Чтобы спасти от насилия, ребенка могут забрать даже у туристов: особенности воспитания в Суоми
Истории из жизни

Чтобы спасти от насилия, ребенка могут забрать даже у туристов: особенности воспитания в Суоми

В ювенальной юстиции Финляндии рассказали о том, по каким причинам у россиян могут забрать ребенка. Об этом рассказал финский омбудсмен по правам ребенка Туомас Курттила в ходе своего визита в Петербург, пишет «Комсомольская правда». 

Россиянам, которые перебрались в Финляндию насовсем или приехали как туристы, нередко приходилось сталкиваться с ювенальщиками. Многие даже боятся посещать страну с детьми, так как слышали истории о том, как власти забирали детей за пустяки.

Как пояснили представители Финляндии, самое главное — это соблюдать местные законы в отношении детей. Поблажек для родителей-иностранцев финны делать не будут. Правда, чтобы малыша отобрали, нужна веская причина.

— Ребенка могут забрать, чтобы спасти его от насилия. Но такие меры возможны, только если соцслужбы решат, что о нем действительно плохо заботятся, — пояснила старший советник министерства юстиции Финляндии Марина Веняляйнен.

Решение об изъятии малыша принимается на месте без суда.

— В данном случае не требуется долгих расследований и постановлений суда, — говорит Веняляйнен. — Например, если нетрезвый родитель ехал за рулем в машине с сыном или дочерью и попался полиции, то ребенка, скорее всего, заберут. Но его можно вернуть в семью, доказав, что в будущем таких инцидентов не повторится.

Чтобы избежать непонимания, для российских граждан, недавно переехавших в Финляндию, подготовят листовки. Важно понимать, что отношение к воспитанию детей в Финляндии отличается от российского. Финны строго следят, чтобы права ребенка не нарушались.

— Со своей стороны мы будем стараться подготовить наших соотечественников. Сейчас мы совместно с финской стороной разрабатываем памятки для туристов и тех, кто решил насовсем переехать в Финляндию. Листовки будут содержать телефоны социальных служб и советы о том, как избежать проблем с органами опеки, — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

«Комсомольская правда» вспомнила некоторые случаи работы ювенальной юстиции. Так, в декабре 2014 года после общения с финским психологом подросток Виталий Полушкин наставил ружье на свою маму. Пневматическую винтовку ему купила психолог, чтобы отвлечь мальчика от компьютерных игр. Позже мама подростка наставила винтовку на психолога, чтобы та поняла ее чувства. Ружье не выстрелило ни разу, но мальчика забрали из семьи, сочтя его мать слишком эмоциональной.

В 2015 году финская соцопека забрала сына у Вероники Стопкиной за то, что та не пустила его на тренировку. Ребенок 49 дней провел в частном детском доме. В 2016 году из семьи Медведевых забрали троих детей, так как дочка пожаловалась в школе, что ее ударили. Папа забрал детей из детского дома и уехал в Россию.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings