Истории из жизни

Черный рынок материнства: купить младенца в России можно всего за 100 тысяч рублей

Пугающая реальность сегодня такова, что выставляют на продажу не только подержанные автомобили и ненужную мебель, но и детей еще до их появления на свет. Цены на живой товар в России колеблются от 100 до 300 тысяч рублей.

Купить младенца можно, практически не выходя из дома: в Интернете часто встречаются объявления подобного характера: «Возьмите будущую крошку. Мальчик. Хороший. УЗИ есть», «Срочно ищу младенцу родителей».

Так, в одной из соцсетей уже несколько лет работает специально созданная страница, где новорожденных отдают в хорошие руки за материальное вознаграждение. Сделки здесь проходят в обход органов опеки и официальной базы сирот. Все, что нужно от того, кто желает иметь ребенка, – завести страницу и разместить фото. Буквально через полчаса начнут поступать сообщения с предложениями. Среди продавцов есть и будущие мамы на 24-25-й неделях беременности, и те, кто ищет хорошую семью для ребенка на последних сроках.

26-летняя москвичка Вероника, например, готова отдать свое еще не родившееся дитя за минимальную сумму – девушке вот-вот рожать, а покупатель так и не нашелся. Деньги наличными или переводом на карту – неважно.

«Сто тысяч, я бы отдала бы и так, все-таки ребенок, а не шкаф», – говорит будущая мать.

При встрече Вероника рассказывает, что у нее уже есть сын, муж бросил. Девушка показывает паспорт с московской пропиской и нахваливает дочку, которую вынашивает. Сама она, по собственным словам, не пьет и не курит, отец тоже москвич, дети получаются красивые. В подтверждение своих слов Вероника демонстрирует фото 4-летнего сынишки. Будущая мать охотно показывает «товар» лицом и даже дает потрогать живот.

И такие истории происходят по всей России. В роддоме города Вольска (Саратовская область) одна мамочка-торговка готова сразу отдать ребенка и хвастается знакомствами в органах опеки. В Омске девушка пришла на встречу с потенциальными покупателями вместе с сыном и собственной матерью. За младенца они попросили 200 тысяч.

Семейный подряд на черном рынке материнства не редкость. В съемной квартире на окраине Казани торги за будущего ребенка ведут его дед и бабушка. Пока их дочь скромно сидит, потупив взор, предприимчивые пенсионеры рассказывают, что в столице Татарстана дети экологические чистые. Они также объясняют, как надо «провернуть» дело. Сначала необходимо найти врача, который по документам проведет несуществующую беременность покупательницы. Затем нужно увезти подальше от дома настоящую мать и обеспечить роды, после которых она сразу же уедет.

Некоторые мамы сами совершают подобные сделки, некоторые пользуются услугами посредников. Некоторые матери берут предоплату 25-30 тысяч рублей за свои услуги, некоторые – нет.

Встречаются и уже опытные мамы-торговки, которые отдавали своих новорожденных детей в другие семьи один или два раза. За материальное вознаграждение они готовы поделиться опытом, помочь продать малыша и даже забеременеть и родить еще раз.

Так или иначе состав преступления во всех этих историях для любого следователя налицо. Торговля младенцами подпадает под статью 127.1 УК РФ («Торговля людьми»), максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Однако довести такое дело до суда непросто, ведь и продавцы, и покупатели заинтересованы держать все в секрете.

Главные новости в нашем Telegram