Истории из жизни

«Иногда мысли посещают плохие». Молодой отец из Беломорска уже два года пытается восстановиться после аварии

Роман, Зяблов, реабилитация

24-летний Роман Зяблов из Беломорска вот уже два года прикован к инвалидному креслу: в сентябре 2018 года он попал в аварию на дороге между Кемью и Калевалой. Трагедия случилась в секунды на плохом участке дороги: колесо машины попало в яму, автомобиль вынесло в кювет и перевернуло.

Помимо находившегося за рулем Романа, в салоне также были два его друга — один не пострадал совсем, у второго был диагностирован перелом руки. Гораздо серьезнее травмы оказались у Романа: он повредил шейные позвонки и спинной мозг. Если быть точными, «подвывих С5 позвонка со сдавлением спинного мозга с синдромом полного поперечного повреждения». Проще говоря, молодой парень оказался обездвижен от шеи до пяток, не мог даже пошевелить руками.

Рома женат, у него есть сын — маленькому Владику 3,5 года. Рассказывает, что в первые хаотичные секунды после аварии думал только о малыше.

Когда меня вытащили из машины, положили на землю, я не чувствовал ничего, но было очень страшно: за семью, за сына, — вспоминает он. — Я был в сознании, а рядом со мной стояла какая-то женщина. Она меня успокаивала...

Операцию сделали в Петрозаводске. Никаких прогнозов мужчине врачи не давали — некоторые из медиков либо не отвечали на вопросы родственников, либо говорили, что шансов вновь начать двигаться у Романа мало. После выписки семья объявила сбор средств на реабилитацию: разрабатывать конечности и мышцы таким пациентам, как Роман, нужно в специальных реабилитационных центрах. Вот только день нахождения там стоит недешево — в одном из центров, где Роман смог-таки подлечиться, сутки нахождения стоили восемь тысяч рублей.

Зато занятия на тренажерах в трех реабилитационных центрах принесли свои плоды. Теперь Роман может двигать руками, туловищем и передвигать ноги — с деньгами на третью поездку помог петрозаводский благотворительный фонд Арины Тубис. Еще не так давно молодой мужчина не знал, сможет ли он вообще когда-либо пошевелиться, не говоря уже о том, чтобы снова печатать на телефоне или держать чашку.

Благодаря реабилитации я научился сидеть, стоять в коленоупоре, сам есть, мыться и многое другое, — говорит Роман. — На четвертую реабилитацию в подмосковный центр «Три сестры» я хочу попасть по рекомендации знакомых, бывавших там. Моя травма, к сожалению, за месяц не лечится.

Роман говорит, что не пропускает занятий и дома: «Если пропустить хотя бы пять дней, придется заново всё нагонять», — говорит он. Друзья ему сделали самодельный коленоупор для дома — это такой тренажер для реабилитации после спинальной травмы. О том, как идут занятия, Роман рассказывает в своей группе помощи и в Инстаграме.

Сестра Романа Юлия Королькова рассказывает, что их семья сейчас пытается собрать деньги на четвертую реабилитацию. Конкретной суммы нет — сначала нужно понять, сколько финансов собрать реально, а потом уже подавать заявку, потому что может получиться так, что к конкретной дате они просто не успеют найти деньги.

Сын с Ромы не слезает, катается с ним, — Юлия рассказывает, что ее брат живет с ребенком и женой в съемной однокомнатной квартире. — С супругой он познакомился после армии — служил Рома сначала в Ленобласти, потом в Южной Осетии. Открыл свой маленький бизнес — похоронное бюро, всё было хорошо сначала, сын у них родился...

Роман не унывает: семья и друзья оказывают ему сильную поддержку, да у него и у самого огромное желание восстановиться по максимуму. «Конечно, огромная мотивация — это общение с людьми, которые в такой же ситуации, как и я, — признается Роман. — Но иногда мне всё равно очень психологически тяжело, мысли посещают плохие. Помогает справиться только мое маленькое сокровище — сын».

На данный момент для Романа собрали чуть больше 12 тысяч рублей. Если и вы хотели бы ему помочь, заходите в группу помощи — там есть все необходимые реквизиты.

Яркая Карелия в нашем Instagram