Личный опыт

«Зачем платить больше?!» Ради экономии я целый год пользовалась бюджетной косметикой и теперь готова рассказать о ней всю неприглядную правду

Это случилось: по ряду причин нашей семье стало очень сильно не хватать денег. Мы, конечно, не голодали, но быстро поняли, что экономить все же придется. И первыми под удар попали вещи необязательные — косметика, парфюмерия и развлечения. Я вспомнила камлания многочисленных бьюти-блогеров на тему «Зачем платить больше?» и принялась наводить красоту по дешевке. 

По закону косметической подлости, содержимое всех баночек и флакончиков стали заканчиваться пугающими темпами, и искать бюджетную замену привычным средствам пришлось очень скоро.

Экономия с головы

Первыми меня покинули шампунь и бальзам Shiseido Tsubaki, хотя казалось, что 500-миллилитровые флаконы не закончатся вообще никогда. Моим коротким волосам их хватало чуть ли не на год, поэтому почти 1000 рублей, которые приходилось отдавать за каждый флакон, не казались такой уж страшной суммой. Когда-то.

— Он спас мои волосы!

— Я забросила профессиональные средства!

— Для своей цены отличный!   — надрывалась косметически озабоченная общественность в Интернете, расхваливая «Чистую линию».

Учитывая почти 10-кратную экономию и невеликую требовательность своих коротких волос, я решила попробовать. И пожалела об этом после первого же мытья. Потому что такой жесткой и спутанной растительности на голове у меня не было со времен советского детства. И даже бальзам не мог ничего исправить. Отступать не хотелось, и я воспользовалась этими средствами еще дважды. После чего бальзам отправился в мусорку, а шампунь был переквалифицирован в средство для стирки трикотажа. Не знаю, что думали об этом мои вещи, но выглядели после такой обработки не хуже, чем до нее. Я же начала перебирать шампуни по нарастанию цены.

За полгода по разным причина были разжалованы «Рецепты бабушки Агафьи» (кажется, налитые из того же чана, что и «Чистая линия»), Planeta Organica (субстанция приятная, но нет ощущения чистоты), Dove (аммиачный запах), Shauma, Gliss Kur и Syoss (отсутствие заявленного эффекта)  и старая версия Garnier (от него чесалась голова). На эксперименты  я потратила около трех тысяч рублей,  Tsubaki обошелся бы дешевле. Впрочем, положительный результат тоже был — неплохо показали себя Pantene, L 'Oreal, Faberlic и совсем дешевенький Le Petit Marseillais. Но, учитывая их скромный объем и большой расход, экономия получается не столь очевидной. Теперь, когда я в очередной раз слышу от парикмахера, что волосы — мертвая субстанция и им все равно, чем их моют, остается лишь скептически улыбнуться.

Вывод: да, подобрать недорогой и приличный уход можно. Но поскольку подбор осуществляется методом проб и ошибок, он потребует не меньших денег, чем привычные дорогие средства. Стоит ли экспериментировать, решайте сами.

Лицо и его окрестности

К уходу за лицом  у меня требований не так уж много, я согласна на хорошее очищение и качественное увлажнение, особенно зимой. Покончив с французским Avene и отечественной «Корой», цена на которую стала стремительно приближаться к 1000 рублей за баночку, я отправилась в ближайший магазин косметического масс-маркета.

Planeta Organica ценой порадовала — оказывается, крем с натуральными маслами можно купить за 150 рублей. Впрочем, скоро выяснилось, что можно и не покупать, а просто протирать лицо водой — результат будет примерно таким же.

Пришлось обратиться к уже опробованному на волосах Faberlic. Но оказалось, что «умывалки» совершенно не очищают лицо от косметики, а кремы просто не впитываются: куда нанесла их вечером, там и нашла утром. Приятное впечатление осталось только от тоников — освежают, не липнут.

Потом был «Черный жемчуг», который помог мне познакомиться с подкожными прыщами, неплохо пахнущие, но абсолютно бессмысленные Green Mama (кстати, маски этого бренда  весьма неплохи, при условии, что попали к вам совсем свежими), а также  категорически  не подружившиеся с моей кожей Garnier. При этом внимательное изучение состава кремов оказалось, как ни странно, бесполезным. И живительная органика, и злостные силиконы давали примерно одинаковый результат — плохой или никакой. Стало ясно, что в категории до 300 рублей искать нечего. Отражение не радовало — кожа выглядела уставшей и пересушенной.

Странно, но решение проблемы оказалось проще некуда — надо было всего лишь добавить 100 руб. Крем L'Oreal за 400 рублей сначала показался просто приятным, даже на лицо он наносился как-то иначе. Потом выяснилось, что он не забивает поры, впитывается, как положено приличному уходовому средству, то есть, без пленки на коже, а через пару недель я заметила, что лицо заметно посвежело. Когда крем закончился, я из любопытства купила  Nivea за 250 руб. Ну, что тут скажешь — хуже, причем заметно.

Я понимаю, что  подбор ухода  - дело сугубо индивидуальное, но на средства дешевле 400-500   рублей теперь просто не смотрю, хотя бы ради экономии времени.  Кстати, когда речь заходит об уходе за телом, это правило не работает. 60-рублевые «Бархатные ручки» показались чуть не шедевром после 200-рублевого Garnier, сделанного, казалось, из одного глицерина.

Вывод: рассматривать средства для лица я начинаю не с состава, а с цены. Кремы для рук-ног-тела могут быть очень недорогими. Сугубо личное мнение, которое никому не навязываю.

Не все красит человека

Декоративной косметики у меня немного, но кое-что все-таки требуется. Например, хорошая тушь. Тут меня ожидало прекрасное открытие: L'Oreal Volume Million Lashes SO COUTURE  (около 400 рублей в распродаже) и Rimmel Scandaleyes Re-Loaded Extreme Volume & Wear Mascara, купленная примерно по такой же цене, оказались не хуже Lanсome, и уж точно получше, чем Givenchy и Clarins.

А вот с помадами — беда. Абсолютно все представители масс-маркета очень сушили губы. Порой казалось, что я обросла чешуей. Пришлось достать остатки Clinique и купить просто хорошую гигиеническую помаду. Бесцветная Nivea с задачами вполне справляется.

Не лучше обстояли дела и с пудрой. Clarins, прослужившая мне верой и правдой полтора года, все же закончилось. И хотя комплектация подразумевает, что в эту коробку можно поставить сменный блок, купить его в наших магазинах невозможно. Я тоскливо косилась на любимый некогда Dior за три с половиной тысячи и понимала, что сейчас потратить такие деньги на пудру смогу, только спасаясь от смерти. Зато вот, например,  все хвалят Bourjois. Да и мне самой лет 15 назад этот бренд казался вполне приличным. Минус 600 рублей, а счастья нет! Пудра видна на лице и забивает поры. Те же проблемы у Maybelline и частенько выручавшего меня L'Oreal. Итого — почти полторы тысячи потрачены совершенно бездарно. Добавив еще 500 рублей, можно было бы покупать Clarins.

И тут случилось чудо. Мне подарили два сертификата на 1000 рублей каждый. Из магазина я ушла с пудрой Clinique, которую мне порекомендовала консультант, и уже на следующий день поняла, что нашла свой must-have. На Dior больше не смотрю, а от  масс-маркета избавилась. 2200 рублей за пудру, конечно, тоже не очень дешево. С другой стороны, мне ее хватает на полтора года. Делим цену на срок и получаем 122 рубля в месяц.

Вывод: экономить можно на туши для ресниц, и совершенно не стоит на всем остальном. 

Бедность пахнет дешево

Признаться, этот момент меня волновал меньше всего. Я очень люблю ароматы и на своей коллекции, в которой около 50 флаконов, могу прожить несколько лет. Но, во-первых, хочется новых парфюмерных впечатлений, а во-вторых, просто интересно: бывают ли хорошие и дешевые ароматы, ну, скажем, до 1000 рублей? Я говорю не о скидках или покупке ополовиненных флаконов, а об их начальной стоимости. К счастью, эти эксперименты не слишком ударили по кошельку — ведь парфюмерию можно попробовать в магазинах или заказать совсем дешевые пробники, если речь идет о сетевых марках.

Не буду описывать все свои ощущения, скажу только, что за год, изучив около 40 вариантов,  я нашла три бюджетных аромата, которыми готова регулярно пользоваться. Это Ramyata Faberlic, Mystere Novaya Zarya и старый добрый  Green Tea Elizabeth Arden (при условии покупки в маленьком объеме). Вкус у меня своеобразный, поэтому рекомендовать их никому не буду.

Вывод: придется выбирать — пахнуть или хорошо, или бюджетно. Лучше хороший антиперспирант, чем плохой парфюм. 

Как вы уже догадались, экономия на себе оказалась делом сомнительным. И не стану скрывать — она стала одним из факторов, которые заставили меня больше работать и приблизили окончание финансового кризиса.

Читайте также:

 Исповедь «дешевого» и «дорогого» специалиста: наши журналисты откровенно о маникюре, швейцарских часах и порнороликах

Почему лечить зубы так дорого? Откровения сотрудницы стоматологии

Как безработные жители Карелии во время отдыха в Крыму умудряются получать по 60 тысяч рублей?

Россия против Финляндии: сравнили зарплаты, пенсии, квартиры и отдых и посмотрели, действительно ли нашим соседям живется так хорошо, как рассказывают

«Даже шоколадку на зарплату не купишь, а мой сын так хотел попробовать сникерс!» Истории людей, которым пришлось пойти на воровство

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram