Личный опыт

Юля Карелина с 14 лет помогает бездомным животным: некоторых она привозит в Петрозаводск аж с Кавказа!

cобака, Юлия Карелина, зоозащитница

Юле Карелиной из Петрозаводска лишь недавно исполнилось 18 лет. Когда она была еще подростком, подруга позвала ее в Первый городской приют — погулять с собаками. Девушка и сама не заметила, как взяла на кураторство своего первого пса (взять на кураторство на языке зоозащитников — это буквально взять животное под опеку), затем подопечные стали появляться у Юли еще и еще. Уже несколько лет она занимается тем, что спасает бездомных животных с улицы и пристраивает их на частные передержки. А еще учится на третьем курсе медицинского колледжа на медсестру, успевает видеться с друзьями и даже с личной жизнью всё хорошо!

Пока что всё удается успевать, смеется девушка. Когда близкие поддерживают, всё как будто легче.

Я живу с родителями, у нас есть наша домашняя кошка и еще одна кошка, которую мы взяли на передержку, — рассказывает Юля. — Родители помогают: если нет возможности куда-то определить животное, они не против, чтобы временно приютить его у нас. Помогают машиной, если нужно кого-то в ветклинику отправить или корма привезти. Постоянно ощущаю их поддержку.

Сейчас на кураторстве у Юли больше 20 животных, а за четыре года, по самым скромным подсчетам, ей удалось помочь почти сотне кошек и собак. Самой сложной была Челси — собаку нашли ночью в Новой Вилге, где беднягу сбила машина.

Мне тогда было 15 лет, моей подруге Даше — 14, мы с еще одной девушкой Ириной сели в машину и поехали ночью за Челси, — вспоминает Юля. — В круглосуточной ветклинике после рентгена поставили диагноз: сломанный позвоночник, перелом таза и лапы. Отправили нас в питерскую ветклинику — сказали, чем раньше мы поедем, тем лучше. Благодаря помощи кураторов и моих родителей в 5 утра Челси поехала в Питер, где ее прооперировали.

Сейчас Челси полностью здорова: хирурги буквально собрали ее скелет по частям. Более того, Челси теперь американка! Она стала первой собакой из Карелии, которую забрала к себе семья из США.

Она живет в Пенсильвании, у замечательной американской семье, в которой уже была своя собака и еще один спасенный котик, — улыбается Юля. — Пристроили мы ее через официальное общество по пристройству животных, где много анкет зверей. Хозяева Челси увидели ее фото и сразу влюбились, несмотря на то, что она уже взрослая собака — ей 4-5 лет.

За последнее время в Карелии увеличилось количество людей, готовых помогать бездомным животным говорит Юля. Более того, зоозащита перестала иметь границы. Например, сама Юля активно пристраивает бездомных животных из Нальчика.

Интернет — отличная вещь, с помощью репостов можно найти животное из любого уголка Земли. Однажды я сидела в Интернете и увидела репост о помощи котенку с травмированными лапами. Написала, что готова помочь — и только потом увидела, что котенок в Нальчике. На что девушки оттуда ответили мне, что на Кавказе нет квалифицированной помощи бездомным животным с тяжелыми травмами, поэтому многие найденные кошки и собаки уезжают от них в другие регионы страны. Так мой первый котенок из Нальчика приехал сначала в Москву, а оттуда в Петрозаводск.

У Юли есть свой аккаунт в «Инстаграме», называется They_are_close. В нем много фото животных, которых пристраивают прямо сейчас. Например, застенчивую кошечку Мелису:

...или улыбающуюся Дуню

...а также обаятельного Отто

Иногда силы у Юли заканчиваются, но ей помогают вернуться в форму фото и видео, которые ей присылают новые хозяева ее бывших подопечных:

Как и у всех, у меня возникают черные полосы, — вздыхает она. — Например, сейчас: прибавляются новые животные, много тяжелых — кажется, что ничего не можешь и силы на исходе. Но мне часто приходят фото- и видеоприветы от людей, у которых теперь живут бывшие мои подопечные. Я вижу, как когда-то забирала маленького блохастого котенка с улицы, а теперь он превратился в большого шикарного котищу, который лежит на диване и охотится за птичками в телевизоре. Это очень сильно мотивирует!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram