Истории из жизни

Педагог из Петрозаводска Раиса Кошелева отмечает 90-летний юбилей! Она выучила сотни кулинаров Карелии

Из личного архива Раисы Кошелевой

Жительнице Петрозаводска Раисе Афанасьевне Кошелевой сегодня исполнилось 90 лет. Это человек, который обучил кулинарному делу очень многих карельских мастеров. Она 41 год преподавала в торгово-кулинарном училище «КарелЛесУрса». Редакция Daily побывала в гостях у юбилярши-долгожительницы и даже попробовала один из ее кулинарных шедевров.

Воспоминания из детства

Раисе Афанасьевне на вид не дашь даже 70, а уж 90 и подавно: она прекрасно выглядит, бодра и полна энтузиазма. О своей жизни рассказывает с воодушевлением, у нее в запасе десятки историй.

Родилась в 1932 году в Латвии, в Истринской волости. Когда-то те деревни принадлежали России, до границы всего 12 км. А потому у Раисы и семья была русская, и все соседи тоже. Кстати, ее мама тоже была долгожительница, дожила до 97 лет.

— Несмотря на то, что родители были неграмотные, они понимали силу образования и двух дочерей отправили в училище, а сына — в техникум. У них была непростая жизнь, работу было найти непросто. Отец ездил по деревням на лошади, продавал швейные машинки «Зингер». Когда я окончила семь классов, мама отвезла меня к знакомым в Ригу. Хотела поступить в техникум на текстильное отделение, но меня брали только на обувное, я тогда отказалась. Знакомая девочка рассказала про торгово-кулинарное училище, туда мы вместе и поступили: она пошла учиться на продавца, а я — на кулинара.

Впоследствии Раиса Афанасьевна работала на заводе, где готовили знаменитые шпроты.

Встреча с будущим мужем

Он учился в Рижском военном авиационном инженерном училище. Тогда все студенты ездили на уборку урожая, там Раиса и познакомилась с Анатолием. Она в сентябре привезла девушек-поваров из училища, а он приехал с курсантами.

— Курсантов наши девочки позвали на танцы. Они выслали дипломата на переговоры со мной, но я была очень строгая и ответственная, отказала, но пригласила их на танцы к нам в училище. В один из дней мне нужно было ехать за обувью, она порвалась из-за осенней грязи, я села в колхозную машину, а на ней грузчиком и был мой будущий муж-курсант. Он во время дождя предложил мне встать под свою шинель. Я тогда пообещала выслать ему пригласительный на танцы и узнала его фамилию — Кошелев. Так и закрутилось общение. Потом мы поженились, — вспоминает юбилярша.

Муж ушел из жизни 4 года назад в возрасте 86 лет

Мужу на выбор после учебы предложили десять городов, куда можно было поехать работать. Раиса выбрала Санкт-Петербург. Но в 1956 году там строительство шло очень медленно, они поняли, что жилье дадут нескоро, и приняли решение переехать в Петрозаводск.

— Когда я увидела город, заплакала. Муж говорит: не волнуйся, повез меня на улицу Карла Маркса, она одна-единственная была заасфальтирована. Вот, сказал, как в Риге.

Любимая работа

— Муж работал в Песках на аэродроме, а я устроилась работать в училище, мы готовили специалистов для лесной промышленности, подчинялись «Кареллеспрому». Построили здание, где сейчас правительственная академия на Чапаева, за этим зданием построили общежитие. Там я и отработала всю жизнь. Преподавала кулинарное дело, была классным руководителем, завкабинетом, председателем методкомиссии и председателем профсоюза. Не раз ездила на курсы повышения квалификации в другие города: Минск, Донецк, Санкт-Петербург. А еще заочно получала высшее образование в Риге, на сессию как-то даже пришлось ехать через 10 дней после родов.

Раиса Афанасьевна признается, что хотя и не мечтала в детстве быть преподавателем, но со временем поняла, как ей эта работа нравится. Она старалась всегда к каждому ребенку найти подход, ведь в училище со всей Карелии приезжали совсем еще юные ученики — 14-15 лет.

Строгим ли была педагогом? Говорит, за всю жизнь помнит только один случай, когда ругала ученицу. Та не пришла ночевать в общежитие, была у молодого человека из речного училища. А это недопустимо! К счастью, в скором времени пара поженилась.

— У меня пару раз в месяц были ночные дежурства в общежитии, семья относилась с пониманием. Жили мы в то время в доме авиаторов на Мурманской, 16. Я каждый день дворами ходила на работу пешком и обратно. В 1987 вышла на пенсию. Наше училище ликвидировали, но мои ученики до сих пор приезжают, спрашивают и помнят. А я — их. 

Большая семья

Вскоре после рождения дочери Ларисы у пары родился сын Игорь. Дочь часто бывала у мамы на работе, любила смотреть на макеты красиво сервированных блюд. Во время нашей беседы Раиса Афанасьевна вспоминала, как маленькая Лара приходила к кабинету, стучала в дверь кулаком и под смех учеников кричала: «Свои!»

С мужем, сыном и дочерью

— Дочь хотела стать врачом, но муж лежал в то время в больнице, сказал, что «у врача плохие запахи во время работы, а еще писать нужно много, иди в пищевой институт, там тот же белый халат, а пахнет гораздо приятнее».

У Раисы Афанасьевны двое детей, трое внуков и уже трое правнуков.

Она очень любит проводить время на даче, соседи по которой, кстати, тоже ее ученики. До сих пор сажает на огороде огромное количество овощей, ягод и цветов.

Ее закалке и трудолюбию можно позавидовать, говорит дочь Лариса. 

— Мама готовит лучше всех, она повар шестого разряда. Она делает фирменные блюда, которые передаются у нас из поколение в поколение. Это отбивные, вкусная рыба в тесте, котлеты. Она всё, что хочет, может приготовить! Всегда говорит мне по телефону, что своей жизнью очень довольна. Она стольких людей выучила и всегда на работу ходила с удовольствием. К ней все относились с уважением, ее авторитет был заслужен, мы ею восхищаемся. Я благодарна маме за всё.

На вопрос, какое у вас любимое блюдо, юбилярша машет рукой, мол, погодите, сейчас принесу. Идет на лоджию и выносит тарелку с заливным в виде яиц!

Тут же с воодушевлением рассказывает рецепт и угощает гостей. Очень вкусно и сытно! Сразу видно, что человек любит дело, которому посвятил столько лет.

Редакция «Губернии Daily» поздравляет Раису Афанасьевну с юбилеем и желает ей всегда оставаться прекрасным примером для всех поколений!

Срочные новости в нашем Telegram