Личный опыт

«Защита диссертации обошлась мне почти в 100 тысяч рублей» Реальная история одного кандидата наук

Защита диссертации – процесс не только трудоемкий, но и очень дорогостоящий. Причем счет порой идет на сотни тысяч рублей. В этом на собственном опыте убедилась преподаватель ПетрГУ Нина Александрова (имя и фамилия изменены по понятным причинам – прим. ред.). Три года назад она защитила свою диссертацию. А до этого женщина три года потратила на подготовку и написание своего научного труда. Когда поняла, что за «удовольствие» стать кандидатом наук ей придется заплатить, отступать было уже поздно. Причем все «поборы» – вполне узаконенные и официальные, а деньги нужно вносить в кассу.

В нашем университете нет диссертационных советов по некоторым специальностям, – объясняет Нина Александрова. – Насколько я знаю, такая ситуация сложилась по ряду экономических, филологических и юридических специальностей. Защищаться мы вынуждены ездить в столичные университеты, другого выхода просто нет. И за это как раз и приходится платить.

Когда я узнала, что за то, чтобы «прикрепиться» к одному из питерских вузов в качестве стажера, придется выложить… 65 тысяч рублей, была удивлена. Все-таки в аспирантуре я училась на бюджетном месте, причем попала туда, обойдя в конкурсном отборе нескольких конкурентов.

Когда дело подошло к защите, мне объяснили: ближайшие диссертационные советы по моей специальности – в Питере, Архангельске и Екатеринбурге. Я выбрала первый вариант, все-таки добираться до Северной столицы быстрее и удобнее. Как только я туда приехала, мне сразу объяснили, как и за что мне придется заплатить. Ситуация сейчас сильно осложняется тем, что многие диссоветы в стране закрылись или закрываются.

А те, что остались, подняли цены. Они понимают, что аспиранты все равно к ним придут, ведь деваться им некуда. После того, как я заплатила 65 тысяч рублей, со мной составили договор, по которому я официально стала стажером при университете. Без стажировки никак не защититься – это своеобразный мостик между нашим университетом и питерским.

Диссертационный совет начинает с тобой работать, его члены читают твою работу, а автореферат твоей диссертации публикуют на официальном сайте университета. Но если ты не заплатишь деньги, никто этим заниматься не станет, процедура будет нарушена и тебя просто не допустят до защиты.

Для того чтобы покрыть все расходы, мне пришлось взять беспроцентную ссуду в нашем университете – благо он в последние несколько лет предоставляет такую услугу своим аспирантам. И в течение двух с половиной лет должна выплачивать университету 50 тысяч. После защиты диссертации я получила прибавку к зарплате – 3 тысячи рублей, и почти всю ее сразу же «съела» ссуда – каждый месяц с зарплаты у меня удерживали больше двух тысяч рублей в счет ее погашения. Но я рада, что «легко» отделалась: один из моих знакомых юристов сейчас собирается защищаться в Москве при Российском институте дружбы народов. И готовит уже 150 тысяч рублей.

На самом деле стажировка – это чистая формальность, я так и не поняла, за что конкретно заплатила деньги. Да, члены диссовета высказали несколько дельных замечаний по моей работе, но на этом все и закончилось. Тем более к университету я «прикреплялась» уже с готовой диссертацией, сданными кандидатскими экзаменами и опубликованными статьями.

А вот поборы, оказывается, только начались: неофициально у меня попросили еще 10 тысяч за оформление диссертационного дела. Не исключаю, что такая практика существует во многих столичных вузах, ведь на сбор всех необходимых для защиты справок и документов иногородний аспирант может потратить не одну неделю. Все это время ему нужно где-то жить. Снимать квартиру в Москве или Питере – удовольствие дорогое, поэтому многим иногородним аспирантам проще заплатить – и пусть документы за них собирает кто-то другой.

Я так и сделала. А вот для своих аспирантов столичные вузы все делают бесплатно, так что те оказываются в более выгодных условиях. Дальше – больше. После защиты диссертации, оказывается, принято… устраивать банкет для членов диссертационного совета. Таков этикет, и нарушать негласное правило ни один из аспирантов еще ни разу не решился – это просто дурной тон. Точно так же, как никто не решился оставить без подарков своих оппонентов.

Обычно иногородние аспиранты везут какие-то сувениры со своего родного края. Мне каждый подарок обошелся примерно в тысячу рублей. И это еще хорошо. После защиты я читала в Интернете отзывы других аспирантов, так кому-то оппонентка намекала, что хочет духи определенной марки. Пришлось покупать. Я же всего-навсего оплатила проезд одному из своих оппонентов из Москвы в Питер и обратно. Мне дали понять, что это нужно сделать.

Плюс еще около пятнадцати тысяч я заплатила за банкет, который мы организовали прямо в университетском кафе. Похоже, у них там это общепринятая практика, потому что заведующая столовой сразу мне рассказала, какой член диссовета что любит, а чего не любит из еды. Всего защита диссертации обошлась мне примерно в 95 тысяч рублей.

И это при том, что по закону эта процедура у нас в стране должна быть абсолютно бесплатной. Конечно, аспирант может возмутиться и отказаться платить. Но ведь он зависит от диссертационного совета и от своих оппонентов. Идти на открытый конфликт никто не рискует. Тем более голосование во время защиты тайное, оппоненты легко могут проголосовать против, так что лучше не портить с ними отношения. Да и о том, что нужно платить, аспирант узнает, как правило, уже на финишной прямой, когда за спиной – три кандидатских экзамена, годы работы над диссертацией, и отступать уже поздно.

Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация складывается не везде. К примеру, в Петрозаводском госуниверситете все иногородние аспиранты при наших диссертационных советах защищаются бесплатно, а проводить банкеты после защиты в университете ректор запретил.

Но лично мне кажется, что подобная система защиты просто дискредитирует наше высшее образование. Меня все случившееся очень разочаровало. Страшно подумать, сколько будет стоить защита докторской диссертации. И ладно, если бы преподавателям такие расходы были по карману. Но ведь начинающий преподаватель без стажа, который работает на полную ставку, получает совсем немного. Для профессионального роста диссертация необходима.

Материал подготовлен по мотивом статьи, опубликованной в газете «Карельская Губернiя»в 2012 году. Но перед тем, как разместить наш материал, мы поузнавали у тех, кто недавно защитился: вся информация по-прежнему актуальна, расценки остались примерно те же, а кое-какие вещи еще и подорожали. 

 

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram