Как выглядят самые депрессивные города России и почему в них так плохо живется
Истории из жизни

Как выглядят самые депрессивные города России и почему в них так плохо живется

Россияне назвали 10 самых депрессивных городов в России. Среди них оказался Санкт-Петербург, Челябинск и Омск. Жители 35 городов отвечали на четыре вопроса: «Вы часто грустите?», «Вы получаете удовольствие от жизни?», «Вы довольны собой?», «Вы считаете себя депрессивным человеком?». В анкетировании учитывали состояние здравоохранения, безопасность граждан, работу образовательных учреждений, доход граждан, работу ЖКХ, благоустройство города, состояние дорог и миграцию населения. Подробнее о самых депрессивных городах читайте далее.

Саратов

Саратов уже не первый год занимает лидирующие позиции как самый депрессивный российский город.

В городе с населением более 800 тысяч человек больше всего страдают дорожное хозяйство и жилой фонд. В центральных районах города сохранились целые кварталы с дореволюционной застройкой. Окунуться в атмосферу провинциального губернского города позволяют заботливо отреставрированные архитектурные ансамбли на главных улицах.

 

Омск

Несмотря на то, что Омск занимает 11-е место по величине, его статистика неутешительна. В год из города-миллионника уезжают более 60 тысяч человек, количество смертей на несколько сотен больше рождаемости.

В Омске нет международного аэропорта и метро. Их строят уже почти 30 лет. Действующий аэропорт находится в черте города, поэтому самолеты идут на посадку прямо над центром. Недостроенный метрополитен сделал город уникальным. Только здесь есть станция метро и метромост, но нет метро.

 

Норильск

В Норильске живет около 180 тысяч населения. Его считают одним из быстро вымирающих городов в России.

Все, кто прилетает в Норильск, сначала видят современный аэропорт Алыкель розово-фиолетового цвета. Как и большинство в Норильске, он был построен на деньги главного предприятия — «Норильского никеля». Финансирование строительства жилых домов еще закончилось в 90-е, а большинство старых домов стремительно приходит в негодность.

В зимние морозы, когда температура достигает -40 градусов, а ветер сдувает с ног, у детей наступают внеплановые каникулы, а когда снегом заметает дверь в подъезд или выпадает снега по пояс, каникулы объявляют для взрослых. Работают только экстренные службы.

 

Пермь

«Счастье не за горами» — один из лучших арт-объектов России, который вдохновляет на светлое будущее. Но, прогулявшись по городу, надежды угасают. Пермь — это обломки культурной революции, ужасные заборы от жителей, множество ТЦ и депрессивные взгляды в каждом прохожем.

В плохую погоду в Перми напрочь забывают о пешеходах. Сначала убирают проезжую часть, чтобы не было транспортного коллапса. Тротуары чистят уже по остаточному принципу, когда готово всё остальное.

Торговые центры в виде уродливых коробок давно заменили собой общественные пространства. В городе должны быть детские площадки, набережные и фонтаны, катки и качалки, уличные кафе и фудтраки, а вместо этого ТЦ и ТЦ.

 

Челябинск

Челябинск давно прославился своей экологией. В городе регулярно происходят выбросы вредных веществ, уровень их содержания в воздухе чрезвычайно высок. Город стоит в пробках. С общественным транспортом все плохо. Год за годом сходит на нет троллейбусное движение. Количество пассажиров сокращается, пару лет назад потихоньку начали списывать состав. Из-за неплатежей за электричество случаются перебои с его подачей. Это сильно ограничивает трамвайное движение, увеличивает интервалы между рейсами. Из-за больших задержек и повышения цены снижается пассажиропоток.

С архитектурой в Челябинске тоже всё очень плохо. Старые здания никто не ремонтирует. Весь центр обвешан рекламой. В новостях периодически появляются дикие новости об обвалившихся балконах.

Брянск

О безопасности пешеходов тут никогда не задумывались. Все тротуары разбиты или недоделаны, потому что бюджетных средств хватает только на гранитный бордюр и газон около здания. На нерегулируемых переходах с шестью полосами даже не удосужились поставить светофор и островок безопасности. И очень много рекламы на каждому шагу.

Череповец

Самыми острыми  проблемами для жителей города по-прежнему остаются экология, парковка, уборка улиц и работа ЖКХ (повышение тарифов и недобросовестность управляющих компаний), сложности с трудоустройством и отсутствие достойных вакантных мест. Череповчане давно жалуются на качество услуг здравоохранения. Они обеспокоены развалом системы, нехваткой врачей узких специальностей, равнодушием и некомпетентностью врачей.

Екатеринбург

Больше всего жители Екатеринбурга недовольны работой ЖКХ, где высокие цены и некачественное предоставление услуг. Люди жалуются на нехватку поликлиник и диагностических центров. Из-за этого отдельная категория граждан стала чаще обращаться в клиники. При этом качество предоставляемых услуг в платном сегменте находится на таком же уровне, что и бесплатная медицина.

Уфа

Одна из главный проблем всех депрессивных городов, в том числе Уфы — экология. Горожане часто жалуются то на запах сероводорода, то газа.

Во времена под сокращение попали в первую очередь сотрудники банков, госуправления, предприятий связи, работники образования и строительных организаций. Из-за проблем с трудоустройством снизился уровень доходов в семьях. При этом уровень коррупции вырос. Вообще, Башкортостан занимает лидирующие позиции по количеству полученных взяток.

Санкт-Петербург

Да, многие отмечают Петербург серым депрессивным городом. Но такую популярность он обрел не только из-за переменчивой погоды, но из-за экологической ситуации. Загрязнение воздуха, воды, земли и вообще загрязнение окружающей среды отходами беспокоит практически каждого горожанина.

Еще одна из острых проблем для жителей города — недвижимость. Во-первых, жилье дорогое. Во-вторых, жилой недвижимостью заставили уже весь город, не оставив место архитектурным строениям. А в-третьих, качество ремонта (если он когда-то был) оставляет желать лучшего.

 

Но не всё так плохо. Россияне выбрали три города, которые меньше всего вгоняют в тоску и уныние.

Симферополь

Удачное расположение помогает городу развивать сферу туризма. В год Симферополь посещают более пяти миллионов людей. При этом для многих туристов Крым и, в частности, Симферополь считают регионом относительно недорогого отдыха.

 

Сочи

На улицах чисто, везде порядок, нормальный транспорт, люди улыбаются, у всех праздник. Дворники моют дороги, другие снимают со столбов незаконные рекламные объявления. Фасады красят, дома чистят. В общем, город преображается, чтобы поразить приезжих туристов.

 

Краснодар

Географическое расположение позволяет жителям Краснодара путешествовать по миру гораздо дешевле других отдаленных городов. В городе очень много театров, музеев, парков и зоопарков. Люди всегда могут найти работу. Как правило, требуются простые «винтики» для работы сложного механизма: это строители, кладовщики, рядовые риэлторы, водители, продавцы и т. д. Краснодар был бы идеальным городом, если бы не пробки и жара.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings