Личный опыт

Я сбежала из Финляндии, и вот почему

Начну с того, что решение учиться в Финляндии после школы возникло не из желания просто уехать из России лишь бы куда. Учила финский в школе — надо же его как-то применить! Почему бы и не пожить в другой стране, подумала я. На тот момент мне было 19 лет.

Поступила, выучилась на повара, окончив экстерном за счет обилия практики, и сразу же нашла работу. Чувство, что я не в своей тарелке, стало меня терзать именно в момент, когда моя финская жизнь устаканилась и я сформировала вокруг себя зону комфорта.

Вокзал Хельсинки

Самое тяжелое за границей — найти себе друзей, компанию для времяпровождения. Круг поиска очень узкий: население мизерное, люди часто переезжают с места на место, ну и, конечно, не помогают и предубеждения в отношении иностранцев.

Не счесть, сколько раз я сталкивалась с обидными словами в свой адрес. Сидишь, казалось бы, с приятелями, и тут — на тебе! Из желания навести шуму или в алкогольном угаре нет-нет да и выскочит у кого-нибудь гадость в сторону уровня языка или национальности.

Второе, что хотелось бы отметить, — бесконечное ощущение несвободы в мелочах: не мыться после 22:00, кафе закрыты после шести, пикники только в специальных местах, всегда помнить, что ты не местный и осторожничать, осторожничать...

Финский ресторан

Однажды знакомая, купив себе в Финляндии квартиру в новостройке, захотела установить туда ванну. С управляющими договорились, резервуар купили, стоило начать заносить — соседи уже на пороге, руки в боки — это вы чего, мол, делать собрались? Оказывается, по финским понятиям установка ванны как-то может помешать соседям. Управляющий в этой ситуации развел руками — и ванну пришлось перепродать.

Кто-то перешагивает через все эти трудности, лично я не смогла. И, честно говоря, не особо хотела. Ну не было у меня такой цели в жизни — любыми способами зацепиться за Финляндию. Так что в какой-то момент я подумала: «А почему бы не попробовать пожить на родине?» Собрала вещи, уехала. И ни капли не жалею.

Девушка и финский пейзаж

Большинство людей никогда меня не поймут. Я уже не раз сталкивалась с округленными глазами знакомых: как это — променять благоустроенную Европу на жизнь в Петрозаводске?! Но ведь самое забавное и показательное, что очень многие мигранты в Финляндии тоскуют по родине и даже спустя много лет не могут назвать Финляндию своим домом. Я лишь набралась смелости себе в этом признаться и рискнуть что-то изменить, ведь пока не попробуешь — не узнаешь.

Финская архитектура

В любом случае всё это — замечательный опыт. И я не знаю, как сложится моя жизнь дальше. Быть может, к пенсии я буду жалеть о своем решении в молодости. Всё, что я знаю сейчас, это что Петрозаводск — мой любимый город из всех, где я бывала. Здесь я чувствую себя по-настоящему свободной и счастливой. Чего и искренне желаю всем!

Яркая Карелия в нашем Instagram