«Я слышала голоса врачей»: что чувствуют люди, очнувшиеся от наркоза во время операции и почему такое вообще может произойти
Личный опыт

«Я слышала голоса врачей»: что чувствуют люди, очнувшиеся от наркоза во время операции и почему такое вообще может произойти

Почти тридцать лет назад Рейчел Бенмайор была на восьмом месяце беременности. У девушки было повышенное давление, и врачи советовали ей соблюдать постельный режим. Несмотря на это, давление становилось все выше, врачи решили сделать кесарево сечение. Рейчел должна была находиться под общим наркозом, но когда хирург сделал первый надрез, она проснулась.

Рейчел казалось, что по ней ездит грузовик. Она слышала все звуки и чувствовала ужасную боль. Позже врачи объяснили ей, что после вскрытия брюшной полости на органы давит воздух. Именно поэтому девушке казалось, что она попала в автокатастрофу.

Каждый день сотни врачей вводят сотни пациентов в состояние наркоза, чтобы провести операцию. Состояние пациента анестезиологи могут контролировать с помощью специальных мониторов. Однако узнать, находится человек в сознании и насколько успешно действует анестезия, сложно.

Рейчел вспоминает, что она слышала голоса, но не могла разобрать речь. Через некоторое время она поняла, что не дышит, и попыталась вздохнуть, но ничего не вышло. Девушке казалось, что она умирает, тогда она не знала, что за нее дышит машина.

— Через некоторое время я начала понимать, что они говорят. Врачи обсуждали свои планы на выходные. Потом один из них сказал: «Посмотрите, вот и ребенок». Тогда я поняла, что нахожусь в сознании во время операции. Я пыталась подать знак медикам, но мое тело было полностью парализовано, — рассказала девушка.

Согласно исследованиям европейских ученых, во время наркоза «просыпается» каждый тысячный пациент. Далеко не все из них чувствуют боль. Однако Рейчел еще долго страдала от панических атак и ночных кошмаров. Ей часто казалось, что она не может дышать.

По мнению врачей, существует несколько групп людей, которые могут очнуться под наркозом. Среди них женщины, полные люди, рыжеволосые и наркоманы. Однако даже это деление не может гарантировать остальным людям безопасность во время наркоза. Ни один врач не сможет с уверенностью сказать вам, что вы не проснетесь во время наркоза.

— Мы пытаемся успокоить людей, — рассказывает врач-анестезиолог. — Однако нас всегда мучает вопрос: должны ли мы сказать вам, что есть риск смерти во время операции. Ведь не сделав ее, вы точно можете умереть.

Врачи говорят, что попытки пациента сигнализировать о том, что он в сознании, еще больше пугают его. Человек запросто может поверить, что он парализован на всю жизнь, и испытать ужасные эмоции.

Американский психолог Хэнк Беннетт вспоминает, что однажды к нему на прием пришла девушка. Ее мама заметила изменения в поведении дочери после удаления аденоидов. Девочка перестала общаться с друзьями и отстранилась от семьи. Она не могла уснуть по ночам и ужасно боялась темноты. Психолог спросил девочку, может ли это быть связано с операцией.

— Она рассказала, что после наркоза не могла дышать. Многое она не помнит, но после операции постоянно должна убеждаться в том, что у нее будет возможность вздохнуть, — рассказал Хэнк.

Спустя время ребенок вернулся к обычной жизни, но это счастливый случай. По мнению врачей, нужно говорить с пациентом до операции. Рассказать ему, что будет происходить. Следует также поддерживать общение во время операции. Человек может очнуться, понять, что все в порядке и снова уснуть. Многие ученые считают, что успокаивающий голос помогает пациенту, даже если он не понимает, о чем идет речь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings