Истории из жизни

В Петрозаводске отец двоих детей умер бездомным, так и не дождавшись положенной ему квартиры

Петрозаводчанка Лариса Пулина жила в полублагоустроенной квартире на Октябрьском проспекте. В 2007 году одна из крупнейших строительных компаний Карелии решила построить на месте этого дома большой благоустроенный дом. Жильцам этого дома полагались квартиры в новом доме. Историю борьбы Ларисы рассказывает издание «Руна». 

С Ларисой Пулиной, помимо двух детей, был прописан ее бывший муж. Его лишили родительских прав, а потому проживать с детьми в одной квартире он не имел права. Учитывая это обстоятельство, строительная компания пообещала Пулиным две квартиры – двухкомнатную и однокомнатную. О чем с Ларисой Ивановной и был заключен соответствующий договор.

Через год Пулины уже получили ключи от обеих квартир и въехали в новое жилье, но однажды им позвонил юрист компании и попросил о встрече, где он объяснил, что его начальник передумал. Передумал потому, что соседка Ларисы тоже захотела две квартиры и начальник решил не создавать прецедент. В этой ситуации юрист компании предложил Пулиным освободить однокомнатную квартиру и подождать еще год до пуска второй очереди строящегося дома. Пулина согласилась и заключила соответствующее соглашение. Но спустя год вторую квартиру ей давать отказались.

— В компании к тому времени сменился состав юридического отдела, и новые юристы сказали, что то соглашение является филькиной грамотой, — вспоминает Лариса Ивановна. — И вообще, по их словам, бывший юрист не имел полномочий ничего мне обещать.

Бывший муж Ларисы Ивановны, по сути, оказался бомжом. Он скитался по знакомым, перебрался в Пудож, ночевал где придется. Превратился в настоящего бездомного. Женщина вновь обратилась в строительную компанию, где ей предложили квартиру во вторичном жилье. Она не возражала, но там, куда ее привели, не было ванны и мойки на кухне, а электросчетчик был такой старый, что его выбивало даже от включенного в розетку чайника. На просьбу о замене ей рассмеялись в лицо.

— Они буквально стали надо мной издеваться, — рассказывает Лариса Ивановна. – Говорили, с чего, мол, я взяла, что речь шла о квартире в Петрозаводске. Мол, хватит с нас жилплощади где-нибудь в Кварцитном или комнаты в общежитии. Я написала письмо их руководителю, но он мне даже не ответил.

В итоге женщина обратилась в суд.  Она предоставила суду договор, в котором застройщик обязался предоставить ее семье две квартиры. На одном из заседаний представитель компании принес в суд документ, из которого явствовало, что еще в 2007 году семья Пулиных отказалась от второй жилплощади. Этого документа женщина никогда не подписывала .

Лариса Пулина

— Я никогда не подписывала такой бумаги и не понимала, откуда она вообще взялась. И тут ее адвокат заметил, что на разных страницах документа текст набран разными шрифтами. Возникли вопросы и относительно подлинности подписей. Он обратил на это внимание судьи и попросил провести почерковедческую экспертизу. Однако судья решила, что в данном случае все ясно и без экспертизы, и обязала ответчиков выделить Пулиной квартиру аналогичную той, которая ей была обещана изначально, — рассказала Лариса.

Ради того, чтобы не давать человеку 26-метровую квартиру,  компания-миллионер не постеснялась предъявить суду подложный документ. В МВД отказались возбудить дело о мошенничестве. Вероятно, из-за влиятельности начальника этой строительной компании.

В конце концов, строители подали апелляцию в Верховный суд, вновь проиграли и только после этого предоставили Пулиной квартиру. Но без отделки! Просто коробку.

 

— Они словно бросили мне кость. Как бездомной собаке, — рассказывает Лариса Ивановна. — Это было очень страшное время. Представители компании говорили мне: «Кто ты такая?», предлагали попросить материальной помощи у их хозяина, дескать, тогда, может быть, он снизойдет и вознаградит меня 26 метрами. Я каждый раз уходила после общения с ними в слезах.

Пулина не стала въезжать в предоставленную ей квартиру, а вновь, уже через судебных приставов, обратилась в суд, чтобы суд разъяснил ответчику судебное решение. Суд разъяснил: квартира должна быть аналогичной той, которую застройщик предоставил, а потом отобрал у нее в самом начале. После двух лет судебных тяжб квартиру женщине все-таки дали.  Вот только бывший муж Ларисы Ивановны так и не дождался этой квартиры. Он умер бездомным.

Яркая Карелия в нашем Instagram