Истории из жизни

Петрозаводчанку, которая едва может ходить, оштрафовали на 5000 рублей за парковку на местах для инвалидов: все вроде бы по закону, но...

57-летняя петрозаводчанка Анна К. получила письмо, в котором было написано, что ей необходимо явиться в ГИБДД для разбирательства по поводу нарушения ею Правил дорожного движения. Каких именно – не говорилось. В назначенный день женщина приехала на улицу Ленинградскую. Замкомандира взвода ОБДПС ГИБДД по Петрозаводску И.В. Савельев сообщил Анне, что принадлежащая ей машина была сфотографирована в зоне парковки для инвалидов у поликлиники на ул. Володарского. Фотография припаркованной машины была отправлена на сайт МВД.

«У вас есть справка об инвалидности 2-й группы?» — спросил женщину И.В. Савельев. Такого документа у Анны нет, поэтому офицер полиции выписал ей штраф – 5 тысяч рублей. Казалось бы, обычная история, если бы не одно НО. Петрозаводчанка еле передвигалась на костылях, так как физически нездорова.

В начале июня Анне была проведена операция – тотальное эндопротезирование коленного сустава, то есть, проще говоря, ей заменили разрушенный коленный сустав искусственным. Эта операция сама по себе непроста, но и период восстановления после нее тяжелый и длительный. В первое время мучают сильные боли, есть отеки, ощущение чего-то постороннего в прооперированной ноге, мышцы и связки вокруг нового сустава восстанавливаются медленно. Реабилитация у каждого проходит по-разному, но в среднем растягивается на несколько месяцев. И все это время нарушена физическая активность. Поначалу движение дается с трудом, через боль. В это время пройденное расстояние измеряется в метрах, а количество шагов – в десятках. Прооперированная нога не слушается, и чтобы удержать равновесие и уменьшить нагрузку на коленный сустав, нужны костыли, к которым тоже необходимо приноровиться. А еще необходимо ежедневно растягивать мышцы и сухожилия, разрабатывать искусственный сустав, чтобы он мог сгибаться и разгибаться, иначе есть риск развития осложнений.

Анне при ее сопутствующих заболеваниях реабилитация давалась нелегко, и ей было рекомендовано проходить курс восстановления под наблюдением специалистов. В конце июля женщина смогла записаться на реабилитацию в отделение восстановительного лечения при поликлинике № 2 на Володарского. Это далеко от ее дома, но другого варианта не было.

– Надо было ездить на реабилитацию. Живу я в Соломенном, а пришлось ездить в центр. Если бы у меня не было машины, я бы не стала ездить (спустя 6-8 недель после операции вождение автомобиля разрешается лечащим врачом – прим. авт.). Физкультура – это нагрузка на ногу большая, плюс еще электростимуляция. Я оттуда еле выползала по стеночке, до машины кое-как доходила. Но все равно на стоянку обычную ставила машину, только старалась поближе место найти. Но однажды было очень много народу, я покрутилась, развернулась – ну некуда было ставить машину. И тут смотрю – место освободилось, и я сразу встала туда. Все-таки я с костылем, и если бы не было этого места, я бы далеко пройти не смогла, тут уже было бы не до занятий, я бы уехала. Я считала, что имею право на инвалидность хотя бы временную. Но вот как получилось… – женщина замолкает и отворачивается, пытаясь скрыть навернувшиеся слезы.

На прием к инспектору на Ленинградской Анна так просто попасть не смогла. Как она рассказывает, там все закрыто. Мужской голос из кнопки вызова, не разобравшись, отправил ее в другое здание. А когда она приковыляла на костылях обратно, не найдя там нужного кабинета, «голос свыше» стал раздражаться: «Ну сколько вам можно объяснять?!» Анне помог выходивший из здания полицейский, который вызвал И.В. Савельева, сотрудника ГИБДД, пригласившего петрозаводчанку для разбирательства. Офицер полиции вышел к женщине и далее сопроводил ее в свой кабинет на втором этаже. После длительных поисков и ожидания Анна по лестнице поднималась уже совсем без сил, медленно преодолевая ступеньки приставным шагом и осторожно переставляя костыли. Уставшие от хождения и долгого стояния ноги слушались плохо, и женщина боялась оступиться и упасть.

Уже в кабинете И.В. Савельев, покопавшись в кипе бумаг на столе, протянул Анне фото с ее машиной. И, по сути, разбирательство свелось к вопросам: «Это ваша машина?» и «У вас есть справка об инвалидности 2-й группы?». Получив утвердительный ответ на первый вопрос и отрицательный – на второй, офицер полиции занялся заполнением бумаг.

Озвученная И.В. Савельевым сумма штрафа в 5 тысяч рублей (в течение 20 дней можно заплатить половину суммы – прим. авт.) ввергла женщину в состояние шока. В конце прошлого года из-за страшных болей в разрушающемся суставе Анна уже практически не могла ходить, была вынуждена уволиться с работы и живет на пенсию.

– Я ничего сказать не могла… Я посидела-посидела и сказала, что могу показать документ, что я после операции. А инспектор мне говорит, что если бы он был там, может быть, и понял бы, посмотрел документы и отпустил. Но так как есть фотография, молодой человек после работы в свободное время фотографирует нарушения и отправляет на сайт, то в ГИБДД теперь должным образом обязаны среагировать, – Анна вытирает ладонью вновь набежавшие слезы. – После этого я неделю отойти не могла… Почему инспектор не посмотрел мои документы из больницы?! Они остались в машине, я же не знала, по какой именно причине меня вызывают. Но они были! Операция же у меня неслабая была, тяжелая. Мне с костылем еще ходить и ходить…

Из Управления ГИБДД по РК на запрос нашей редакции прокомментировать эту ситуацию, а также сказать, возможно ли в данном случае было ограничиться предупреждением, пришел вот такой ответ:

Также по просьбе редакции свою оценку этому случаю дала юрист Елена Пальцева:

Если рассматривать ситуацию формально, то сотрудник ГИБДД поступил по букве закона – назначил то наказание, которое предусмотрено статьей КоАП РФ. Но право как самодостаточный регулятор общественных отношений должно применяться с учетом всех обстоятельств дела и индивидуальных особенностей личности правонарушителя. Ведь с какой целью назначается наказание? С целью предупреждения совершения новых правонарушений. В этой ситуации можно ли было бы ограничиться устным замечанием? Безусловно, да. Тем более что КоАП позволяет должностному лицу освободить гражданина, совершившего правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. На мой взгляд, здесь можно говорить о нарушении принципов справедливости наказания, его индивидуализации и соразмерности. Приведенный пример воздействия на правонарушителя не укрепляет доверия к праву, а наоборот, создает предпосылки для правового нигилизма и скептического отношения как к закону, так и к действиям сотрудников ГИБДД.

Вот такая история произошла в нашем городе. Лично у меня она вызывает ощущение допущенной несправедливости. Почему получается так, что неукоснительным выполнением предписаний закона, кодекса, инструкции можно оправдать равнодушие, абсурдность, а иногда и бесчеловечность? У меня нет ответа на этот вопрос.

Да, закон есть закон. Он не может быть человечным или бездушным. Только люди, трактуя и претворяя закон в жизнь, делают его таковым.

Срочные новости в нашем Telegram