Педагог из Петрозаводска Раиса Кошелева отмечает 90-летний юбилей! Она выучила сотни кулинаров Карелии
Жительнице Петрозаводска Раисе Афанасьевне Кошелевой сегодня исполнилось 90 лет. Это человек, который обучил кулинарному делу очень многих карельских мастеров. Она 41 год преподавала в торгово-кулинарном училище «КарелЛесУрса». Редакция Daily побывала в гостях у юбилярши-долгожительницы и даже попробовала один из ее кулинарных шедевров.
Воспоминания из детства
Раисе Афанасьевне на вид не дашь даже 70, а уж 90 и подавно: она прекрасно выглядит, бодра и полна энтузиазма. О своей жизни рассказывает с воодушевлением, у нее в запасе десятки историй.
Родилась в 1932 году в Латвии, в Истринской волости. Когда-то те деревни принадлежали России, до границы всего 12 км. А потому у Раисы и семья была русская, и все соседи тоже. Кстати, ее мама тоже была долгожительница, дожила до 97 лет.
— Несмотря на то, что родители были неграмотные, они понимали силу образования и двух дочерей отправили в училище, а сына — в техникум. У них была непростая жизнь, работу было найти непросто. Отец ездил по деревням на лошади, продавал швейные машинки «Зингер». Когда я окончила семь классов, мама отвезла меня к знакомым в Ригу. Хотела поступить в техникум на текстильное отделение, но меня брали только на обувное, я тогда отказалась. Знакомая девочка рассказала про торгово-кулинарное училище, туда мы вместе и поступили: она пошла учиться на продавца, а я — на кулинара.
Впоследствии Раиса Афанасьевна работала на заводе, где готовили знаменитые шпроты.
Встреча с будущим мужем
Он учился в Рижском военном авиационном инженерном училище. Тогда все студенты ездили на уборку урожая, там Раиса и познакомилась с Анатолием. Она в сентябре привезла девушек-поваров из училища, а он приехал с курсантами.
— Курсантов наши девочки позвали на танцы. Они выслали дипломата на переговоры со мной, но я была очень строгая и ответственная, отказала, но пригласила их на танцы к нам в училище. В один из дней мне нужно было ехать за обувью, она порвалась из-за осенней грязи, я села в колхозную машину, а на ней грузчиком и был мой будущий муж-курсант. Он во время дождя предложил мне встать под свою шинель. Я тогда пообещала выслать ему пригласительный на танцы и узнала его фамилию — Кошелев. Так и закрутилось общение. Потом мы поженились, — вспоминает юбилярша.
Мужу на выбор после учебы предложили десять городов, куда можно было поехать работать. Раиса выбрала Санкт-Петербург. Но в 1956 году там строительство шло очень медленно, они поняли, что жилье дадут нескоро, и приняли решение переехать в Петрозаводск.
— Когда я увидела город, заплакала. Муж говорит: не волнуйся, повез меня на улицу Карла Маркса, она одна-единственная была заасфальтирована. Вот, сказал, как в Риге.
Любимая работа
— Муж работал в Песках на аэродроме, а я устроилась работать в училище, мы готовили специалистов для лесной промышленности, подчинялись «Кареллеспрому». Построили здание, где сейчас правительственная академия на Чапаева, за этим зданием построили общежитие. Там я и отработала всю жизнь. Преподавала кулинарное дело, была классным руководителем, завкабинетом, председателем методкомиссии и председателем профсоюза. Не раз ездила на курсы повышения квалификации в другие города: Минск, Донецк, Санкт-Петербург. А еще заочно получала высшее образование в Риге, на сессию как-то даже пришлось ехать через 10 дней после родов.
Раиса Афанасьевна признается, что хотя и не мечтала в детстве быть преподавателем, но со временем поняла, как ей эта работа нравится. Она старалась всегда к каждому ребенку найти подход, ведь в училище со всей Карелии приезжали совсем еще юные ученики — 14-15 лет.
Строгим ли была педагогом? Говорит, за всю жизнь помнит только один случай, когда ругала ученицу. Та не пришла ночевать в общежитие, была у молодого человека из речного училища. А это недопустимо! К счастью, в скором времени пара поженилась.
— У меня пару раз в месяц были ночные дежурства в общежитии, семья относилась с пониманием. Жили мы в то время в доме авиаторов на Мурманской, 16. Я каждый день дворами ходила на работу пешком и обратно. В 1987 вышла на пенсию. Наше училище ликвидировали, но мои ученики до сих пор приезжают, спрашивают и помнят. А я — их.
Большая семья
Вскоре после рождения дочери Ларисы у пары родился сын Игорь. Дочь часто бывала у мамы на работе, любила смотреть на макеты красиво сервированных блюд. Во время нашей беседы Раиса Афанасьевна вспоминала, как маленькая Лара приходила к кабинету, стучала в дверь кулаком и под смех учеников кричала: «Свои!»
— Дочь хотела стать врачом, но муж лежал в то время в больнице, сказал, что «у врача плохие запахи во время работы, а еще писать нужно много, иди в пищевой институт, там тот же белый халат, а пахнет гораздо приятнее».
У Раисы Афанасьевны двое детей, трое внуков и уже трое правнуков.
Она очень любит проводить время на даче, соседи по которой, кстати, тоже ее ученики. До сих пор сажает на огороде огромное количество овощей, ягод и цветов.
Ее закалке и трудолюбию можно позавидовать, говорит дочь Лариса.
— Мама готовит лучше всех, она повар шестого разряда. Она делает фирменные блюда, которые передаются у нас из поколение в поколение. Это отбивные, вкусная рыба в тесте, котлеты. Она всё, что хочет, может приготовить! Всегда говорит мне по телефону, что своей жизнью очень довольна. Она стольких людей выучила и всегда на работу ходила с удовольствием. К ней все относились с уважением, ее авторитет был заслужен, мы ею восхищаемся. Я благодарна маме за всё.
На вопрос, какое у вас любимое блюдо, юбилярша машет рукой, мол, погодите, сейчас принесу. Идет на лоджию и выносит тарелку с заливным в виде яиц!
Тут же с воодушевлением рассказывает рецепт и угощает гостей. Очень вкусно и сытно! Сразу видно, что человек любит дело, которому посвятил столько лет.
Редакция «Губернии Daily» поздравляет Раису Афанасьевну с юбилеем и желает ей всегда оставаться прекрасным примером для всех поколений!