Истории из жизни

Егеря оштрафовали на 2 миллиона рублей за строительство дороги на болоте

Суд Кунашакского района Челябинской области оштрафовал егеря Ихтиандра Шарипова за то, что он самовольно построил дорогу к охотничьей базе, где он работает. Штраф составляет 2,5 млн рублей.

Как оказалось, проложенная Шариповым дорога проходит по земле сельскохозяйственного назначения.

— Физическое лицо допустило самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также перекрытие плодородного слоя почвы на площади около трех тысяч квадратных метров, — сообщает Сергей Извеков, начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по Курганской области.

Дорога к базе была сделана еще в середине XX века, но в 90-х годах насыпь смыло половодьем. На автомобиле охотникам до базы не добраться: они нагружают тачку вещами и сами тащат ее по пояс в болоте около полутора километров до пункта назначения. Именно охотники попросили Ихтиандра им помочь с дорогой.

По документам болотистая местность считается черноземом. Охотники не понимают, как топи могли стать вдруг землями сельхозназначения.

— Это бывшая акватория озера Коклан, не иначе как. Какие это земли сельхозназначения? — недоумевает Владимир Гессель, заместитель председателя Челябинского военно-охотничьего общества. — Здесь деревня поблизости Акчакуль, мы проводили опрос: какая-то сельскохозяйственная деятельность здесь проводилась? Они говорят: «Ну как там можно, если заболоченные земли?»

Помимо выплаты штрафа Шарипова обязали рекультивировать территорию – убрать дорогу и вернуть землю на место. Это решение егерь будет оспаривать в областном суде: зарплата у мужчины маленькая, а такие  деньги, как 2,5 миллиона, он никогда не держал в руках:

— У меня зарплата на сегодняшний день 5650 рублей. Если из зарплаты будут высчитывать, то лет 25 придется выплачивать.

Главные новости в нашем Telegram