«Я ходила на 2-3 собеседования в день». Как я год потратила на поиски работы и в 20 лет у меня появились седые волосы
Личный опыт

«Я ходила на 2-3 собеседования в день». Как я год потратила на поиски работы и в 20 лет у меня появились седые волосы

Вот и закончился 2017 год. Пришло время подводить итоги и ставить перед собой новые задачи. Мой итог — седые волосы и смена двух мест работы. 

В прошлом году я получила диплом о высшем образовании. Радуясь, что теперь смогу продвигаться по карьерной лестнице, я начала активно участвовать в конкурсах и собеседованиях по специальности. Однако ни на одну должность меня не брали. Единственная причина, по которой я слышала отказ, заключалась в отсутствии опыта. Сначала я понимала, что это справедливо, но через пару месяцев я начала думать обратное. Когда в сотый раз за месяц мне говорят: «Нам нужны опытные специалисты»,  начала возмущаться: как я могу стать таковым если меня никуда не берут. Отчаявшись и поняв, что работа по специальности мне не светит, я решила рассматривать другие варианты. Я настолько активно искала работу, что создала резюме на сайтах по поиску работы, прошерстила все группы в соцсетях с вакансиями и рассылала резюме на сайтах организаций и на электронную почту для кадровиков.

Я ходила на 2-3 собеседования в день. Казалось, столько работы не было в городе, сколько раз я откликалась на вакансии. Со временем я стала ходить на встречи из любопытства. Испытывая любовь к рекрутингу еще с юношеских времен, я запоминала вопросы, которые задавали работодатели, и ответы, которые они хотели услышать. В поиске подходящей работы я проходила многоэтапные собеседования и простые, индивидуальные и групповые, стресс-интервью и стажировку. С каждым разом я всё больше понимала, чего от меня ждут, и поэтому всё чаще успешно проходила конкурсы и собеседования.

Загвоздка была в одном: мне нужно было выбирать. Понимая, что идеального варианта нет, но пока ищу дальше, я могу упустить подходящую работу, я пыталась выбрать. Чтобы не ошибиться в выборе, я искала отзывы о компании, спрашивала у друзей совет, анализировала плюсы и минусы вакансии. В итоге я начала придираться к любым вариантам, внушая себе, что подходящего именно для меня нет.

И вот, наконец, я нашла интересную работу. Первые три месяца я была довольна, несмотря на то, что обещали зарплату 18 тысяч рублей, а по факту платили 15. Не обращала я внимание и на то, что мне каждый день приходилось ехать через весь город в час пик в переполненном автобусе. Зимой помимо этого еще приходилось ждать 25 минут на остановке.

Я стала сомневаться, что устроилась в нужное место, когда несколько руководителей требовали с меня по-разному выполнить задачи. В итоге каждый начальник ругался на меня, потому что я не сделала, как указывал именно он. Я пыталась объяснить, что их требования противоречат друг другу, но они меня не слышали. Затем я стала просто козлом отпущения. На меня стали сыпаться упреки в делах, к которым я даже не была причастна. Больше всего меня поражало, когда  руководители сами косячили, а винили меня, хотя я этими делами даже не занималась.

У меня пропал интерес к работе, мне не хотелось приезжать туда и слушать ежедневное недовольство. В моей голове были только мысли об увольнении, но я ждала... Почему-то думала, что дело во мне и я просто плохо работаю. Мне казалось, если я наберусь опыта, то проблемы закончатся и меня станут уважать. Но у меня не вышло. Последней каплей стала обратная связь моих близких, которые посоветовали мне уволиться. После 8-часового негатива я приезжала домой и ругалась на своих родственников. У меня не было сил справиться с эмоциями, которые каждый день на меня обрушивались.

В конечном счете я решила уволиться. Спокойно отдала в руки директору заявление и сказала, что уйду ровно через месяц. Отмечу, согласно трудовому законодательству, я могла их уведомить за две недели, но чтобы мне не предъявляли, что за такой срок они не найдут человека, решила за месяц. Самым запоминающимся моментом был день моего ухода. За пару часов до конца рабочего дня меня стали просить, чтобы я поработала еще, но я отказалась. Тогда начальство стало оскорблять и винить в том, что из-за меня не нашли нового сотрудника, якобы они думали, что я еще поработаю после увольнения. Почему виновата была я,мне в сотый раз было не понятно.

Сейчас, когда я проезжаю мимо своей бывшей работы, радуюсь, что мне хватило смелости закончить этот террор. Именно в то время у меня появились седые волосы. Через пару дней меня с руками и ногами взяли в call-центр. Я была рада, потому что устроилась в престижную организацию. Радовалась я недолго: клиенты постоянно звонили и орали. Были угрозы, истерики, маты, недовольство – всё, из-за чего появлялись стрессоые ситуации.

Когда на тебя орут по 11 часов без остановки, начинаешь под конец рабочего дня заикаться, заговариваться и чесаться. Голова становится квадратная, ты ненавидишь весь мир.  На этой работе я тоже довольно долго терпела. Изменить свое отношение «ругаются не на меня, а на организацию» я так и не смогла. Директор изо всех сил пытался меня остановить и не дать уволиться. Он даже поднимал статистику и показывал, что я хороший работник и у меня все получается, просто мне нужно адаптироваться. Но в этот раз я была полна решимости и уверена, что здесь мне делать нечего.

Следующие два месяца я решила отдохнуть. Конечно,  я совмещала поиск работы и отдых, ходила на собеседования, отсылала резюме, звонила – все как обычно. За лето я рассмотрела большое количество организаций. Почти все работодатели предлагали сразу работу. Но пережив две работы, которые давались мне с трудом, я решила на этот раз не торопиться. В идеале для меня была работа в офисе, где есть строго регламентированные обязанности, обратная связь и адекватный руководитель, при этом задания были творческие  и была возможность самостоятельно принимать решения. Я отказывала сразу тем, кто предлагал работу, которая предусматривает стрессовые ситуации, но при этом рассматривала продажи и сферы услуг.

В итоге мой выбор пал на офисную работу. Работая в стабильной компании, я перестала переживать и беспокоится, но седение волос – процесс необратимый. Не нужно говорить, что это генетика. У моей родни, даже дальней, нет ещё ни одного седового волоска! Конечно  можно было смириться с предыдущими работами, взять волю в кулак и просто  выполнять свои обязанности. Однако я выбрала другой путь: поиск работы, которую буду любить всей душой, для которой мне будет не жалко тратить свободное время. Работа, где могу развиваться, и в которой есть возможность карьерного роста.  Вы можете считать меня маленьким ребенком, но я не захотела работать там, где меня не ценят и воспринимают как рабочую силу за копейки. Даже если вы всю жизнь работали в таких условиях и не жаловались – это ваш выбор. Я сделала свой и теперь счастлива.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings