Заведующая приютом для женщин, пострадавших от насилия в семье, о браках с иностранцами, психологии жертвы и мужьях-истязателях
Личный опыт

Заведующая приютом для женщин, пострадавших от насилия в семье, о браках с иностранцами, психологии жертвы и мужьях-истязателях

В Петрозаводске уже больше десяти лет существует приют для женщин, пострадавших от насилия в быту. В этом приюте десять мест, и как минимум пять из них всегда бывают заняты, хотя о насилии в семье и о женщинах, оказавшихся там, публично и вслух говорить не принято. Мы встретились с  заведующей  отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Натальей Тиятивяйнен. Она откровенно рассказала нам о том, почему многие женщины терпят насилие, возвращаются в приют снова и снова и продолжают рожать детей от своих обидчиков, почему мужчина, однажды поднявший руку на жену, обязательно сделает это снова, что не так с женщинами, которых избивают мужья, и почему в последнее время все чаще жертвами насилия становятся девушки, вышедшие замуж за иностранцев. 

3770

Наш адрес строго засекречен, как и данные о женщинах, которые там находятся. Такова практика подобных центров по всему миру, и это делается для того, чтобы женщин не нашли те, от кого они убежали. Главное для нас — защита подопечных, потому мы не разглашаем их личную информацию.

Не надо стесняться звонить в приют: в кажущуюся безвыходной ситуацию может попасть любой человек. Случалось, женщины прибегали к нам среди ночи, полураздетые, в тапочках, и в мороз, и в проливной дождь. В таких случаях выдается и ночная сорочка, и полотенца, и халат, и средства индивидуальной гигиены. В приюте можно помыться, постирать: есть душ, стиральные машины. Сотрудники отделения окажут необходимую медицинскую помощь; если женщина и дети голодны, то накормят, а главное, успокоят. В таких случаях для женщины важно знать, что она находится в безопасности. Наши администраторы всегда на месте; есть и тревожная кнопка вызова полиции.

3912

Традиционными причинами избиения женщин являются алкоголизм или наркомания мужа; однако в последние годы, к сожалению, появилась и другая — конфликты в межнациональных семьях. Наши женщины выходят замуж за представителей других национальностей, не зная их традиций, не представляя особенностей веры. Вспоминается история Татьяны К., убежавшей… с самого Кавказа, куда она уехала с мужем! А перед этим еще в Карелии он умудрился отнять у нее квартиру. Сложно представить, как ей удалось добраться до Петрозаводска, да еще и с детьми, потому как она явилась к нам буквально без ничего. Однако мужество помогло: сейчас ее жизнь полностью устроена, у нее есть жилье, она главная медсестра одной из районных больниц.

К счастью, с нами хорошо контактируют и очень нам помогают руководители национальных диаспор, существующих на территории Карелии. Они как могут предотвращают конфликты в межнациональных союзах. Много случаев насилия в цыганских семьях. Так, сейчас в приюте находится Земфира Б., которой муж сломал руку. Двое ее маленьких детей временно переданы в центр для несовершеннолетних «Надежда». Женщина очень скучает по ним, но, мы надеемся, что вскоре мать и дети будут вместе.

3772

К сожалению, многие женщины не понимают простой истины: если ты не изменишься сама, вокруг тебя тоже ничего не изменится. Статистика безжалостна: лишь 30% женщин меняют свой путь; остальные 70% раз за разом возвращаются к своим мужьям-истязателям! Так избитая супругом Анна Г. обращалась к нам в 2008 г., когда у нее было шестеро детей; однако не ушла от него. В этом году, когда у нее родился уже десятый ребенок, она вновь поступила к нам с побоями.

Почему женщины терпят домашнее насилие? Основная причина — зависимость от мужей, прежде всего экономическая и моральная, и их спекуляция на этом. Не дам ни копейки, выгоню из дома, ты ничтожество, кому ты нужна, куда ты денешься с детьми! Заниженная самооценка — главная психологическая проблема женщин, унижаемых в семье, и это первое, что им надо преодолеть. А еще стоит запомнить: если мужчина один раз поднял руку на женщину, за редким исключением, он нанесет и второй удар. Мы не призываем женщин сразу уходить из семьи, а в каждом конкретном случае разбираемся, как лучше помочь.

3914

В последнее время — увы! — наметилась и другая нехорошая тенденция: пожилых женщин обижают их дети. Избивают и отнимают деньги, как правило, пьющие сыновья и дочери, однако встречаются примеры и внешне благополучных людей, которые не всегда хотят терпеть и морально поддерживать стариков и которым нужна только их пенсия. Так, к нам обратилась Екатерина В. 74 лет, рассказавшая, что она долго терпела унижение в семье, но в конце концов решила, что самое главное для нее — это спокойствие, надежность и стабильность.

Чем еще мы можем помочь женщинам? Бесплатным снятием побоев, юридической консультацией, психологическими тренингами, контактом с участковым полицейским инспектором. Выделяется и необходимая материальная помощь. Женщине очень необходима моральная поддержка на стадии первоначального разговора по круглосуточному «телефону доверия», когда она звонит в приют в отчаянии, растерянности и слезах. Именно в этот момент важнее всего внушить ей надежду, дать понять, что путь к спасению не закрыт. В этот миг самое главное, чтобы она не бросила трубку.

Приют для женщин, пострадавших от насилия в быту: 77-30-52 (круглосуточно).

P.S: Завтра по всей России отмечается День социального работника. От всей души поздравляем сотрудников  социального центра «Истоки» — а это целых 160 человек — с этим праздником. Они особые люди: они вкладывают в работу свое сердце, делятся с подопечными частичкой своей души. В социальной сфере не должно быть стандартов, работа с людьми всегда подразумевает индивидуальный подход. Их труд нелегок, но он приносит им радость. Ваш труд незаменим и бесценен! Удачи вам, любви и счастья!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings