России угрожает эпидемия опасной болезни, которая вызывает паралич: в стране нет вакцины
Истории из жизни

России угрожает эпидемия опасной болезни, которая вызывает паралич: в стране нет вакцины

В России не хватает вакцин от полиомиелита – опасного заболевания, вызывающего паралич и даже смерть. Об этом сообщает Life со ссылкой на неназванный источник.

По данным СМИ, Роспотребнадзор провел мониторинг по стране и выяснил, что в 24 регионах отмечается острая нехватка вакцины, ещё в 8 регионах препарата и вовсе нет. Вместо необходимых 1,5 млн доз вакцин на данный момент есть лишь 680 тысяч – меньше половины.

Так, в Архангельской области план вакцинации от полиомиелита выполнен всего на 54%, тогда как планировалось привить 95% жителей. В Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе план выполнен примерно наполовину.

«Полностью отсутствуют вакцины от полиомиелита в Калининградской, Ульяновской, Челябинской областях, Камчатском крае, на Алтае, в Якутии, Калмыкии и Северной Осетии. Меньше тысячи доз осталось в Крыму, Астрахани, Брянске, Чувашии и ещё 20 регионах», – отмечает Life.

Полиомиелит – вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Зачастую вирус проникает в организм через рот, потом распространяется в кишечнике и с кровью разносится дальше. Первые симптомы полиомиелита – высокая температура, головная боль, рвота, боль в руках и ногах.

Фото: © РИА Новости / Сергей Аверин

При этом вирус способен буквально за несколько часов вызвать полный паралич и даже смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 5-10% больных с паралитической формой полиомиелита умирают из-за развития паралича дыхательных мышц. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвратить.

Особое беспокойство у Роспотребнадзора вызывает тот факт, что из-за нехватки вакцин реже стали прививать детей, особенно в возрасте до года (на данный момент всего 59% прошли первый этап вакцинации). Хуже всего обстановка в Ленинградской и Нижегородской областях. Среди отстающих и столица России – в Москве охват составил от 40 до 55%.

Между тем, согласно статистике, полиомиелитом в основном заболевают именно дети в возрасте до пяти лет.

«Это (дефицит вакцин – прим. ред.) создаёт угрозу: растёт прослойка детского населения, не имеющая иммунитета ко второму типу полиовируса. Кроме того, создаются условия для возникновения и циркуляции вакцинородственного полиовируса типа 2», – прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Фото: © РИА Новости / Сергей Аверин

Дефицит вакцин от полиомиелита, полагают в ведомстве, связан с тем, что препарат просто не закупили. В мае текущего года правительство дополнительно выделило из резервного фонда 1,2 млрд рублей на закупку вакцин. Планировалось, что до конца августа Минздрав закупит 1,7 млн доз. Однако почему этого не произошло, в ведомстве не сообщают.

Ранее в Минздраве признали: дефицит вакцин от полиомиелита есть, но не только в нашей стране, но и по всему миру. Такая тенденция объясняется возросшей мировой потребностью в данном препарате, которая, в свою очередь, связана с Глобальным планом ВОЗ по полному уничтожению полиомиелита.

«Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация. Даже несмотря на то, что за последние годы заболеваемость полиомиелитом снижается, не стоит пренебрегать современными и адекватными методами защиты от этого заболевания. Снижения охвата вакцинацией допускать нельзя», – подчёркивает врач-педиатр Анастасия Краснова.

В Роспотребнадзоре считают, что необходимо срочно увеличить объёмы поставок вакцины и оперативно распределить их по нуждающимся регионам. Снижение охвата вакцинации, по мнению специалистов, «ставит под угрозу обеспечение необходимого уровня коллективного иммунитета против полиомиелита».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings