Истории из жизни

Так в чем же главный секрет счастливого брака? Четыре пары на разных этапах отношений раскрыли свои тайны

Как меняются отношения супругов в зависимости от того, сколько они вместе? Есть ли риск, что те, кто был счастлив в браке пять лет, следующие пять лет проживет в аду? Как этого избежать? Четыре пары — спустя год, 10, 25 и даже 50 лет отношений рассказали, каково это — быть в браке, и к чему нужно быть готовым, чтобы не развестись при первой же возникшей проблеме. 

Бен (28) и Кайли (31)

Кайли, работник службы поддержки, и Бен, предприниматель, поженились в сентябре 2016 года. Они рассказывают, что встречались четыре года до того, как пожениться. Кайли побаивалась брака, потому что ее родители развелись. Но после того, как большинство ее друзей и подруг вступили в брак, Кайли тоже захотелось пышное торжество.

— Мы потратили на свадьбу все свои сбережения, — рассказывает она. — Днем на пикник со свиным жарким и старинным фургончиком с мороженым мы пригласили 90 гостей. Вечером на торжестве было 250 людей, но такое количество гостей мы пригласили не просто так: мы копим деньги на ипотеку. Да, в наше время все молодые пары так или иначе сталкиваются с вопросом жилья, и мы с Беном сразу же сошлись во мнениях на этот счет — мы оба экономны и нацелены на скорую покупку недвижимости.

Они признаются, что много работают и иногда могут не видеть друг друга по несколько суток. Секс, как выяснилось, тоже пока не главное — Бен приходит с работы усталым и уже в 8 вечера, как правило, спит. Но Кайли относится к этому понимающе, впрочем, как и к хобби мужа — он любит рыбалку. Она сама не против заняться йогой, медитацией. Оба понимают: когда у них родятся дети, времени на это будет минимум.

Ким (35) и Дэвид (36)

Они женаты ровно десять лет, и оба признаются, что именно сейчас у них наступил самый сложный период отношений. У супругов родились две девочки — и старшая в этом году как раз должна пойти в школу. Ким признается, что это многое облегчит.

— С рождением детей спонтанность в отношениях куда-то исчезает, — говорит она. — И я не только о сексе, хотя он тоже у нас случался все эти годы все реже и реже. Хотя это, по большей части, наверное, из-за меня. Дэвид более изобретателен в этом вопросе: выбраться куда-нибудь, попросить кого-то из родственников посидеть несколько часов с детьми, выпить по бокалу... Но, сами понимаете, мозг матери практически всегда «настроен» на детские проблемы. Стараюсь с этим бороться.

Дэвид признается, что старается экономить, и когда Ким утром исчезает из дома «купить молока», а возвращается с длинным чеком из продуктового магазина, его это расстраивает. Нужно быть более бережливыми, считает он. Ссоры возникают в их семье еще по одному бытовому поводу — это посудомоечная машина. Да-да, Ким неправильно загружает в нее тарелки. И ее как будто не переучить. Но в основном семейная жизнь обоих устраивает: вечерами они рассказывают друг другу, что происходило на работе и дома, но иногда сил нет даже на то, чтобы обмолвиться парой слов. Так что просто молча посидеть в обнимку перед телевизором — тоже вариант.

Джули (53) и Бен (54)

Бен — второй муж у Джули. С первым ей пришлось развестись из-за «неразумного», как она говорит, поведения. Правда, первые полтора года ей было несладко: настрадавшись в прошлых отношениях, она автоматически перенесла свои страхи в новый брак. Но потом поняла, что Бен ее сильно любит и совсем не такой, как первый муж — Джули расслабилась и полюбила в полную силу.

— Он никогда не пытался меня контролировать, за что ему огромное спасибо, — рассказывает она. — Главные секреты нашего брака — это близость, честность и смех. Все так до сих пор. В плане физической близости — тоже.

Пара пережила немало проблем: у Джули был свой мебельный магазинчик, который по финансовым причинам пришлось закрыть. Они не пали духом: Бен начал работать в такси, чтобы принести дополнительный доход. Несколько лет назад у Джули так же нашли опухоль молочной железы, однако она, на счастье, оказалась доброкачественной. Оба признаются, что их сблизило еще и то, что после того, как их дети выросли и уехали из дома, они решились на приемных детей. Вот уже несколько лет Джули и Бен — патронатные родители, и очень этому рады.

Кристин (71) и Тони (73)

Они оба не могут поверить, что прошло уже 50 лет с тех пор, как они поженились в 1967 году сразу же после окончания педагогического колледжа. Тогда жить вместе до брака еще не считалось нормой, да они и не жалеют: оказалось, быть мужем и женой здорово! Оба из небольшого городка переехали в Лондон, где стали работать по специальности. Кристин была учительницей приватной школы, а Тони сначала тоже преподавал, а потом дослужился до директора школы.

Конечно же, за столько лет отношений были как взлеты, так и падения. Тони, к примеру, рассказывает, как его буквально шокировал тот факт, что дети выросли и покидают дом.

— Меня спасло искусство: да, наверное, в тот период со мной было тяжело, — говорит он. — Но походы в театр и прослушивание огромного количества музыки меня взбодрили.

Секс с годами, конечно, становится уже не так важен — люди взрослеют, их гормональные системы меняются. Но страстная любовь, которая бывает в первые годы брака, совершенно предсказуемо заменяется необыкновенным доверием и нежностью к человеку. Это дорогого стоит.

Ссоры, говорят они, легко избежать, если в момент, когда чувствуешь, что злость и обида вот-вот выльется наружу, просто выходить из дома. В бар, к друзьям или просто на прогулку. Это помогает. Потом приходишь домой и видишь того человека, которого ты так сильно полюбил когда-то. И все встает на свои места.

Стоило им заново привыкнуть жить вдвоем — тут и внуки пошли. Кристин признается, что знает много пар, которые развелись сразу после того, как воспитали детей. Это грустно. А Тони и вовсе уверен, что брак помогает продлить жизнь.

— Я недавно читал, что люди, состоящие в браке, живут дольше, — говорит он. — Поэтому я всерьез полагаю, что у нас с Кристин все эти годы не было серьезных проблем со здоровьем именно поэтому. Я не шучу. Когда ты счастлив — как иначе? Лично я чувствую себя очень счастливым мужчиной.

По материалам www.dailymail.co.uk

Коротко о главном в нашем Telegram