. Нам выдают по восемнадцать масок на неделю, да мы и тех не используем. Нет, я уже не в кабинете, а в ковид-центре. Почти не ведем очных осмотров, поэтому маски не расходуем. Извини, у меня сейчас онлайн-консультация, потом перезвоню, целую тебя.

Расспросила про лёгочные симптомы, потому что я пожаловался на их некоторое усиление.

— Нет, — сказала она, — у вас всё более или менее в порядке. Я слышу, как вы говорите, одышки почти нет. Мы определяем по разговору, есть ли серьезные лёгочные проблемы. У вас пока всё ничего. Но если появятся сильные затруднения дыхания, то звоните или напрямую мне, или сразу в скорую.

— Скажите, — сказал я, — почему это так долго у меня длится? Обычный грипп — это три-четыре дня и всё, а этот уже три недели.

— Это нормально, — сказала она. — Не меньше двух недель, а у многих больше. Всё в порядке. Выздоравливайте.

Прислала мне больничный лист, где уже стоял диагноз Covid. Видимо, какое-то новое распоряжение, потому что ни о каких тестах речи не шло. Да и судя по тому, что терапевтов мобилизовали в ковид-центры, всё пока идет по нарастающей, и цифры по телевизору тоже говорят об этом.

«Первое желание после температуры — растворимый кофе с молоком: помогает от головной боли, а главное — очень повышает настроение.» Фото: Facebook

20 апреля

Я в основном выздоровел. Есть остаточные ощущения в лёгких, они особенно заметны, когда приходится разговаривать по Скайпу, напрягая голос. Кроме того, до сих пор очень ослаблены обоняние и вкус. Основное впечатление от Covid-19: это в высшей степени странный вирус. Обычный грипп у меня имеет плавные формы, он идет по кривой: вот появились симптомы — температура, кашель, насморк, вот они усиливаются, наступает кризис, начинается выздоровление. Коронавирус не так: он весь как будто из квадратиков, из кубиков, у него прямые линии, прямые углы. Симптомы как будто никак не связаны друг с другом. Начался он у меня с температуры и сильной слабости — резко, без подготовки. Через несколько дней — вдруг почти полное выздоровление. Еще через два дня — опять состояние прыгает резко вниз, хуже чем было вначале, и такое состояние держится какое-то время без изменений. Через две недели после начала болезни вдруг разражается сильнейший насморк. Нос до этого был абсолютно сухой, и совершенно внезапно через пять минут — потоп. Небывало сильный насморк длится без перерыва двое суток, я выбрасываю одну гору платков за другой — и вдруг в какой-то момент это проходит так же внезапно, как началось — нос опять абсолютно сухой. Затем какой-то ночью я вдруг начинаю задыхаться, в лёгких образуется тяжесть. Встаю утром — всё нормально, от этих ощущений почти ничего не осталось. Потом они начинаются снова, так же резко. Температура прыгает. Кашель то начинается, то исчезает. Кажется, что это какой-то конструктор «Лего» — то уберут, то добавят, то переставят какой-то квадратик с шипами. И всё это длится необыкновенно долго. Обычный грипп у меня проходит в норме дня за четыре, очень редко длится неделю. Изредка, в какие-то годы, бывало, что он возвращался на три-четыре дня. Но всегда это были более или менее плавные кривые заболевания и выздоровления. Такое течение болезни как сейчас — с нерегулярными квадратными зубчиками, с внезапным появлением и исчезновением симптомов на протяжении почти пяти недель — я наблюдаю у себя впервые.

У жены Анатолия вирус прошел относительно легко. В какие-то дни поднималась температура до 37 и пару дней была слабость. Но не обычная, которая время от времени наваливается, а болезненная.

Екатерина

Художница Екатерина Сисфонтес проживает в Стокгольме. Она известный дизайнер и ювелир, график, живописец, автор нескольких фильмов и художественных медиа-проектов. Екатерина переболела коронавирусом только что.

Фото: Facebook

Несмотря на отвратительное самочувствие, она продолжала работать и даже почти ежедневно публиковала свои фотографии в блоге, ежедневно делала ироничные рисунки.

12 апреля

Первый кашель сразу показался подозрительным. Он засел где-то посереди глотки. Такой, что не прокашляешься, сколько ты ни кашляй. На рот нашлась маска, и панический звонок подруге-врачу обеспечил меня медициной от кашля (если честно я бы без нее в начале точно не выжила). А через два дня организм резко сообщил, что он болен. Он отказался от завтрака. Совсем. Наотрез. Через три часа ударила температура. С 37 до 39 в течении 15 минут. Меня просто сбило с ног. Я в реальном времени чувствовала, как нагреваюсь. Как ракета…

Муж помчал за парацетамолом — и всё. И началась самая бредовая неделя моей жизни.

У меня корона. Да-да, та самая надуманная корона во всем цвету. Лежу в постели, температура 39. Кто там сомневался, что пандемия надумана? Меня отказываются тестировать. Но, судя по признакам, именно она. Ужасно тошнит.

Covid. Крючит. Рисунок Екатерины Сисфонтес

13 апреля

Нужно и хочется много пить. Скоро я превращусь в водяной матрас. Температура, гадкий кашель. Боль внизу спины и затруднения с дыханием. Лежать на спине не могу. Пью воду. В общем, похулиганила — и хватит. Завтра уже делом займусь.

14 апреля

Немного новостей. Я, в общем, разработала логистику рисовать маслом в спальне. У меня отличная лампа, дает солнечный свет зимой. Свет она дает совершенно правильный. Но не успела я этим воспользоваться, как меня снесло с ног. Думаю, это упало давление. Но так как оно никогда у меня никуда не падало, то я только предполагаю. Дошла до кухни — и меня прямо закачало. Полежала. Попробовала встать снова. Та ж ситуация. Температура опять поползла вверх. 38.5. Рисовать пока все-таки откладывается.

Еда. Зачем? Рисунок Екатерины Сисфонтес

15 апреля

Температура стабильно 38. Сил нет совсем. Рисунок делался в три захода, потому как я реально могу только лежать. Лежу. Сидеть сил нет. Съедено полтора яблока. И две ложечки горошка. Больше никак.

16 апреля

Главной неожиданностью болезни оказался отрицательный аппетит. То есть я совершенно не понимаю, что побуждает людей совать в себя жрачку и потом ее пе-ре-же-вы-ва-ть. Затем глотать… Эти философские размышления привели меня к потере кровяного давления и мне пришлось себя обманывать. Сегодня был найден идеальный образ еды — кисель. Так что… Все-таки надежда есть. Ну и тошнота. Тошнит, подташнивает, крутит мучительно. Так что мы с туалетом ведем долгие философские беседы.

Covid навязал белого собеседника. Рисунок Екатерины Сисфонтес

17 апреля

Мне лучше. Реально. Я больше не скидываю температуру вообще, и она стабильненько перебирает ножками с 37,9 до 38,1. Совершенно самостоятельно. Сил нет совсем. Это прям какой-то атас. Сидеть я могу не больше трех минут, и то уже реально цепляясь за необходимость дорисовать. Мои картиночки приходится прям планировать. В несколько подходов. Поэтому не обессудьте.
Спать оказалось самым в этом деле важным действием. Берегите себя! Поверьте, это очень пугающая, депрессивная и скучная болезнь. Вам такого точно не надо. Не рискуйте.

18 апреля

Одна из самых больших проблем с короной — ваша собственная иммунная система убивает вас изнутри. Страшно, как ад. Но! Отправляю лучшего друга в магазин:) Что говорит о чем? О том, что я голодна! О том, что у меня прекрасный друг! И о том, что умирать я не собираюсь!

Прощание с короной. Рисунок Екатерины Сисфонтес

19 апреля

Ну вот. Эта неделя останется, как страшный сон в моих воспоминаниях. Впереди неделя прихода в себя. Восстановления. Я всем вам очень благодарна за поддержку. Мои голубые девочки еще станцуют джигу на завершение. Я счастлива быть снова в строю живых. Берегите себя. Будьте аккуратней. Не трогайте лицо руками. Это, наверное, самое важное. Следите за движениями рук.

Мне очень повезло. У меня организм очень четко сообщает, что с ним не так. В общем, это очень себе здоровый организм. Чуть растолстевший с годами и не сильно спортивный, но вполне себе в норме.

Главный вывод. Я относительно молодая, вполне здоровая женщина без каких-либо хронических болячек или аллергий. Я с огромным трудом выжила. Реально. Если у вас есть хоть малейшие проблемы со здоровьем, или вы не можете перестать общаться с кем-то у кого они есть — изолируйтесь на фиг! Вы рискуете жизнью. Остальные все точно переболеют.

Мы предупреждаем, что метод лечения и лекарственные препараты вам может назначить только ваш лечащий врач, и этот материал не является рекомендацией медицинского характера.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings