«Я имею право быть сексуальной!» Зачем и для кого мы делаем голые селфи?
Мнения

«Я имею право быть сексуальной!» Зачем и для кого мы делаем голые селфи?

«2016 год. пора уже завязывать с бодишеймингом и слатшеймингом. Я не собираюсь зависеть от тех, у кого какие-то проблемы с моей сексуальностью. Оставайтесь собой и позвольте мне тоже быть собой. Я мать. Я жена, сестра, дочь, предпринимательница, и я имею право быть сексуальной», — заявила скандальная светская  львица Ким Кардашьян после того, как ее осудили и жестко раскритиковали за то, что она выложила в свой твиттер голое селфи с шутливой надписью «когда нечего надеть». Вот, кстати, и сам предмет критики:

kardashianМногочисленные комментаторы писали о том, как сильно ненавидят Ким и как им неприятно наблюдать её в таком виде. Также пользователи твиттера обвиняли звезду в том, что она является плохим примером для подражания — якобы из-за голых селфи Кардашьян девушки могут подумать, что их ценят только за их тело. Сама звезда заявила, что не видит ничего страшного в том, чтобы гордиться своим телом.

— Серьёзно, я не понимаю, почему людей так волнует, что другие делают со своей жизнью. Я не принимаю наркотики, почти не пью, я никогда не совершала преступлений — и всё равно я плохой образец для подражания, только потому, что горжусь своим телом? — написала Кардашьян в своем эссе, которое она разместила аккурат 8 марта, в Международный женский день. На этом, кстати, она не успокоилась и спустя день выложила еще одно обнаженное фото.kim2

Что интересно, реакция на голое селфи звезды оказалась очень разной. И хоть на светскую львицу и обрушился поток критики, были и те, кто поддержал ее в стремлении не стыдиться красоты своего обнаженного тела. Вслед за Кардашьян свои обнаженные фото опубликовала жена Оззи Осборна Шэрон (которой, кстати, уже давно исполнилось 60), модель Эмили Ратажковски, звезда ТВ Кайли Дженнер и другие. По словам знаменитостей, поступок Ким заставил их раскрепоститься и почувствовать себя свободными.selfi goloeseron ozborn selfi

Впрочем, не все знаменитости поддержали поступок Кардашьян."Если Ким хочет показать нам ту часть себя, которую мы еще не видели, ей нужно проглотить камеру", — написала 70-летняя актриса Бетт Мидлер в своем твиттере. Женщина выложила пародийное голое селфи с призывом присоединиться к ее благотворительной кампании.bet midler selfiС ней согласились и многие интернет-пользователи.  Они начали публиковать различные вариации фотографий на тему голого селфи.

«Почему люди все еще сердятся, когда Ким Кардашьян публикует обнаженное селфи? Она уже делала это так часто, что я могу нарисовать ее голое тело по памяти», — написала в Twitter пользователь под ником Lex.

kim4 kim5

Но если отбросить в сторону все шутки и критику, то ключевой вопрос здесь «зачем?». И правда, зачем выкладывать на обозрение миллионов людей свое голове тело? Да и зачем не то что выкладывать, но и вообще делать подобные селфи. Тут стоит вспомнить скандал 2014 года, когда хакеры слили в Сеть личные фото Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Кейт Аптон, Ивонн Страховски и других знаменитых девушек, на которых они были запечатлены голыми. Тогда все тоже недоумевали, зачем делать такие снимки.

Голая Дженнифер Лоуренс

Хотя кто из нас не без греха. И у кого из девушек в телефоне нет хотя бы одного селфи в нижнем белье или купальнике...

« Делаем мы их по сотне причин, самая главная и распространенная из которых прозвучала из уст создательницы небезызвестного домашнего порно Ким Кардашьян: «I was horny and felt like it». Любое селфи — это попытка понравиться, и неважно, о ком идет речь: вашей аудитории в Instagram, вас самих (сделать десяток селфи, чтобы понять, идет ли тебе помада — check) или вашем возлюбленном. Быть принятой и желанной — не так уж и много хотят все люди планеты Земля, включая селебрити. Обнаженные селфи — это просто еще одно доказательство того, что звезды такие же люди, как и мы, им тоже нужна поддержка, доказательства признания и любовь», — пишет издание Wonder.

"Стереотипы, существующие веками, говорят нам, что женская сексуальность может выражаться только через мужское желание, мужские взгляды, а значит, откровенно сексуальная женщина есть овеществлённое желание мужчин, которые её окружают. В патриархальном обществе женская сексуальность находится под контролем мужчин: именно они решают, будут ли внешность и поступки женщины считаться развратными и недопустимыми или, наоборот, вызывать желание и, следовательно, одобрение. Именно поэтому так часто жертвами слатшейминга становятся женщины, которые берут свою сексуальность в свои руки и самостоятельно распоряжаются своим телом: с обвинениями сталкиваются и те, кто свободно меняет партнёров, и те, кто отказывает мужчине в сексе, - продолжает Wonder уже в другой статье, посвященной недавнему скандалу с Кардашьян.

pic_02d8fad0df25578ac69d42d800184db0

По мнению автора статьи, традиционное представление о сексе, где мужчина берёт, а женщина даёт, превращает сексуальную женщину в объект по умолчанию. Чем ярче выражена эта сексуальность, тем сложнее нам абстрагироваться от неё и разглядеть за сексуальным телом (а также декольте, мини-юбкой или фотографией в обнажённом виде) человека с биографией, системой взглядов и чувствами.С другой стороны, считается, что привлекать слишком много внимания неприлично: женщинам полагается скрывать, контролировать свою сексуальность и беречь её для «того единственного».

fo1

«Выраженная сексуальность может быть как осознанной и добровольной, так и навязанной обществом, и разобраться, что первично, порой очень непросто. Поэтому в первую очередь важно признать долю собственной вины в происходящем и понять, что причина слатшейминга кроется не в поступках и внешности других людей, какими бы ни были их мотивы, а в нашем к ним отношении. И хорошая тренировка для этого — научиться видеть под сексуальным нарядом человека, а не только отдельные части тела», — подытоживает Wonder.

Ну и напоследок высказывание актрисы и модели Эмили Ратаковски, известной по роли в фильме «Исчезнувшая» и клипу Робина Тика «Blurred lines». Она со своим голым селфи тоже приняла участие в флешмобе в поддержку Кардашьян:

«Я отказываюсь жить в мире стыда и постоянных извинений. Жизнь не определяется тем, как тебя воспринимают другие, и я хотела бы раньше понять, что то, как люди реагируют на мою сексуальность, — это не моя проблема, а их».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings