Большая часть работающего населения в России находится за чертой бедности
Истории из жизни

Большая часть работающего населения в России находится за чертой бедности

Более 12 млн человек в России не могут обеспечить себе безбедное существование. Данные приводят «Ведомости», ссылаясь на расчеты бюллетеня аналитического центра при правительстве.

Около 17% всех работников в России не могут обеспечить себя и свои семьи: их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения – это 12,1 млн человек. Около 60% бедных – люди трудоспособного возраста, 90% из которых работают; к ним относятся и семьи с детьми. Даже если на работу выходит больше членов семьи, им все равно не удается выбраться из бедности: рынок труда не располагает вакансиями с высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса.

В госсекторе в 4 раза больше бедных работников, чем на частных предприятиях, хотя именно в частном секторе трудится две трети занятых. В скором времени государство может столкнуться с серьезным дефицитом кадров.

В бюджетном секторе работники получаются низкие зарплаты: туда чаще идут женщины, пожилые люди, люди без высшего образования и низкой трудовой дисциплиной.

Столь большое количество бедных среди работающих говорит о слабости среднего класса, считает директор Института социальной политики Лилия Овчарова. Молодые квалифицированные специалисты уходят из производства в сферу услуг, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу. Низкие зарплаты создают дефицит кадров в отдельных отраслях.

Экономия на зарплатах замедляет экономический рост страны: у бедных нет мотивации повышать производительность, многие уходят в теневую занятость. К тому же люди требуют социальной поддержки – из региональных бюджетов 29 млрд рублей получили только 3,7 млн человек.

В России нет такой квалификации, которая достойна минимальной зарплаты в 7800 рублей. По Трудовому кодексу, МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Президент Владимир Путин поручил в сентябре приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, но это произойдет только с 1 января 2018 года. Однако представитель Минтруда заявляет, что это не решит проблему бедности: МРОТ рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой вызывает сомнение.

Авторы бюллетеня считают, что количество работающих бедных можно снизить за счет частного сектора, а саму проблему отразить в стратегических программных документах государства. Однако нет уверенности в том, что после сравнения показателей МРОТ с прожиточным минимумом ситуация с работающими бедными изменится в лучшую сторону: люди будут переходить в теневой сектор, а предприятия станут выплачивать больше «серых» зарплат.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings