Моя подруга считает себя плохой мамой, и вот почему
Истории из жизни

Моя подруга считает себя плохой мамой, и вот почему

все кадры из фильма "Очень плохие мамочки"

Мне всегда неприятно слышать, как моя близкая подруга Ульяна корит себя за то, что она плохая мать. Она так и говорит: «Ну, ты же знаешь, я так себе родитель, мать-кукушка». И началось всё это, считай, с первых минут рождения ее дочери. Чтобы вы понимали — ребенок желанный, зачат в счастливом браке, в достатке выше среднего, родители — люди с высшим образованием и хорошей карьерой. Дочка растет жизнерадостной, здоровой, красивой, любопытной девочкой. Так что же не так?

Ты помнишь мою коллегу Настю? Вот она всё время говорит только о своей дочери, только о ней и думает, — делится переживаниями подруга. — А я так не могу, мне скучно обсуждать пеленки и каши. И мне стыдно, что я такая мать….

Всё это она говорит мне не только потому, что я близкая подруга. Просто у меня такая же позиция: никогда не обсуждаю с посторонними, что мой ребенок ел, во сколько лег спать и какую сказку любит слушать на ночь. Это интересно мне, моему мужу, бабушкам. Всем остальным — нет. И мы, встречаясь с Улей, обсуждаем наших детей ровно три минуты, причем в основном примерно так:

«Как было бы здорово, если бы они стали космонавтами и покоряли космос!». Никаких пеленок, никаких горшков.

Есть у меня другая подруга, Вера. Ее я тоже очень люблю, мы часто общаемся, но после рождения двух детей она говорит исключительно о них. Представьте, я теперь понятия не имею, какую она сейчас любит музыку, что думает про Дудя, с кем работает в одном кабинете и что ей приснилось прошлой ночью. Зато знаю абсолютно всё про ее детей: что ели, сколько раз сходили в туалет, какие у старшего оценки по всем предметам, с кем из друзей он повздорил позавчера и какую любит музыку. Он, понимаете?

При этом для общества Вера — идеальная мать, а Ульяна — мать-кукушка, ведь она оставляет свое чадо на мужа в субботу и встречается с подругами, чтобы поиграть в настольные игры или прогуляться до озера. Эту мысль Ульяне вбивает свекровь, неодобрительно цокая каждый раз, а также ее коллега Настенька, колко высказываясь после рассказа о прекрасно проведенной субботе, в то время как она не вылезала из домашних дел.

Загвоздка в том, что и Вера не ахти как счастлива в роли идеальной, но жутко уставшей и давно забившей на свои желания матери. И Ульяна не может со спокойной душой радоваться всем тем вещам, которые нормальны для обычного человека. А виной всему социум, который ежеминутно навязывает женщинам модель поведения. Культ личной успешности перенесен в материнство, а потому мамы с остервенением гоняют своих чад по развивашкам, лишь бы ребенок заговорил на месяц раньше других детей. Чтобы можно было предстать перед всем миром идеальной матерью и выдохнуть хотя бы на миг перед следующей гонкой.

Быть ли в этой гонке или торжественно сойти с дистанции куда-нибудь на набережную, чтобы поболтать с подругами о космосе, решать только вам. Просто помните, что каждая мама имеет право оставаться собой, не погружаясь исключительно в заботы о ребенке, и никто не вправе осуждать ее за это. Живите свою жизнь!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings