Студентка умерла, потому что 4 врача поставили ей ошибочные диагнозы из-за невнимательности
Истории из жизни

Студентка умерла, потому что 4 врача поставили ей ошибочные диагнозы из-за невнимательности

Два года назад после четырех ошибочных диагнозов скончалась 19-летняя жительница Санкт-Петербурга. Незадолго до смерти девушка многократно обращалась за медицинской помощью, однако ни один медик не мог правильно поставить диагноз. По описанию симптомов, у Анны (имя изменено) было серьезное гинекологическое заболевание. Студентка наблюдалась сразу в нескольких клиниках, но ни в одной из них не смогли выявить смертельный диагноз. За моральной компенсацией мать Анны обратилась в суд, сообщают «Аргументы и факты».

Осенью 2015 года Анна принимала контрацептивы по рецепту. Девушка чувствовала недомогание, но списывала все на стресс после потери отца. Когда боль стала нестерпимой, Анна обратилась за помощью, оказалось, в организме начался воспалительный процесс. В многопрофильном центре девушке поставили диагноз — воспалительное поражение большой ягодичной мышцы, выписали болеутоляющие и антибиотики.

Анне становилось лучше, но спустя несколько недель по пути в университет девушка начала задыхаться. На «скорой» Анну отвезли в Покровскую больницу, где диагностировали астенический синдром и синусовую тахикардию. Девушку отправили под наблюдение гинеколога в районной поликлинике.

Следующей ночью у Анны болела не только поясница, а вся спина. Вызвали неотложку. После укола обезболивающего девушке стало легче. Однако утром пришлось снова вызывать «скорую», врач «Петербургской неотложки» поставил Анне новый диагноз — дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Пациентку направили в поликлинику на прием эндокринолога. Там девушке был поставлен очередной диагноз — внебольничная левосторонняя пневмония и инфекционный миокардит. Тогда Анну, наконец, госпитализировали. В больнице у Анны начались судороги, девушка попала в реанимацию. Анна умерла, не дожив до 20-летия.

Позже выяснилось, что причиной смерти Анны был прогрессирующий илеофеморальный тромбоз. Образование тромбов привело к нарушению кровотока и развитию сердечной и дыхательной недостаточности. Судебно-медицинская экспертиза установила, что все медицинские учреждения, в которые обращалась Анна, имели возможность определить заболевание пациентки, если бы тщательнее провели осмотр. Одним из побочных эффектов контрацептивов Анны была тромбоэмболия. Если бы медики об этом знали, поставить диагноз было бы гораздо проще, и Анну можно было бы спасти.

Только в октябре этого года матери Анны удалось взыскать компенсацию с четырех медицинских учреждений, в которых наблюдалась её покойная дочь. Общая сумма выплаты составила более четырехх миллионов рублей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings