Истории из жизни

«Как нам теперь выжить?» В Карелии рыбаки останутся без рыбы из-за форелеводческой фермы, но чиновникам все равно

Жители двух поселков Лоухского района написали открытое письмо врио главы Карелии Артуру Парфенчикову. Про рыбу. А вернее, про рыбу, которую они больше не смогут ловить.

Уважаемый Артур Олегович, обращаются к Вам жители д. Н-Пулонга и п. Малиновая Варакка Лоухского района с просьбой о помощи.

Рядом с д. Н-Пулонга в Чупинской губе Белого моря выделен участок под форелевое хозяйство площадью 37.2 га, о чем мы узнали в апреле, когда начали готовить садки под рыбу.

Практически мы остаемся без мест постоянной рыбалки морской рыбы. Еще наши родители занимались здесь рыболовством.

Почему при выделении участка не посоветовались с нами? Почему выбор пал именно на этот участок? Почему в настоящее время так плохо относятся к мнению коренных жителей, честно отработавших и получающих не большую пенсию, для которых рыба является хорошим подспорьем в питании.

Чтобы у нас окончательно не исчезла вера в заботу о «маленьком» человеке надеемся на Вашу помощь в решении нашей проблемы.

Как рассказала «Губернiи Daily» одна из авторов письма Надежда Гниденко, в этой части Белого моря рыбаки десятилетиями добывали треску, зубатку, камбалу и сельдь. Рыба помогала людям в буквальном смысле выживать в непростых реалиях сегодняшней жизни. И вот в одночасье им перекрыли выход к морю. Во всяком случае, в том  месте, где они это привыкли делать, там, где им было удобно.

— На днях в Лоухи приезжал Парфенчиков, — говорит Надежда Гниденко. – Мы хотели поговорить с ним, хотели все ему объяснить. Проехали 70 километров до райцентра, но нас к нему даже не пустили. Разрешили поговорить с его замом – Любарским.

По словам ходоков, Любарский выслушал их с пониманием, обещал взять их дело на контроль и через месяц что-нибудь ответить. Между тем, по словам начальника управления рыбного хозяйства Игоря Пепеляева, Минсельхоз одобрил выделение участка под форелеводство в связи с тем, что администрация местного самоуправления была не против.

— Не было также возражений и со стороны других структур, — объяснил Игорь Борисович, — ни военные, ни экологи не возражали. Тем более что у нас практически все форелеводческие хозяйства до сих пор размещались на озерах, в закрытых водоемах, а это будет на море, где циркуляция воды лучше.

В принципе все правильно. Циркуляция лучше. И никто не возражал. Никто, кроме людей. А люди… Люди вечно чем-то недовольны. Что им мешает отъехать в сторону на несколько километров и попробовать рыбачить там? Непривычно, неудобно, может быть, рыбы не будет, но нельзя же, чтобы людям было удобно. Не для них же все устроено. Главное, что военные не против и муниципалитет.

Хотя, по словам Игоря Пепеляева, есть один вариант. Чуть в стороне есть еще один участок. Он, правда, давно уже приобретен в собственность, но хозяин ничего на нем не производит. И если с ним получится договориться, то форелеводческое хозяйство удастся перенести. Если получится договориться. Ну, и если вообще кто-то действительно станет договариваться.

Коротко о главном в нашем Telegram