Истории из жизни

Российские врачи лечили женщину от несуществующего рака: пациентка стала инвалидом

Россиянку лечили от несуществующего рака. Женщина оплачивала из своего кармана все необходимые процедуры и операции. Ей удалили грудь, матку и яичники. После лечения пациентка стала инвалидом второй группы. После гистологического исследования в другой больнице стало известно, что она никогда не была онкобольной. Женщина написала заявление в полицию. Расследование длилось шесть лет, а суды затянулись ещё на два. Виновные до сих пор на свободе и не понесли наказания.

Пострадавшая – жительница Черкесска Муслимат Тохтаулова. В 2008 году 47-летнюю женщину укусил клещ. Отёк постепенно спал, но на всякий случай она решила обратиться в Карачаево-Черкесский онкологический диспансер имени Бутова и сделать маммографию. Просмотрев снимки, врачи заподозрили рак молочной железы четвертой стадии.

Врачи сказали, что у меня самая плохая форма рака — отечно-инфильтративная. И если даже сделают операцию, то жить я буду год от силы. Мы даже адекватно мыслить не могли, они так на нас давили: давайте срочно начинать химиотерапию, срочно!, — вспоминает женщина.

Она сдала дополнительные анализы, которые не подтвердили диагноз. Тогда онкологи убедили Муслимат, что гистология не сумела поймать мутировавшие клетки. Под давлением врачей она согласилась на курс химиотерапии. Отёк и краснота полностью исчезли, но доктора настаивали на продолжении лечения. Главврач надавил на растерянную женщину через её близких.

Через мою родственницу Хубиев начал моих родственников прессовать, что мне поздно уже лечиться, что я не хочу операцию, не слушаю его, а нужно уже начинать. И я сдалась.

Муслимат прошла два курса лучевой терапии, после чего ей назначили операцию. Удалить должны были только молочные железы, но главврач диспансера Анзор Хубиев сказал, что все равно потом придется удалять яичники с маткой. Он предложил сделать все операции сразу по меньшей цене. Чтобы получить скидку, женщина должна была отдать деньги врачу на руки.

— Главврач предупредил, что если я буду оплачивать в кассу, то будет дороже, чем лично врачу. На тот момент у нас было тяжелое финансовое положение, а я не врач, поэтому согласилась.

За все процедуры и обследования женщина платила из своего кармана, передавая деньги лично врачам. Она покупала шприцы, физрастворы, хирургические нити, платила за бесплатные курсы химиотерапии и за работу сотрудников онкодиспансера.

После операции женщине в Ставропольской больнице провели гистологическое исследование, которое показало, что у неё никогда не было рака. К тому времени её состояние здоровья ухудшилось и она получила инвалидность. Муслимат поняла, что её обманули и нажились на ней. Она пошла поговорить с  лечащим врачом, но он отказался признавать свою вину.

Женщина обратилась в прокуратуру, против медиков завели уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью. Врачи настаивают, что рак у пациентки был и судить их не за что. Городской суд передал дело в мировой, где запросили новую экспертизу. Её результатов Муслимат с адвокатом ждут уже год.

Яркая Карелия в нашем Instagram